御嶽駅~棒ノ折山~川乗山~百尋の滝縦走

なおっぺさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:近畿全域に出没注意
    20km~30kmのロング縦走がメインどす。
    やりすぎなのか健診で洞徐脈の疑いが・・?

関西100名山に挑戦中:
    35/100

お金が減るのが凄くても泣かない。
    ぼっちでも泣かない。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪, 京都
  • 生まれ年:2016
  • 出身地:岐阜

川苔山(川乗山)

2016/02/27(土) 23:29

御嶽駅~棒ノ折山~川乗山~百尋の滝縦走

2016/02/27(土) 07:00

2016/02/27(土) 16:00

知り合い2人がぞれぞれ百尋の滝と棒ノ折山に行ってきたというので場所を調べてみたところ、近い所にあることが判明し、日帰りで回れるんじゃね?ということで早速突撃。
名栗からでもよかったのですが、御嶽駅から岩茸石山の関東ふれあいコースで行ってみました。

岩茸石山まではふれあいコースらしい道で苦もなく90分ほどで到着。
途中大きな生き物がいてまさかクマーキター?と興味深々で見たところ見たこともない動物でした。
後で調べたところ、ニホンカモシカらしい。随分足が太いんですがウシ科らしい。
とういうか2回も遭遇。宝くじもこのくらいの確立で当たってくれ(切実)

そのまま黒山経由で棒ノ折山へ。そこそこ有名な山ですので展望よし。
男体山まで見えるようですが、残念ながら曇りで見えず。
その代わりこれまでに歩き回った秩父の山々が確認出来ました。(案内看板で)

下山してまた登るのはめんどかったので日向沢の峰経由で川乗山を目指したのですが、登り登り登りの連続でこれ余計に疲れてました・・。
わざわざ愛する急登という案内標識まであって大変でした。下ってくる人がうらやま・・・。

そして獅子口名水という情報があったので行くつもりだったのですが、道が崩落しているとな?
聞いてないよ~。
なんとか小屋跡についても肝心の名水の場所が見つけられず。(そんなバナナ!)

川乗山にほぼ予定通りに到着し、百尋の滝へ。
滝とかあまり興味なかったのですが、正直行ってよかったです。
最後の目的地にして正解でしたね。
マイナスイッオーンパワー(謎)が大量に出ていますよ!疲れが一気に飛びました!!
さすがはマイナスイッオーンです。冬でもとても心地よい爽快感。ぜひ味わってほしい。
1時間ずっとここに居ても飽きないですねぇ・・。
そのまま1時間ほど沢下りも満喫し川乗橋バス停へ。

余談ですが、道中いくつかに南無阿弥陀仏やら、梵字が飾ってあったのですが、これは何なのでしょうか・・。
初見みたときはさすがにドキっとしました。誰か亡くなったあとなのかと・・
見てるときに遠くから声が聞こえてきた時はさすがにやばかったw。(ハイカーだった)
どこかの神社、寺関係かもしれませんが山の中でこういうのは気味が悪いだけざんす。
つーか仏像の写真とか夜中に見たら泣くぞこの野郎!

御嶽駅(7:00)→岩茸石山(8:30→棒ノ折山(10:00)→日向沢ノ峰(12:10)→獅子口小屋跡(13:00)→川乗山(14:00)→百尋の滝(15:00)→川乗橋バス(16:00)

※日向沢ノ峰当たりの座標がおかしな事になっていますがコース上を歩いています。
今回は46521歩