念願かない "福寿草"に逢えました ♪♪

yoshiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近くの山や九重連山を、お父さん('64生まれ)と登っています。
    2014年に富士山剣ヶ峰に登頂、2015年には北・中央アルプス(白馬岳・木曽駒ヶ岳)デビューを果たし、2016年は南アルプス(北岳・間ノ岳)に登りました。 時々、弟ayaや幼稚園の友達ファミリーと一緒です。
    由布岳東峰で出会ったご夫婦に(後に [ふーおいちゃん] とわかりました♪)、YAMAPのことを教えていただきました。
    プロフィール写真は、2016年夏に南アルプス大樺沢二俣にて北岳バットレスを背景に撮ったものです(小学1年生)。
  • 活動エリア:福岡, 山口, 大分
  • 生まれ年:2009

仰烏帽子山

2016/02/28(日) 22:13

念願かない "福寿草"に逢えました ♪♪

2016/02/27(土) 09:48

2016/02/27(土) 14:49

昨年の今頃に皆さんの活動日記を拝見して以来、ずうっーと観たかった福寿草…
年が明けてすぐ、たっちっちさんからご案内をいただいた時は心躍りました。
しかし、相当山深いところでアクセスが大変… かなり遠くでも平気で出かけてきたお父さんも、ちょっと尻込みしていました。
それが一週間前、ふっちーさんから久留米辺りで拾ってもいいよ!とお話をいただき、それなら是非連れて行ってください ❤ ということになりました。

新鳥栖駅に集合し(駅西Pは驚きの100円/24h)、そこからはヨッシーさんの車に乗せていただきました。 メンバーは他に、こりんさんとふっちーさん、そしてボクとお父さんです。
道の駅「子守唄の里 五木」で、たっちっちさんと合流し、仰烏帽子山(のけえぼしやま)を目指します。 たっちっちさんは、数日前にも下見をしてくださっています。

元井谷の第2登山口からが登り易いそうですが、アクセス道路の一部が崖崩れで通行止のため、手前の第1登山口から往復します。 今回の狙いはもちろん福寿草なので、時間と天候に応じて行動しましょう、ということでスタートします。