各務原アルプスで縦走トレーニング\(^o^)/

2016.02.27(土) 日帰り

待ちに待った、各務原アルプス縦走。夏の北アルプスに向けたトレーニングです。 風もなく暖かくて穏やかな日でしたが、その影響もあってか、春霞で遠望がほとんど見えず、少し残念でした。でも、以前行った湖西連峰より少ないものの、距離15㎞、累積標高差1500メートル以上を、ひとつひとつは低山ながら計10峰もの山々の縦走を完遂できた達成感で大満足(≧∇≦) 登山道は比較的整備されていて歩きやすい。たまに標識の向きで悩む場面はあったが、YAMAP地図のおかげで無事に下山できた。 危ない場所と言えば北山から芥見権現山に向かって下る途中、粘土質の滑りやすい急坂があったくらいかと。長い距離を縦走したい方にオススメです\(^o^)/ アクセスは、東海北陸道岐阜各務原ICから蘇原自然公園を目指し、伊吹の滝近くの駐車場を利用。伊吹の滝に登山口有。縦走して、坂祝登山口へ下山。JR高山線の坂祝駅まで約2㎞を歩き、電車で蘇原駅まで移動。最後は6㎞以上を歩こうと思っていたけど雨が降ってきたのでタクシーで伊吹の滝まで戻った。結構長い距離で雨が降らなければとんでもないことになっていたかも…雨に感謝^ ^ さて、次はどこを縦走しようかな? 三月の計画を立てなければ…

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝近くの駐車場に停め、いざ出発‼︎
朝8時なのにほぼ満車状態でした。
よく考えたら、滝をしっかり見ていない;^_^A
伊吹の滝近くの駐車場に停め、いざ出発‼︎ 朝8時なのにほぼ満車状態でした。 よく考えたら、滝をしっかり見ていない;^_^A
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台から見た犬山方面
北山展望台から見た犬山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市方面
岐阜市方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台
展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の1峰目、各務原権現山
本日の1峰目、各務原権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山方面を望む
金華山方面を望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2峰目の北山に気づかず通り過ぎ、その後一気に300メートルくらい下り、また登り。岩場登りをしている人を横目で見ながら3峰目の芥見権現山に到着\(^o^)/
この先進む方向を望む^ ^
2峰目の北山に気づかず通り過ぎ、その後一気に300メートルくらい下り、また登り。岩場登りをしている人を横目で見ながら3峰目の芥見権現山に到着\(^o^)/ この先進む方向を望む^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手前に舟伏山など、左奥に金華山など、右奥は岐阜権現山など(≧∇≦)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜権現山方面右奥に微かに見えるのは伊吹山ではない…もう少し北側の山々かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜城が微かに見える^ ^
岐阜城が微かに見える^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やはり今日はどの方向も霞んでいて、残念ながら遠望は良くない⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お決まりのパノラマ写真📷
次のピーク目指し、一旦桐谷坂峠まで下山を開始。
お決まりのパノラマ写真📷 左奥にうっすらと能郷白山らしきものが見えるくらいで、御嶽山や中央アルプスは見えない⤵︎ 次のピーク目指し、一旦桐谷坂峠まで下山を開始。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂峠到着したが、県道17号のあまりの交通量の多さにビックリ‼︎今日のルートの最難関ポイントではないか…というくらい反対側に渡るのに苦労した;^_^A(写真は渡った直後)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日4峰目の向山(≧∇≦)
本日4峰目の向山(≧∇≦) ここで地元の方々から、この見所をいろいろ教えて頂いた^ ^とても話し好きな方々でした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山方面
犬山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市方面
岐阜市方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日5峰目の須衛を山と思わずに通り過ぎ、6峰目の金山に到着\(^o^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ先は長そうです^ ^
まだ先は長そうです^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台に到着\(^o^)/
天気が良いと南側には名古屋ツインタワーが見えるらしいです〜
大岩見晴台に到着\(^o^)/ 天気が良いと南側には名古屋ツインタワーが見えるらしいです〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でも、今日はまったくダメです〜⤵︎
でも、今日はまったくダメです〜⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北側は天気が良いと北アルプスまで望めるらしいです〜
北側は天気が良いと北アルプスまで望めるらしいです〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でも今日はまったくダメです〜⤵︎
でも今日はまったくダメです〜⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山や木曽駒ヶ岳が微かに見える気もするが…諦めて先へ進む。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 7峰目の迫間山到着\(^o^)/
城跡らしいです〜♪
7峰目の迫間山到着\(^o^)/ 城跡らしいです〜♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山で迫間山からの景色も最高と教えて頂いたが、やはり今日はダメですね〜⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 8峰目の明王山到着\(^o^)/
8峰目の明王山到着\(^o^)/ 遠望はダメだけど、今日通ってきた稜線の眺めはサイコー(≧∇≦)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山見晴台から望む犬山方面の地図
明王山見晴台から望む犬山方面の地図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残念ながら犬山城は見えませぬ⤵︎
残念ながら犬山城は見えませぬ⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 9峰目の金比羅山到着\(^o^)/
情報では389メートルだったけど、低くなっちゃったのかな?
9峰目の金比羅山到着\(^o^)/ 情報では389メートルだったけど、低くなっちゃったのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城跡へ向かう途中から見た木曽川(≧∇≦)
猿啄城跡へ向かう途中から見た木曽川(≧∇≦)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のラストピーク、猿啄城跡到着\(^o^)/
本日のラストピーク、猿啄城跡到着\(^o^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二階建ての展望台、早速登る。
二階建ての展望台、早速登る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北方面…天気が良ければ御嶽山、中央アルプス、南アルプスが望めるらしいです。今日は残念…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東方面…木曽川と鳩吹山のコラボもいい感じ(≧∇≦)
東方面…木曽川と鳩吹山のコラボもいい感じ(≧∇≦)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南方面…木曽川沿い左側の平地奥に桃太郎神社があるけど、良くわからない;^_^A
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城跡から一気に下ってようやく下山、長丁場お疲れ様でした^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山した所の最寄り駅、坂祝駅から望む猿啄城跡
下山した所の最寄り駅、坂祝駅から望む猿啄城跡