猪野(いの)

2018.10.27(土) 日帰り

【長谷橋バス停】 香椎宮から猪野神社に向かう途中に 長谷橋バス停というのがある (黒男山のすぐ近くにね) そのバス停からおりたと思われる たくさんの山歩きの列を見た ああ、三日月山に行かれるんだなあ~と 写真に撮りたくなるような光景だった 【猪野神社駐車場】 猪野神社駐車場に着くと、ここにも 山歩きのグループが準備運動をされていた ああ、遠見岳に行かれるんだなあ~と こちらは写真に撮らせていただいた 僕もファッション的には完全登山者風だが 歩くのは「猪野」の路地なのだった 【猪野】 鳥居から猪野神社の駐車場あたりまでを 車で何度も通っているから 猪野は完全に知ってるつもりだったが 歩いてみて何も知らなかったことを知った! もう一度、猪野は歩かないと 気持ちがすっきりしていない 【猪野川】 猪野川との出会いは32才の時 職場の先輩女性二人に案内されてきた 仕事の関係で石ころのある川が必要だった 当時、僕は南区老司に住んでいたから 久山のこんな奥地を知らなかった 先輩二人は東区の方で詳しかったんだ それ以来猪野川や猪野神社には 度々来るようになったというわけなんよ 【三日月湖の湖底】 はじめて猪野川を訪れた帰り道が 今は三日月湖の湖底になっている 長谷と香椎とをつなぐ道だった 三日月湖の湖底になるなどとは 考えもせずに走っていたんだ みどりが丘に住んでからもしばらくは 今は湖底に沈んだ道を走っていた やがてダイナマイトの爆音が聞こえてきた それが城ノ越山の北面からだったんだ https://youtu.be/w2V9sMnyVJI https://youtu.be/yMb0BLDlOwo

動画