紅葉の見納め女神山(岩手県沢内、秋田県千畑)

2018.10.26(金) 日帰り

晩秋の女神山にソロで行ってきた。一番早く着いて、一番遅く下ってきた。私の後に男女二人連れ、女性三人組、そしてご夫婦の7人の方々と抜きつ抜かれつ歩いた。私は一応三脚を持って写真撮り。滝の写真を撮るんならNDフィルターは必須だったけれど持っていなかった。 ここは滝の名所でもあり「白糸の滝」「姥滝」「降る滝」を三滝という。その他にも「ひやげ滝」「姫滝」「爺滝」「不動の滝」と七つの滝がある。と解説本には書いてある。 5万の地図には2003年5月29日と2005年5月29日の2回、かみさんと歩いた記録。2回目には砂利道の途中から歩いている。台風かなんかで道が崩れ駐車場までは行けなかったのだ。写真を見ると積雪のブナ林の中を歩いている。滝の周りでミズを沢山採った思い出がある。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 沢内の街道、清水ケ野から下前方面に曲がって、舗装道路5.6キロ、砂利道4.6キロの悪路を走って女神山の駐車場に着く。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 簡易トイレもある駐車場。今は私の車のみ。20台程度が駐車できる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 駐車場にある案内板。これを見ると三滝神社の鳥居から下っていっても山道に行けるように書かれている。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三滝不動明神の鳥居。ここから下ります
三滝不動明神の鳥居。ここから下ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄葉がきれいです
黄葉がきれいです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 見上げれば赤い紅葉も
見上げれば赤い紅葉も
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三滝不動明神です
三滝不動明神です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そして道をロスト。駐車場まで、登り返しです
そして道をロスト。駐車場まで、登り返しです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 戻ってきました駐車場。もう1台車が止まっていました
戻ってきました駐車場。もう1台車が止まっていました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 駐車場から階段を下ります
駐車場から階段を下ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 橋を渡って
橋を渡って
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 しばらく歩くと、白糸の滝に下りる分岐です
しばらく歩くと、白糸の滝に下りる分岐です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 川まで下りて「白糸の滝」の全景です
川まで下りて「白糸の滝」の全景です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白糸の滝の横にある「姥滝」です
白糸の滝の横にある「姥滝」です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滝つぼに虹が出ています
滝つぼに虹が出ています
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 再び白糸の滝。今日のベストショット
再び白糸の滝。今日のベストショット
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山道に戻って、白糸の滝を見下ろします
登山道に戻って、白糸の滝を見下ろします
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この奥に「姫滝」があるようです。行ってみました。
この奥に「姫滝」があるようです。行ってみました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 着きました、「姫滝」です。水が流れていませんでした
着きました、「姫滝」です。水が流れていませんでした
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここから急登が始まります。標高さ150メートルを登ります
ここから急登が始まります。標高さ150メートルを登ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 途中の紅葉もきれいです
途中の紅葉もきれいです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登が終わってなだらかなブナ林の中を進みます
急登が終わってなだらかなブナ林の中を進みます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナの枯葉でモフモフです
ブナの枯葉でモフモフです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 頂上分岐です
頂上分岐です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山頂上、標高956メートル。
女神山頂上、標高956メートル。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 一応タッチ
一応タッチ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 頂上から奥州市の焼石岳方面
頂上から奥州市の焼石岳方面
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ見平方面に向かいます
ブナ見平方面に向かいます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木の間越に真昼岳です、標高1060メートル
木の間越に真昼岳です、標高1060メートル
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この辺りはもう落ち葉で紅葉はありません
この辺りはもう落ち葉で紅葉はありません
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ見平です。ここから下って紅葉の中を歩きます
ブナ見平です。ここから下って紅葉の中を歩きます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ見平は落ち葉
ここから奥に入って
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 「降る滝」です
「降る滝」です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下から見上げるとこんな感じ
下から見上げるとこんな感じ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝です
降る滝です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここにも虹が出ています
ここにも虹が出ています
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滝の上を見上げれば紅葉
滝の上を見上げれば紅葉
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 降る滝の滝つぼです
降る滝の滝つぼです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 戻ってきて、岩清水の滝の隣にある「女神霊泉」です
戻ってきて、岩清水の滝の隣にある「女神霊泉」です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 駐車場に戻ります
駐車場に戻ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 眼下に見えるのは「爺滝」です
眼下に見えるのは「爺滝」です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 紅葉を楽しみ、戻ります
紅葉を楽しみ、戻ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 駐車場に戻ったら、係の方が登山者名簿入れの箱を片づけるところでした。今日登った数人の方々が今季の最期の記入者になりました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もうみんな帰って私の車だけが残っていました。
もうみんな帰って私の車だけが残っていました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰りの砂利道で紅葉です。
帰りの砂利道で紅葉です。