都賀谷・六甲アルプス(だいじょうぶかい)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/02/27(土) 22:53

都賀谷・六甲アルプス(だいじょうぶかい)

2016/02/27(土) 08:26

2016/02/27(土) 14:47

累積標高上り 1,076m / 累積標高下り 992m

六甲ケーブル下駅〜表六甲ドライブウェイ〜都賀谷〜サウスロード〜丁字ケ辻〜シュラインロード〜地獄谷東尾根〜六甲アルプス〜シュラインロード〜からとの湯
※軌跡のように六甲アルプス→からとの湯まで直通ロープウェイで下りました(嘘です‼︎間違ってGPSを切ったようです( p_q)エ-ン)

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

都賀川は記念碑台を源とする六甲川と摩耶山を源とする杣谷川の合流点から始まるそうですが、六甲川に都賀谷と言うのがあって、ヤマレコにも2件しか記録がないので興味津々で遡行して来ました。
全体的にはほとんど人が入っていないコースで沢を遡行したり、高巻きしたりで進む道を考えながら苔むす脆い岩と多数の小滝・滑滝を只管イバラと格闘しながら遡行するコースでした(イバラと雨には溶けるんですよ〜)
行くなら今でしょう!イバラの繁茂期は通行するのが困難になりますよ〜(; ・`ω・´)ナン…ダト!?

核心部の都賀滝は三段の滝で高さは20m程ありますので直登はムリで左から超高巻きするしか方法はありません。かなりの急斜面で頼りになる木は少なく、岩場は脆く、木々に行く手を阻まれ、テープがないので何処に降りたら良いのか見当が付きませんでしたが、何とか(偶然‼︎)上段の滝口に降りることが出来ました(*n'∀')n バンザーイ
滑落すれば滝の何処かに落ち怪我では済まないので経験上、六甲山最上位の難易度の超高巻きでした(((=ω=)))ブルブル

サウスロードは通行止めになっているように大規模な土砂崩れで道がありません。復旧には時間が掛かりそうです⤵︎

六甲アルプスは以前のレポの通りで省略します(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ