ニセイカウシュッペ山

2018.10.26(金) 日帰り

シーズン終了でしたが、麓の予報は晴れで風は静穏なので職場の同僚と行ってみました。雪で山頂までは無理かなと思ってましたが最高に良かったです!

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 シーズン終了で林道入口看板は冬囲い
シーズン終了で林道入口看板は冬囲い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 前日森林事務所に鍵番号をお聞きしたら、シーズン終了なので解放したままとの事でした。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 国道から10km位、20〜30分で登山口駐車場到着
国道から10km位、20〜30分で登山口駐車場到着
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 広いですね、あの奥の山がニセイ山頂かと思ってましたが…
広いですね、あの奥の山がニセイ山頂かと思ってましたが…
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 出発
出発
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 無風
無風
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なので暑い
なので暑い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 駐車場からは見えなかった、とんがったのが見えてきました!
駐車場からは見えなかった、とんがったのが見えてきました!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 うっすら雪道
うっすら雪道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おおーっ!表大雪!
おおーっ!表大雪!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 え、あの真っ白な所が山頂?行ける所まで行ってみよう
え、あの真っ白な所が山頂?行ける所まで行ってみよう
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カッコいいい!
カッコいいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 激カッコいい!
激カッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 超カッコいい!
超カッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 とんがってるなー!
とんがってるなー!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いやーとんがってる
いやーとんがってる
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 脇を進むんだね
脇を進むんだね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 同じような写真を何枚も撮ってしまう
同じような写真を何枚も撮ってしまう
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗だ
綺麗だ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪だけど無風 暑い
雪だけど無風 暑い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪だけど問題なく進める 春の残雪より滑らない気が
雪だけど問題なく進める 春の残雪より滑らない気が
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 普段の厳しい環境が伺える
普段の厳しい環境が伺える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 迫る大槍!カッコいい!
迫る大槍!カッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 来た道振り返る 上川町が見える
来た道振り返る 上川町が見える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 絶景
絶景
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あれが怪獣さんの愛称の!カッコいい!
あれが怪獣さんの愛称の!カッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍カッコいい!
大槍カッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この辺から吹き溜まりが増えてくるけど、漕いで歩く感じではなく、踏み抜く事も無く歩きやすい
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここまでもほとんど踏み抜く事なく歩きやすい このまま山頂まで行けるかな
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もう少し
もう少し
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂到着!
山頂到着!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 白すぎて来れると思わなかった。
白すぎて来れると思わなかった。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂だけやや冷風のそよ風。ここまで無風なので夏服でした
山頂だけやや冷風のそよ風。ここまで無風なので夏服でした
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北(少し西寄り)  天塩岳
北(少し西寄り) 天塩岳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 西 旭川方向
西 旭川方向
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 南西 表大雪
南西 表大雪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 南
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 東
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 長居してしまいました さすがに寒くて防寒着着用
長居してしまいました さすがに寒くて防寒着着用
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山 ここは慎重に
下山 ここは慎重に
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪も無くなり
雪も無くなり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 名残惜しい
名残惜しい
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口近く 登る時分からなかったけど、山と山の間のところの奥に雪山が見える。ニセイの山頂付近でしょうか
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰って来ました。まだ14時なのに影が長い
帰って来ました。まだ14時なのに影が長い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この山が人気なのが分かりました。絶景の上、急な登りも無くとても快適な登山でした。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今年は特に暖かい秋なので来てみましたが、例年であれば雪で登れなかったと思います。また来年も来たい山でした!