法華山〜羅漢山

2018.10.27(土) 日帰り

今日の山行は、広島と山口の県境に連なる羅漢山(1108.9m)と法華山(962m)へ。 自宅を6時前に出発、天候も体調も良好! 今朝は昨晩雨が降った影響で比較的暖かい、しかし山奥は10℃近く低い🍃 でも、服装は夏とそんなに変わらない。 何故なら、自前の着ぐるみが寒さを凌いでくれる。 私的に、これからがベストシーズンに入る(笑) 7時前、法華山からサクッと登り、山頂で朝日を浴び、皮膚からビタミンDを形成する! この辺はしっかり紅葉🍁してるって言うか、散ってる。 ほんでもって、山頂は風が強く、寒い😨… サッサと下山。 続いて、羅漢山へと登る。 ロッジの駐車場にはだーれも居ない。 それもそのはず、まだ7:30。 こんな朝早くから山登りする◯◯野郎なんていない。自分くらいかも知れん。 ロッジから、植林帯の中へ吸い込まれるように歩いて行き、整備された中国自然歩道の階段を登って山頂を目指す。 ふと周辺を見ると、MTBコースがあるじゃん。階段より平らな道を行こう!👍楽チン しばらくコースを歩いたが、YAMAP軌跡ルートより外れていくので、階段ZONEへと軌道修正。 45分くらいで小羅漢への分岐へ 紅葉も終わりのようで、山道には落ち葉のじゅうたんみたいに敷き詰められ、歩くとフワフワで気持ちいい!スキップなんぞしてみる。 一応周囲の確認は怠らない… 小羅漢から羅漢山へと進み、山頂にある展望台から 瀬戸内海に浮かぶ宮島まで見えたのでビックリ‼️ 鬼ケ城山、寂地山、冠山、恐羅漢山までもハッキリ確認できた。 山頂は風が強く、汗をかいたので寒い😨 ウインドブレーカーはやっぱり欲しい! mont-bellで気になっているアイテムをポチッと購入しよ。 サッと下山し、時計を見るとまだ8:30。 次行っちゃいましょう!