初 白神岳⛰‼️紅葉狩り

2018.10.26(金) 日帰り

明日から天気☔️模様だから 今日しか無いと思って いざ白神岳に初登山⛰ 登山口看板まで 青森から 2時間半🚗 駐車場には すでに 4台の先発隊がいる ゆっくり 準備して 🚾をすませてから いざ出発‼️ 登山口まで 舗装道路を300メートル位歩いて 登山届け書いてから 登り始めるけど 登山道は狭く 急登だったり 平坦&登り下りを繰り返しの登山道でした‼️ でも 山頂近くからは やっぱり急登になるよねー‼️💦 登り始めは紅葉🍁も綺麗でしたが登るに連れて 枯れ果ててましたね‼️🍁 9号目辺りからは 深浦の海岸線も見え出して 又登る活力になりました‼️ 頂上前からは残り700m緩やかな山道で 脚の負担も少なく 助かった〜😊 頂上は 意外と狭かったが 山頂からは 白神山地の 山々⛰の絶景と能代の町 深浦町の海岸線 そして 岩木山⛰も バッチリ見えて 最高の景色でした‼️ やっぱり 今日来て良かった〜‼️⛰🍁 帰り道は ひたすら 来た道を足早に下り 途中から又 紅葉🍁の写真を 撮りながら下りました‼️ 下りてからは 着替えて ウエスパ椿山 の温泉♨️入ってからの オータムシーズンだけの栗🌰ソフト🍦食べた! 美味しかったよー 帰り道🚙で 鯵ヶ沢のイカ焼きと手作り塩辛買って 夜ゴハンは当然🍺で最高‼️ 山行⛰そして 🍺の 繰り返しは何故か 太って行くんだよなー💦💦‼️ でも 楽しい⛰⛰🍺🍺‼️

白神岳・蟶山・大峰岳 道路沿いの看板  深浦方面からだと見落としてしまう事もある  私は見落としましたー💦
道路沿いの看板 深浦方面からだと見落としてしまう事もある 私は見落としましたー💦
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場にある案内板
駐車場にある案内板
白神岳・蟶山・大峰岳 看板から 2キロ🚙走って駐車場ついた
途中は スギ並木の狭い道路を通ります
建物もトイレも綺麗です  水洗トイレだし
看板から 2キロ🚙走って駐車場ついた 途中は スギ並木の狭い道路を通ります 建物もトイレも綺麗です 水洗トイレだし
白神岳・蟶山・大峰岳 この建物の脇を通って  舗装道路を暫く進みます
この建物の脇を通って 舗装道路を暫く進みます
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口には 立派な記帳所がありました
ここで  記帳して  看板を見てから 出発
登山口には 立派な記帳所がありました ここで 記帳して 看板を見てから 出発
白神岳・蟶山・大峰岳 入りはこんな感じ‼️
入りはこんな感じ‼️
白神岳・蟶山・大峰岳 お‼️いきなりの急階段  この先大丈夫かなー?
お‼️いきなりの急階段 この先大丈夫かなー?
白神岳・蟶山・大峰岳 ゆっくり歩きながら紅葉🍁眺めながら
写真撮ります  写真は全てℹ︎Phoneです
ゆっくり歩きながら紅葉🍁眺めながら 写真撮ります 写真は全てℹ︎Phoneです
白神岳・蟶山・大峰岳 最初の分岐まで  来ました
まだまだ  有りますね🚶‍♂️
最初の分岐まで 来ました まだまだ 有りますね🚶‍♂️
白神岳・蟶山・大峰岳 標識は  新しく綺麗ですね 距離感が
分かりやすい
標識は 新しく綺麗ですね 距離感が 分かりやすい
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場で  休憩
最後の水場で 休憩
白神岳・蟶山・大峰岳 柄杓も有りましたが  持つと重い‼️💦
柄杓も有りましたが 持つと重い‼️💦
白神岳・蟶山・大峰岳 いい感じに紅葉🍁してます
いい感じに紅葉🍁してます
白神岳・蟶山・大峰岳 岩が ここから 始まると思ったら
登りきると岩は 終わり
岩が ここから 始まると思ったら 登りきると岩は 終わり
白神岳・蟶山・大峰岳 日が差して気持ちいいなー☀️😊
日が差して気持ちいいなー☀️😊
白神岳・蟶山・大峰岳 木が倒れてトンネル状態だ
木が倒れてトンネル状態だ
白神岳・蟶山・大峰岳 途中 倒れてる木も 何箇所かありました
途中 倒れてる木も 何箇所かありました
白神岳・蟶山・大峰岳 青空と紅葉🍁
青空と紅葉🍁
白神岳・蟶山・大峰岳 まだ 半分あるよ🚶‍♂️
まだ 半分あるよ🚶‍♂️
白神岳・蟶山・大峰岳 途中 三角点
途中 三角点
白神岳・蟶山・大峰岳 ここまで来ました
ここまで来ました
白神岳・蟶山・大峰岳 やっと 視界が開けたー
やっと 視界が開けたー
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰分岐まで  着いた 後少し頑張れ
大峰分岐まで 着いた 後少し頑張れ
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂前のトイレ小屋  ここも綺麗にしてますね
山頂前のトイレ小屋 ここも綺麗にしてますね
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂前の山小屋 引戸が重い💦
そんなに広くは無かったですね!
山頂前の山小屋 引戸が重い💦 そんなに広くは無かったですね!
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂着きました〜  岩木山も綺麗に見えます  今日は 岩木山登山も良かったかもね
山頂着きました〜 岩木山も綺麗に見えます 今日は 岩木山登山も良かったかもね
白神岳・蟶山・大峰岳 タッチしてきました  皆んなのマネですけど‼️
タッチしてきました 皆んなのマネですけど‼️
白神岳・蟶山・大峰岳 岩木山 アップ
白神岳・蟶山・大峰岳 朝は サンドイッチ🥪だけだったから
途中お腹空いて  大変💦‼️
今日は  シーフード味にオニギリ‼️
やっぱり 美味い😋
朝は サンドイッチ🥪だけだったから 途中お腹空いて 大変💦‼️ 今日は シーフード味にオニギリ‼️ やっぱり 美味い😋
白神岳・蟶山・大峰岳 山小屋の前のベンチ
食後のコーヒー☕️ ホットします
白神岳・蟶山・大峰岳 下りる途中からの景色
下りる途中からの景色
その2
白神岳・蟶山・大峰岳 ここは紅葉🍁は終わって 枯れてます
ここは紅葉🍁は終わって 枯れてます
白神岳・蟶山・大峰岳 綺麗な空と山
綺麗な空と山
白神岳・蟶山・大峰岳 紅葉🍁もしてますね
紅葉🍁もしてますね
景色
白神岳・蟶山・大峰岳 冬が 近づいてるんだよねー
冬が 近づいてるんだよねー
白神岳・蟶山・大峰岳 下りる途中  又紅葉  撮ります
下りる途中 又紅葉 撮ります
白神岳・蟶山・大峰岳 その3
白神岳・蟶山・大峰岳 その6
その6
白神岳・蟶山・大峰岳 その7
その7
白神岳・蟶山・大峰岳 赤い色は 映えますね〜
赤い色は 映えますね〜
白神岳・蟶山・大峰岳 緑があると又 映えますね〜
緑があると又 映えますね〜
白神岳・蟶山・大峰岳 帰り道の ゆとりの駐車帯からの白神の山々
帰り道の ゆとりの駐車帯からの白神の山々
白神岳・蟶山・大峰岳 ウエスパ椿山の  展望風呂に入って帰ります  500円です  窓が一部開けて有り きもちの良い風が 入って来ました‼️😊
温度も ちょうど良く 塩化物強塩泉です
ウエスパ椿山の 展望風呂に入って帰ります 500円です 窓が一部開けて有り きもちの良い風が 入って来ました‼️😊 温度も ちょうど良く 塩化物強塩泉です
白神岳・蟶山・大峰岳 同じ敷地内の 建物でお土産とか売ってます  今日は 秋限定の栗ソフト🍦
ホント ソフト🍦は美味しい😋‼️
同じ敷地内の 建物でお土産とか売ってます 今日は 秋限定の栗ソフト🍦 ホント ソフト🍦は美味しい😋‼️