念願かない "福寿草"に逢えました ♪♪

2016.02.27(土) 日帰り

5 時間

昨年の今頃に皆さんの活動日記を拝見して以来、ずうっーと観たかった福寿草… 年が明けてすぐ、たっちっちさんからご案内をいただいた時は心躍りました。 しかし、相当山深いところでアクセスが大変… かなり遠くでも平気で出かけてきたお父さんも、ちょっと尻込みしていました。 それが一週間前、ふっちーさんから久留米辺りで拾ってもいいよ!とお話をいただき、それなら是非連れて行ってください ❤ ということになりました。 新鳥栖駅に集合し(駅西Pは驚きの100円/24h)、そこからはヨッシーさんの車に乗せていただきました。 メンバーは他に、こりんさんとふっちーさん、そしてボクとお父さんです。 道の駅「子守唄の里 五木」で、たっちっちさんと合流し、仰烏帽子山(のけえぼしやま)を目指します。 たっちっちさんは、数日前にも下見をしてくださっています。 元井谷の第2登山口からが登り易いそうですが、アクセス道路の一部が崖崩れで通行止のため、手前の第1登山口から往復します。 今回の狙いはもちろん福寿草なので、時間と天候に応じて行動しましょう、ということでスタートします。

仰烏帽子山 ももいろ たっちっちさんが、引率してくださいます。
ももいろ たっちっちさんが、引率してくださいます。
仰烏帽子山 観るだけ。 採ったらダメよ!
観るだけ。 採ったらダメよ!
仰烏帽子山 雰囲気のある癒しの風景 ♡
雰囲気のある癒しの風景 ♡
仰烏帽子山 元井谷(第1登山口)からの登山路は、涸れ沢を登って行きます。
仰烏帽子山 大好きなロープ場 ❤ (ふっちさん撮影)
大好きなロープ場 ❤ (ふっちさん撮影)
仰烏帽子山 初めての 福寿草 ♪ 感激!(福寿草の写真は、最後にまとめて掲載します)
仰烏帽子山 今日の師弟コンビ。 たっちっちさん、お世話になります (^^)/
仰烏帽子山 登りきったところ(仏石分岐)から、仏石へと下りて行きます。 (たっちっちさん撮影)
仰烏帽子山 JAXAキャップ仲間 ♪ って、ふっちーさんのが格好いいから、真似して購入したんですけどね。
仰烏帽子山 仏石から東に少し行った見晴らしの良い場所で、お昼にします。 (ふっちさん撮影)
仰烏帽子山 予報通りに天候が悪化してきたので、山頂には行かずに、来た道を戻ることにします。 (たっちっちさん撮影)
仰烏帽子山 夫婦杉。 離れすぎじゃない、イヤイヤ程よい距離感が重要なんだ… などの意見がありました。
仰烏帽子山 時折、斜面から小石が崩れ落ちてきます。
時折、斜面から小石が崩れ落ちてきます。
仰烏帽子山 残雪で遊ぶ JAXAコンビ。
残雪で遊ぶ JAXAコンビ。
仰烏帽子山 いつ崩れ落ちてもおかしくないような所が、いくつもありますが…
仰烏帽子山 ゴロゴロ岩をよじ登ったり、急登ロープ場ありと、楽しい登山路です。
仰烏帽子山 長い下りロープ場では、渋滞が発生しています。
長い下りロープ場では、渋滞が発生しています。
仰烏帽子山 ズルズルの斜面を下る ヨッシーさんです。
ズルズルの斜面を下る ヨッシーさんです。
仰烏帽子山 一年越しの福寿草は …
一年越しの福寿草は …
仰烏帽子山 とっても可憐で、
とっても可憐で、
仰烏帽子山 かつ、凛とした気高さを感じさせる、
かつ、凛とした気高さを感じさせる、
仰烏帽子山 素敵なお花でした!
素敵なお花でした!
仰烏帽子山 今回は、これで見納めです。 また来年 !!
今回は、これで見納めです。 また来年 !!

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    サーマル グローブ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • その他(Other)
    x-adventure_ハイキングソックスJr.18-20(WOOL)
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
  • その他(Other)
    JAXAキャップ(ブラック)
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120