権現山 最高に愉快な秋の山旅😆

2018.10.26(金) 日帰り

今日も秋晴れの予報☀️ 一人で高城から袴腰山、八木鼻と周回しようか?と考えていましたが、ヤマップ仲間のとーじまさんが休みを取ってくれて、出かける事にしました🤗 裏巻機の紅葉も気になるなぁ、裏五頭周回も行きたいし、、赤津山なんて案も⁉️ 私が少しお疲れモードだったので、近間で五泉の権現山に行く事にしました。 2007.7.16 中越沖地震が発生😹私と娘で、仙見川から杉川へ、滝巡りに行く途中でした。 河川事務所の人に危険だから、と、断念した思い出の場所😂当たり前ですよねー。あれだけの被害が出ていた訳だから、 で、見れなかった滝巡りも提案😍早出川ダム方面の視後平の滝見てからの、登山となりました。 一台、下山口の中川原集落にデポします。 視後平滝には、すぐ到着し、帰り道で前回の栃の実拾いに続き、今回はクルミ拾いに没頭😆楽しい山遊びの始まり😍朝のガスもスッキリ晴れました🤗 とーじまさんか調べてくれた、東電の送電線管理用林道から入ります。権現山直下まで、4本の送電線が設置されていて、登山道整備はバッチリ👌 送電線周回は開けていて、視界もバッチリ👌 🌞川内、粟ケ岳、市街地も見えて、山の同定が楽しい🤗また、登りたい山たくさんできたな😅 山頂は展望聞かず、すぐ下山。本来の登山道なのですがかなりの急斜面、ロープはありません。 コケったごろ石、木片、落ち葉、ざれ土、 滑る要素満載です😂P459手前で、道迷い。ってか、点線ルートは岩山 P459を登らせるwhat's😰 よーく見ても、道ないし😵 その後も点線とはズレズレで下山。杉林が見えて、ほっとしたが、かなりの悪路。そこに至るまでも、倒木多数、草茂る、クマが🐻鳴く😱黒い影見える😨😨😨とチョーWild 苦労して林道にでたが、シーラされた登山口標識はズタボロで落ちていましたし、、 その後も柿や蕨の畑に迷い込み、ウロウロして、ようやく、デポした集落に到着😊☺️安堵😊😊 😱😱😱しかし、愉快な山旅はこれで終わらなかった🤣 とーじまさんが車の鍵を私の🔑車に忘れてきた😅スペアキー無いし、集落には人けなしい、、 仕方ない、 私たちには足がある。歩こう‼️‼️‼️ と、歩き出した瞬間。向こう側から軽自動車が、、私たち見つけて、満面の笑みで手を振る🤗🤗🤗 水原の70前後の男性、今日マンダロクを三川から登り、時間あったから、権現山の登山口を下見に来たとのこと。登山口と私らの本日の山業を説明、、 中川原からは、かなり道荒れてまーす。など、山談義したとこで、、鍵🔑の件を説明すると、快く、車に乗せて下さいました。(軌跡が輪っかになっちゃったけど、三分の一は水原のおじさんの車で移動) 何というタイミングなんでしょ、、色々迷って、遊びながら降りてきて、、それが五分十分早かったら、、遅かったら、、 2時間はプラスで歩かなきゃ無かったかな😱😱 おかげ様で、早出川ダムでゆっくりラーメン食べ、衣岩見て、馬下保養センターで♨️入って🤗 あれこれ、充実の一日を過ごせました👌👍 あー面白かったぁ🤗🤗‼️漫画みたいな1日だった。また、行こうねー😍

日本平山・鍋倉山 朝焼け、朳差から飯豊、大日、五頭、くっきり
いい日になりそう😍
朝焼け、朳差から飯豊、大日、五頭、くっきり いい日になりそう😍
日本平山・鍋倉山 権現山遠望、裏側はガスで埋まってる😅
権現山遠望、裏側はガスで埋まってる😅
日本平山・鍋倉山 中川原の民家脇が登山口、とーじまさんの車🚙をデポ
中川原の民家脇が登山口、とーじまさんの車🚙をデポ
日本平山・鍋倉山 現在地より、杉川方面へ林道に入ります。
看板前に側溝あり、以前脱輪した😹
現在地より、杉川方面へ林道に入ります。 看板前に側溝あり、以前脱輪した😹
日本平山・鍋倉山 時間が早いので、まずは滝を見に行く‼️
時間が早いので、まずは滝を見に行く‼️
日本平山・鍋倉山 下る。私は長靴、ヒル対策
日本平山・鍋倉山 右です😊
右です😊
日本平山・鍋倉山 渡渉数回
渡渉数回
日本平山・鍋倉山 ミズ、秋にはミズコブがたべれます。茹でると緑色に。オカカと生姜醤油で、、食感が良い😍
日本平山・鍋倉山 もう見えた👌
もう見えた👌
日本平山・鍋倉山 落差30メートル
落差30メートル
日本平山・鍋倉山 今時は、水量少ない方なのでしょうか⁉️
今時は、水量少ない方なのでしょうか⁉️
日本平山・鍋倉山 嬉しそうですねー
嬉しそうですねー
日本平山・鍋倉山 キノコ①
キノコ①
日本平山・鍋倉山 キノコ①'麦わら帽子みたい
キノコ①'麦わら帽子みたい
日本平山・鍋倉山 キノコ② 霊芝⁉️
キノコ② 霊芝⁉️
日本平山・鍋倉山 クルミ、潰すと真っ黒い果肉が、、
クルミ、潰すと真っ黒い果肉が、、
日本平山・鍋倉山 クルミの大木。クルミも種類があるらしく、食用はオニグルミ。これは⁉️
日本平山・鍋倉山 前回の栃の実拾いに続き、クルミ拾い🤗
前回の栃の実拾いに続き、クルミ拾い🤗
日本平山・鍋倉山 キノコ③
キノコ③
日本平山・鍋倉山 ちぎるとキノコ臭半端ない。詳しい人に聞こうと思ったが、、
ちぎるとキノコ臭半端ない。詳しい人に聞こうと思ったが、、
日本平山・鍋倉山 ムラサキシキブ、その後の実という実を片っ端から味わう野生児とーじまさん😆これは青臭かった⁉️
日本平山・鍋倉山 ⁉️⁉️⁉️赤い実が二つづつ、ぶら下がってる
⁉️⁉️⁉️赤い実が二つづつ、ぶら下がってる
日本平山・鍋倉山 登山口の標識は無い。東電の送電線管理用林道に入ります
登山口の標識は無い。東電の送電線管理用林道に入ります
日本平山・鍋倉山 ガスが晴れて良い天気☀️
ガスが晴れて良い天気☀️
日本平山・鍋倉山 ヤッパリ、🍁には青空でしょ 漆っぽい
ヤッパリ、🍁には青空でしょ 漆っぽい
日本平山・鍋倉山 整備されてます🤗
整備されてます🤗
日本平山・鍋倉山 YAMAP、位置確認
YAMAP、位置確認
日本平山・鍋倉山 送電線① 山にこれだけのもの作って管理して、人間って凄い😆
送電線① 山にこれだけのもの作って管理して、人間って凄い😆
日本平山・鍋倉山 日本平、いきたいなぁ😍
日本平、いきたいなぁ😍
日本平山・鍋倉山 ところどころ、凄いロック😅
ところどころ、凄いロック😅
日本平山・鍋倉山 尾根は杉、赤松、五葉松が多い
尾根は杉、赤松、五葉松が多い
日本平山・鍋倉山 鮮やか😍なんの木なのか⁉️知りたいです😆
鮮やか😍なんの木なのか⁉️知りたいです😆
日本平山・鍋倉山 松の木肌が凄い、ウロコみたい
松の木肌が凄い、ウロコみたい
日本平山・鍋倉山 送電線②
送電線②
日本平山・鍋倉山 粟ケ岳方面かな?
粟ケ岳方面かな?
日本平山・鍋倉山 灰が岳方面⁉️
美しい😍😍😍
日本平山・鍋倉山 奥に菅名山塊
奥に菅名山塊
日本平山・鍋倉山 左は二王子岳、遠くに朳差、からの飯豊
左は二王子岳、遠くに朳差、からの飯豊
日本平山・鍋倉山 ミズナラかな⁉️
ミズナラかな⁉️
日本平山・鍋倉山 キノコ④真っ黒黒
キノコ④真っ黒黒
日本平山・鍋倉山 雑学
雑学 赤と白の送電線=航空法に従って、60メートル以上のものに色ぬりされるそうです🧐
日本平山・鍋倉山 向こうに粟ケ岳
向こうに粟ケ岳
日本平山・鍋倉山 展望良好、送電線漏れなく入る
展望良好、送電線漏れなく入る
日本平山・鍋倉山 粟ケ岳と白山
粟ケ岳と白山
日本平山・鍋倉山 御神楽岳
御神楽岳
日本平山・鍋倉山 川内の山々、どれが木六、わかったような⁉️山ばっか
川内の山々、どれが木六、わかったような⁉️山ばっか
日本平山・鍋倉山 頂上、権現様
頂上、権現様
日本平山・鍋倉山 左 二王子岳、奥に朳差からの飯豊ぜーんぶ😍😍
左 二王子岳、奥に朳差からの飯豊ぜーんぶ😍😍
日本平山・鍋倉山 左から、大蔵、三五郎、菅名
左から、大蔵、三五郎、菅名
日本平山・鍋倉山 綺麗に色づいた、カエデ
綺麗に色づいた、カエデ
日本平山・鍋倉山 角田と手前は不動堂山
角田と手前は不動堂山
日本平山・鍋倉山 上部の尾根は岩場多数、赤松、五葉松、杉が頑張ってしがみついてる😍
日本平山・鍋倉山 天然巨大盆栽、左に流れる枝が力強い😍
天然巨大盆栽、左に流れる枝が力強い😍
日本平山・鍋倉山 急登続く、滑る、滑る😱
急登続く、滑る、滑る😱
日本平山・鍋倉山 素晴らしい、青空。紅葉狩りはこうでなくちゃ🤗
素晴らしい、青空。紅葉狩りはこうでなくちゃ🤗
日本平山・鍋倉山 ピーク459
下山はあれを巻いていくと言われ、😱
ピーク459 下山はあれを巻いていくと言われ、😱
日本平山・鍋倉山 迷いながらも、P459は登らず、見上げる道を進む
迷いながらも、P459は登らず、見上げる道を進む
日本平山・鍋倉山 マユミの実
マユミの実
日本平山・鍋倉山 登りたい人🙋‍♀️いるかな⁉️
でも、クマ🐻いるよ😅
登りたい人🙋‍♀️いるかな⁉️ でも、クマ🐻いるよ😅
日本平山・鍋倉山 巨木だーいすき😍立派だ!慈光寺の杉よりたくましい👍💕
巨木だーいすき😍立派だ!慈光寺の杉よりたくましい👍💕
日本平山・鍋倉山 キノコ⑤ホントに飽きさせないね😍
キノコ⑤ホントに飽きさせないね😍
日本平山・鍋倉山 キノコ⑥ 倒木の上、小さな世界
キノコ⑥ 倒木の上、小さな世界
日本平山・鍋倉山 力強い根っこ
力強い根っこ
日本平山・鍋倉山 崖崩れ箇所
崖崩れ箇所
日本平山・鍋倉山 やっと林道に出る。凄い藪でした。
やっと林道に出る。凄い藪でした。
日本平山・鍋倉山 たくましく太い根曲りの杉
たくましく太い根曲りの杉
日本平山・鍋倉山 キノコ⑦初めて見ました😆柿色甘そう🤗
キノコ⑦初めて見ました😆柿色甘そう🤗
日本平山・鍋倉山 キノコ⑧
キノコ⑧
日本平山・鍋倉山 同じキノコ⁉️食べれそうだが、、
同じキノコ⁉️食べれそうだが、、
日本平山・鍋倉山 成れの果て⁉️
成れの果て⁉️
日本平山・鍋倉山 杉川の方からも登れるんですね😊
杉川の方からも登れるんですね😊
日本平山・鍋倉山 とーじまさんからマルタイラーメン、野菜たっぷりで、、
とーじまさんからマルタイラーメン、野菜たっぷりで、、
日本平山・鍋倉山 完成😍うま〜い👌
完成😍うま〜い👌
日本平山・鍋倉山 早出川ダムをみながら、、
早出川ダムをみながら、、
日本平山・鍋倉山 これはまずまずの味らしい
これはまずまずの味らしい
日本平山・鍋倉山 見事
見事
日本平山・鍋倉山 柱状節理
柱状節理
日本平山・鍋倉山 断崖と紅葉
断崖と紅葉
日本平山・鍋倉山 マユミかな?
マユミかな?