2月最後の井戸岳から箒場岱ルート

2016.02.27(土) 日帰り

予報では天候が回復する予報。ロープウェイ山頂に着いたときはまだガスがかかっていた。週末なのでゲストも多い。😋他のチームは、どこも山越えなし。今日を逃がすと、また雪⛄質が、?天気予報を再度確認、空が開いた。風が強い15メートル、マイナス12度、半日ルートのスタッフを残して38名を連れて山越え決行。💃🙌 山頂付近は、手が冷たく、寒かった。やはり厳冬季、油断は出来ない。持っていたホッカイローが売り切れました‼

八甲田山・高田大岳・雛岳 さすがに週末山麓駅は、人だらけだ。
さすがに週末山麓駅は、人だらけだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイの改札は上にある。
ロープウェイの改札は上にある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂駅中から青森湾が、樹氷が、見える☺
山頂駅中から青森湾が、樹氷が、見える☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 大喜びのボード☀🌊🏂チーム。
大喜びのボード☀🌊🏂チーム。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂駅の売店、コーヒー☕を一杯。
山頂駅の売店、コーヒー☕を一杯。
八甲田山・高田大岳・雛岳 駅をでて雪⛄上に集合。
駅をでて雪⛄上に集合。
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂山頂に登る🎵
田茂山頂に登る🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷も大分着いて来た。😋
樹氷も大分着いて来た。😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキーを着けて準備OK😆👍❤
スキーを着けて準備OK😆👍❤
八甲田山・高田大岳・雛岳 ニセタモ斜面を滑る🎿❗
ニセタモ斜面を滑る🎿❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 深雪⛄の女王参上。💃🙌
深雪⛄の女王参上。💃🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も、長い行列が。
今日も、長い行列が。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一路大岳避難小屋へ
一路大岳避難小屋へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋は前にシールを着けたままスキーを置き小屋を開ける。😨😅😱
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと中に入ってびっくり😨雪⛄が吹き溜りでした。😨
やっと中に入ってびっくり😨雪⛄が吹き溜りでした。😨
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の三階から中の雪⛄を出している所。
小屋の三階から中の雪⛄を出している所。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと雪⛄を掻き出してランチにありつくのだ。
やっと雪⛄を掻き出してランチにありつくのだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の中は思ったより寒い((⛄))熱いスープが、格別旨かった。😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 バナナ🍌を食べる。肩がすくんでいる。
バナナ🍌を食べる。肩がすくんでいる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 食べたら寒いのですぐ出て歩く🚶
食べたら寒いのですぐ出て歩く🚶
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段も、雪⛄だらけだ。恐々降りる。
階段も、雪⛄だらけだ。恐々降りる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の斜面迄、歩いて登る😃 高田大岳と雛岳を見ながらシールをはづす。雛岳の麓に向かって滑る🎿のだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥に小岳も見える☺さすがに指先がびりびりして、思うように、シールをはづせない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢目の雪が柔らかい所を滑る🎿。😋
沢目の雪が柔らかい所を滑る🎿。😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 われわれが、にぎやかに滑って来たのでカモシカがびっくりして、隣の急斜面を駆け足でと言いたいが、雪が深くて進まなかった。ごめんなさい❤
八甲田山・高田大岳・雛岳 大変失礼しました🙇🙇🙏🙏🙏
大変失礼しました🙇🙇🙏🙏🙏
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後の急斜面は最高😃⤴⤴の雪が入りました。
最後の急斜面は最高😃⤴⤴の雪が入りました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雛岳の麓迄来た。あとは目の前にゴールが、見える🎵
雛岳の麓迄来た。あとは目の前にゴールが、見える🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年は社が隠れない。
今年は社が隠れない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も、無事終わりました。ゴール🚩🙌🚩
今日も、無事終わりました。ゴール🚩🙌🚩