急遽、時間ができたので恵那山へ!

2016.02.27(土) 日帰り

予定がなくなり、ポカンと空いた土曜日、これは山に行くしかない! そうだ、このところ恵那山の山行記録も無いことなので恵那山に登ろう。 広河原口の駐車場を出発したのが10時。 昨年の3月後半にはこの駐車場にも雪が残ってたのに、今年は全くありません。 林道を歩いて行っても、氷柱や氷は有るものの、雪は無いです。 登山口から河原に降り橋を越えていよいよ登り開始です。 2/10辺りから氷化した雪が出てきました。 これが滑る滑るσ^_^;木の根や石が露出してるのでしばらくアイゼン付けずに頑張ってみましたが、あまりに危険なので渋々アイゼン装着、、、難なく歩ける(^ ^) この氷化した登山道が中盤まで続きます。 途中岩の急登もあるため、軽アイゼンではキツイでしょう。 後半は氷から雪に変わり、たまに踏み抜きます(^_^;) ワカンやスノーシューの必要も無い程度です。 展望台まで来ると、昨年は雪に埋もれていた標識もしっかり出てました。 この様子なら避難小屋も使えそうなので行ってみることに。。 案の定ですね〜。避難小屋でお弁当🍱を食べました。 外は雪が舞いだしました。天気予報外れてほしい時は大当たりです🌨⛄️ 酷くならないうちに下りなきゃ💦 雪も舞うから降るになってきたのでカメラもザックに収納。写真とれなくなりました。 写真も撮らないから、下るスピード早いです(笑) 駐車場に到着。 先週、腰を痛めてしまって、今回はそのリハビリ登山でもありましたが、この調子なら大丈夫そうです(笑)

恵那山・大判山・神坂山 恵那山 広河原口までのアプローチは長い林道歩きから💦
恵那山 広河原口までのアプローチは長い林道歩きから💦
恵那山・大判山・神坂山 昨年の崩落現場です、、この林道歩きは落石に要注意なので、足早に通り過ぎましょう🏃
恵那山・大判山・神坂山 いつも撮るトンネルっす📷
いつも撮るトンネルっす📷
恵那山・大判山・神坂山 恵那山の登山口 広河原口です。
恵那山の登山口 広河原口です。
恵那山・大判山・神坂山 川を渡り、山登りが始まります🗻
川を渡り、山登りが始まります🗻
恵那山・大判山・神坂山 全く雪ないですよね
全く雪ないですよね
恵那山・大判山・神坂山 氷化した雪との格闘の末、アイゼン装着する事に。シャキーン
氷化した雪との格闘の末、アイゼン装着する事に。シャキーン
恵那山・大判山・神坂山 見た目よりもツルツルでアイゼン無しでは登れません。
見た目よりもツルツルでアイゼン無しでは登れません。
恵那山・大判山・神坂山 アイゼンを装着した途端、ペースが上がりました。
でも、木の根や石、、はしご、、、面倒です
アイゼンを装着した途端、ペースが上がりました。 でも、木の根や石、、はしご、、、面倒です
恵那山・大判山・神坂山 徐々に歩きやすい雪道に変わってきました。
徐々に歩きやすい雪道に変わってきました。
恵那山・大判山・神坂山 それでもまだ氷化した雪も多いです。
アイゼンはよく効きます
それでもまだ氷化した雪も多いです。 アイゼンはよく効きます
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐ尾根に出ます
無風状態で暑い💦
もうすぐ尾根に出ます 無風状態で暑い💦
恵那山・大判山・神坂山 尾根に出ました!
気持ち良いですね〜
でも霞がかかって眺望は悪いです(。-_-。)
尾根に出ました! 気持ち良いですね〜 でも霞がかかって眺望は悪いです(。-_-。)
恵那山・大判山・神坂山 ガンガン登る!
ガンガン登る!
恵那山・大判山・神坂山 ガンガン登る、汗だくっす
薄ダウン脱いで長Tシャツになりました。
ガンガン登る、汗だくっす 薄ダウン脱いで長Tシャツになりました。
恵那山・大判山・神坂山 すっきりしない空です、天気も下り坂なので仕方がありません。
すっきりしない空です、天気も下り坂なので仕方がありません。
恵那山・大判山・神坂山 この登り楽しいです(≧∇≦)♪
先行されてる方も見えます
この登り楽しいです(≧∇≦)♪ 先行されてる方も見えます
恵那山・大判山・神坂山 踏み跡辿れば雪も締まってます
踏み跡辿れば雪も締まってます
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐです
もうすぐです
恵那山・大判山・神坂山 動かないと寒いのでジャケット着ました

山頂標識も完全露出

7サミットの看板が外れて落ちて埋没しているようです。
動かないと寒いのでジャケット着ました 山頂標識も完全露出 7サミットの看板が外れて落ちて埋没しているようです。
恵那山・大判山・神坂山 展望台も完全露出
展望台も完全露出
恵那山・大判山・神坂山 この辺りはズボッと踏み抜き多発です
この辺りはズボッと踏み抜き多発です
恵那山・大判山・神坂山 昨年はこの看板を掘り起こさなきゃならないほど雪があったのに。
恵那山・大判山・神坂山 奥宮の社も埋まってません。
避難小屋へ向かいます
奥宮の社も埋まってません。 避難小屋へ向かいます
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋も使用できる状態です。
ここで🍱お弁当食べます
避難小屋も使用できる状態です。 ここで🍱お弁当食べます
恵那山・大判山・神坂山 トイレ、、使える状態か確認するの忘れました。ごめんなさい🙇
トイレ、、使える状態か確認するの忘れました。ごめんなさい🙇
恵那山・大判山・神坂山 雪も降って来たので下山します。
雪も降って来たので下山します。
恵那山・大判山・神坂山 ヘブンス園原のゴンドラ山頂駅が見えます
ヘブンス園原のゴンドラ山頂駅が見えます
恵那山・大判山・神坂山 ラストショット 富士見台高原方面

雪でカメラが濡れるので、ザックに収納。

お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
ラストショット 富士見台高原方面 雪でカメラが濡れるので、ザックに収納。 お付き合いありがとうございましたm(_ _)m