賤機山〜鯨ヶ池

ぴいさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡在住
    高校時代は野宿旅をしその後オートキャンプ、キャンプツーリング等々
    数年前腰を痛めましたが、ポールウォーキングのリハビリ効果に気を良くしてトレッキングやハイキングを始めました。
    当面の目標は足腰の強化です。
    バードウォッチングはライフワーク

静岡市

2016/03/13(日) 12:35

賤機山〜鯨ヶ池

2016/02/27(土) 09:54

2016/02/27(土) 15:37

浅間神社〜賤機山〜鯨ヶ池のコースをゆっくりと歩いてきました。
鯨ヶ池に車を停め、「鯨ヶ池入り口」バス停から380円、20分ほどの「赤鳥居 浅間神社」バス停まで移動し浅間神社から鯨ヶ池まで戻る計画です。
ネットの情報から鯨ヶ池の駐車場を探しますが…地元の人に聞いたところトイレ横が良いよとの事でそちらへ
15分ほど歩きバス停へ。バスは結構混みます。
20分程で浅間神社に到着。トイレを済ませます。

進むにつれて変化する静岡市の街並みを眺められる良いコースでした。
かなり人も多かったです。
登って下ってまた登っての繰り返しはかなり堪えましたw
ルートに行程終了後の車での鯨ヶ池からさわやかまでの移動分も記録されてしまいました…
帰りは下戸の同行者の運転ですよん

感想
正直、鯨ヶ池での駐車は「ココで良いのかな?」って感じで微妙です…そして疲労してる状態での後半はリハビリハイキングにしてはかなりキツかったです。
浅間神社付近の有料駐車場に車を停め(または電車でアプローチし)バスで鯨ヶ池まで行って〜浅間神社にした方が快適かな?

確認出来た鳥
ヒヨドリ、ハシボソガラス、トビ、ドバト、ヤマガラ、コゲラ、シジュウウカラ、メジロ、ツグミ
同行者はコゲラにえらく喜んでいました

※途中、足首を捻った感じの違和感があり、ファーストエイドキットに入れていた携帯用のバンテリンとテーピングテープで処置
特に問題なく行程を消化。
帰宅後、テープを外し入浴後劇痛が…慌てて冷やし、湿布を貼りました

行程中に問題なかったのは、恐らくテーピングの効果が高かったのだと思います。
持ってて&大体の方法を知ってて良かった!