天王山ハイキングコース 大山崎駅からピストン

2016.02.27(土) 日帰り

《駅からウォーキング関西》の本のコースで天王山へ。3年前に買って歩き始め、私を登山へ目覚させるきっかけとなった本です。登山と平行して、全コース制覇めざして歩いています。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅前の案内板でいきなり、予定していた登りのコースが倒木で通行止めとのこと。ダメなら引き返すことにして、とりあえずコース通りに行ってみることに。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初のポイント観音寺(山崎聖天)
最初のポイント観音寺(山崎聖天)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いきなりすごい階段!
いきなりすごい階段!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから登山口へ。
ここから登山口へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱり通行止めに。でも先を行く地元のお散歩風の人が躊躇なくくぐって行くので、私も続く。良い子は真似しないでね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林の快適なコース。
竹林の快適なコース。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ、ここかな?でもきちんとしてくれてるので、問題なさそう。
あ、ここかな?でもきちんとしてくれてるので、問題なさそう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松。山崎合戦の際に秀吉が千成瓢箪の旗印を掲げた所とされる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台。
展望台。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合戦の大きな屏風絵が。
合戦の大きな屏風絵が。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂。眺望はない。ウォーキングの本のコースではここで引き返すが、せっかくなのでもう少し先まで行くことにする。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また美しい竹林が。
また美しい竹林が。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 快適なコース。
快適なコース。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日2座め。小倉山・・・らしい。
本日2座め。小倉山・・・らしい。 とりあえずここで引き返す。帰りは旗立松から通行止めでないコースへ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三川(桂川、宇治川、木津川)合流展望台。
三川(桂川、宇治川、木津川)合流展望台。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺で立派な天王山登山証明書を購入(100円)。裏には大黒さまのスタンプもおしてあり、伊吹山の登山証明書よりずっと立派!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アサヒビール大山崎山荘美術館の門。
アサヒビール大山崎山荘美術館の門。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中には入らず、外観だけ撮影。庭園もあった。
中には入らず、外観だけ撮影。庭園もあった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後の立ち寄りポイント、離宮八幡宮。
最後の立ち寄りポイント、離宮八幡宮。 ガイドブックのコースタイムは1時間50分だが、倍の4時間歩く。満足、満足。 次はいつかこの地図のタイトルのポンポン山、釈迦岳に登りたいと思います。