御岳・小箆柄岳・大箆柄岳縦走

ルシウスさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:出身は福島県の会津地方です。仕事の関係でとうとう薩摩まで流れつきました。岩はしておらず、トレッキングや縦走中心です。マラソン(ハーフまで)もします。
    こちらに赴任してからは山仲間はおらず、ソロで動いてます。
    皆さんの山行を楽しくチェックさせてもらおうと思ってます。
    みんなが安全に楽しく登山できればいいですね。
  • 生まれ年:1970

大箆柄岳・御岳

2016/02/28(日) 20:17

御岳・小箆柄岳・大箆柄岳縦走

2016/02/27(土) 08:29

2016/02/27(土) 14:00

カロリー1934kcal

先週までの反省もあり、今日は朝から行くぞ!と意気込んで山へ。
九州南部はそれほど悪い天気では無いようだったし、昼の時間を有効に使おうと、今日は御岳〜大箆柄岳の縦走をすること、往復は何となく気に入らないなーとか、クルマの都合、それからトレーニングを兼ねてのルート選択となりました。
でも、大箆柄岳登山口の標高は約360mだから、結構登るな、まあ何とかなるか、なんて。
この選択のお陰で、行程の約半分は大箆柄林道のジョグ。林道ジョグでは地図に無い工事用林道にまよいこんだり、巨大なイノシシと遭遇してかなりビビったり、バテが入ったりして予想よりもかなり時間がかかってしまいました。
なんだかんだ言っても何とか御岳に取り付き登山開始。でもシャリバテで御岳山頂までは結構キツかった😂
やっぱ、普段のトレーニングサボってるとダメですね。トレイルランナーの皆さまを見習わないと💦
バテ身体は、山頂で野菜・卵入りとんこつ塩らーめんを食して何とか復活😎
小箆柄岳に展望が無かったことに失望しながらも大箆柄岳まで行き、クルマのある所まで滞りなく辿り着けてホッとしました。
14:00あたりでスマホ電池が無くなりそうになったので記録保存のために途中でYAMAPは終了。
以下は電池切れ後の実績備忘録。

大箆柄岳〜大箆柄岳登山口のルートは展望もきかず、広葉樹林帯も冬枯れで殆どひたすら下るだけという下山。このルートは登りで利用するのホントキツイよなぁ。展望が頂上付近まで殆ど利かない上、登山口標高が垂桜よりも260mも低いから、上まで900m弱もある。
大箆柄岳着14:05
大箆柄岳発14:22
寿八/大箆柄岳コース分岐14:37
大箆柄岳登山口着15:08

後から見てなかった他の方の日記を見させてもらったけど、コッチ側はあまり登られてないみたいですね💦

追伸
この前smokeさんに教えてもらった、山の方向にかざしたらどの山か分かるアプリ『AR山1000』、試しに使ってみるのをすっかり忘れてました😢