還暦登山一発目は神室連峰の火打岳(なっちゃんといっしょ)

2018.10.26(金) 日帰り

吐く息が白くなるこれからの時期、山形ではあの話題があいさつ代わり。今年はへくさむし(カメムシ)どうだっけ? いっぺ、いだった!んだげんどカマキリの卵は思ったより低いべ。30cmぐらいのもあった。今年はどっちだべ~。これは毎年の雪の予想の会話。一般的に暑い夏の年は雪が多いと言われてる。今年は前半猛暑後半台風大雨。短期と違って長期予報は科学の粋を集めた現代の予報でも結構外れる。自然を敬う山形県民、ここは素直に人間にはない優れた能力を持っている虫たちに教えをこう。11月も半ばになれば「雪迎え」がはじまり、里に初雪がふる。 悲しいお知らせが届きました。スダチの国(徳島)のハム子さんちの愛しいハムスターなっちゃん🐹が天に召されました😭。昨日は在りし日のなっちゃんを偲んで、なっちゃんとの出会いの頃からハム子さんの日記を読み返していました。遠いパクチーの所にもいつもしあわせを運んでくれました。朝、目が醒めたくるみ🐹にもなっちゃんがお星さまになったよと伝えました。まるですでに知っているかのようにくるみは小さな手をあわせ、しばらくじっとしていました。もしかするとなっちゃんはハム子さんの光速平和愛CBMに乗って、とちおとめの国のべりちゃん家なども経由してお別れの挨拶にさとうにしきの国のくるみにも会いに来てくれたのだろうか。改めてなっちゃんありがとう、そしてお空の向こうのハムランドで幸せにね🐹🙋‍♂️。  ここからは一部フィクションを交えています。どうかお許しください🙇  昨日還暦を迎えました。高血圧はありますが一応健康であることと、両親と妻子に感謝してこれからもお山に行きます。年の割には落ち着きが足りないと言われております🤣。 今日のお山は神室連峰の火打岳(1238m 山形百名山№31、グレイディング3B)、昨年主峰神室山にも一応登ったが、駐車場で人生初のパンクはするは、最後まで雨降り、ガッスガスで山の姿すらわからなかった。リベンジしようかとも思ったが、なんとなく相性が悪いので来年にとっておき、今回はこちらにする。なっちゃんの魂がうちに来てくれたような気がして、いっしょに登ることに。同行三人。 最上町親倉見登山口までの道はわかりやすく、ずっと舗装路で最後まで普通車でOK.朝はガスが立ち込めよくわからなかったが一般道からすぐのところ。ガスが切れ始める7時にスタート。木の根っこや岩もあまりなく登りやすい落ち葉の登山道。ブナの林以外は私レベルではほぼ急坂😆だが、ゆっくり登れば思ったより疲れない。周りの景色も割合見えてそんなに飽きない。合目表示ごとに休憩をいれて、最初のピーク槍ケ先に到着。青空の大展望が広がる。これから向かう火打岳までの稜線が見える。痩せ尾根の稜線を歩き出すと風がつよくなる。東側が切れおちていて、笹で足元がよく見えないところもあって注意が必要。ここから少なくとも6つの大小ピークのアップダウンを経てようやく火打岳の山頂へ。どれが山頂かよく分からず、随分長い道のりだった。  今日は、なっちゃんが途中でコケるといけないのでいつものへんなおじさんは封印。長い旅の前に、なっちゃんの大好きなとうもろこしとキャベツをすすめるとおいしそうに食べる。てのひらになっちゃんが乗り、離陸準備。瞬間強い風が吹いて、なっちゃんtake off❗、まっすぐ鳥海山の方角に飛んでいく、しばらく眺めていると、左に旋回、月山上空についたかと思うと、そこから強い上昇気流に乗ってあっという間に、青空に消えていった。なっちゃんさようなら🙋‍♂️🐹、ハムランドで幸せに。  なっちゃんを無事見送り、いつものカップラーメンとおにぎりの簡単なお昼をたべてしばらく四方を眺める。風は強いがすばらしい景色。少し休んで下山開始、下りも落ち葉の登山道は足膝にやさしく、あまり疲れず無事下山しました。  これからも体力を考え無理をせず、里山中心にお山を楽しみたいと思います。今日もありがとうございました🙋‍♂️ 追記 先ほどなっちゃんからハムランドに無事ついたと連絡がありました。よかった、よかった😊

神室山・天狗森・火打岳 道の駅村山から葉山   只今2℃ さすがに寒い
道の駅村山から葉山 只今2℃ さすがに寒い
神室山・天狗森・火打岳 甑岳、このあと尾花沢に向かうと、急に霧が立ち込め、辺りが全く見えなくなる。
神室山・天狗森・火打岳 最初の案内板
最初の案内板
神室山・天狗森・火打岳 ここから車で登山口まで100mくらい  手前に駐車場があるらしいが気づかず奥の空いたスペースに
ここから車で登山口まで100mくらい 手前に駐車場があるらしいが気づかず奥の空いたスペースに
神室山・天狗森・火打岳 登山届を出してここから、用紙がなかった。
登山届を出してここから、用紙がなかった。
神室山・天狗森・火打岳 156組目 今月?
届けの日付を見ると今年のようだ。
156組目 今月? 届けの日付を見ると今年のようだ。
神室山・天狗森・火打岳 安全登山祈願
安全登山祈願
神室山・天狗森・火打岳 スタート
スタート
神室山・天狗森・火打岳 春は近づけない
春は近づけない
神室山・天狗森・火打岳 道のりは長いので、最初から頑張らない。
道のりは長いので、最初から頑張らない。
神室山・天狗森・火打岳 苔~  最近苔女ブームらしい😃
苔~ 最近苔女ブームらしい😃
神室山・天狗森・火打岳 一合目
一合目
神室山・天狗森・火打岳 見頃
見頃
神室山・天狗森・火打岳 西側トラバース   雁戸山同様相変わらず苦手
西側トラバース 雁戸山同様相変わらず苦手
神室山・天狗森・火打岳 標高500m程度でこの雲海が
標高500m程度でこの雲海が
神室山・天狗森・火打岳 最初の分岐を右に
最初の分岐を右に
神室山・天狗森・火打岳 火打岳と思ったら前山の中先1128m。
火打岳と思ったら前山の中先1128m。
神室山・天狗森・火打岳 右側が大尺山1194m
右側が大尺山1194m
神室山・天狗森・火打岳 モリアオカエル、オオサンショウウオ生息地とか
モリアオカエル、オオサンショウウオ生息地とか
神室山・天狗森・火打岳 ブナの林を行く、ここだけなだらか
ブナの林を行く、ここだけなだらか
神室山・天狗森・火打岳 いい雰囲気
いい雰囲気
神室山・天狗森・火打岳 槍ヶ先1050m
槍ヶ先1050m
神室山・天狗森・火打岳 八森山方面
八森山方面
神室山・天狗森・火打岳 槍ヶ先登頂 1050m  奥に鳥海山
槍ヶ先登頂 1050m 奥に鳥海山
神室山・天狗森・火打岳 火打岳方面  風強い
火打岳方面 風強い
神室山・天狗森・火打岳 鳥海山と雲海
鳥海山と雲海
神室山・天狗森・火打岳 月山
月山
神室山・天狗森・火打岳 ようやく火打岳の先っぽがみえる、遠い❗
ようやく火打岳の先っぽがみえる、遠い❗
神室山・天狗森・火打岳 東側の雲海がなくなり最上の町が見えてくる
東側の雲海がなくなり最上の町が見えてくる
神室山・天狗森・火打岳 火打岳
火打岳
神室山・天狗森・火打岳 ようやくロックオン
ようやくロックオン
神室山・天狗森・火打岳 最後の上り
最後の上り
神室山・天狗森・火打岳 火打岳山頂  やあ遠かった
火打岳山頂 やあ遠かった
神室山・天狗森・火打岳 相変わらずへんな顔
相変わらずへんな顔
神室山・天狗森・火打岳 小又岳、神室山
小又岳、神室山
神室山・天狗森・火打岳 ここからどうぞ心の目でご覧ください。
さあ、なっちゃん腹ごしらえ、大好きなトウモロコシだよ
ここからどうぞ心の目でご覧ください。 さあ、なっちゃん腹ごしらえ、大好きなトウモロコシだよ
神室山・天狗森・火打岳 なっちゃん準備Ok、take off❗
なっちゃん準備Ok、take off❗
神室山・天狗森・火打岳 鳥海山に向かって🐹ぷぷぷっ💨💨
鳥海山に向かって🐹ぷぷぷっ💨💨
神室山・天狗森・火打岳 左旋回、月山山頂に向かって🐹ぷぷぷっー💨💨、なっちゃんさよなら、ありがとう🙋‍♂️🐹😢
神室山・天狗森・火打岳 歩いてきた道
神室山・天狗森・火打岳 葉山ズーム
葉山ズーム
神室山・天狗森・火打岳 宮城方面
宮城方面
神室山・天狗森・火打岳 こちらもようやく町が見えてきた、この後無事下山
こちらもようやく町が見えてきた、この後無事下山
神室山・天狗森・火打岳 帰り道 鮎で有名小国川
帰り道 鮎で有名小国川
神室山・天狗森・火打岳 めずらしいローソン
めずらしいローソン
神室山・天狗森・火打岳 舟形マッシュルームのかまぼこ型ハウス、きさくな長沢社長
舟形マッシュルームのかまぼこ型ハウス、きさくな長沢社長