巡視路尾根から河原樋山

2018.10.27(土) 日帰り

河原樋山(864.28m) 今日は中体連の県大会、朝一番に搬送、そして800mの予選を見に行き、夕方の2号の3000mの応援後、仕事に行く為途中抜け、1号を連れてサクッと前から気に成っていた、鉄塔巡視路からの河原樋山に行って来ました。 県道196号線に車を止めてスタート、鉄塔巡視路をジグザグに登って行き、勾配がきついが意外と走れる、今日は意外と体調が良いようだ。 一つ目の鉄塔を越えると意外と走れるコースに変る、暫く良い感じで走り尾根から裏に廻ると又勾配がきつくなる、急勾配をジグザグに登り緩やかな尾根道を走り抜けると二つ目の鉄塔にでる。 少し休憩後河原樋山に出る尾根道を探す、倒木で囲まれて侵入出来ない様に成っているが簡単に見つかる、ヤマップで確認すると間違いない、此処から尾根伝いの河原樋山に出る筈、倒木の隙間から尾根道に入る。 柴、木々が多いが見通しが良く問題なく尾根伝いに薄い道が有る。 尾根を登って行くと、右側に道が有る(道とは言えるが微妙だが)、不自然を考え取りあえず尾根を目指し登って行く、登り切ると黄色いテープ、やはり此処が正しいと判断し左方向に進路を取り進んで行く。 平場の植林帯の出て何処でも進んで行ける感じになるが、道らしき場所を探しながら進んで行く、少し下って尾根道を走り登って行くと頂上らしき場所に雑木林が見える、登り切ると其処が河原樋山。 福見寺林道からは何回か来た事が有るが此方から来たのは初めてだ、写真を撮ってから頂上から福見寺分岐点の方を目指して下って行く、登って来た事が有るので自信を持って下って行くが、途中から如何も勾配がおかしいとヤマップで確認すると、下り尾根から右方向に下って行ってる。 左方向を確認すると下り尾根が見える、何処で間違ったか判らないが間違っているので、其処から横伝いに廻り込み尾根に取り付く、如何やら意外と皆間違える見たいで道が出来つつあるかも知れない。(笑) 後は道が出来ているので下り尾根を下り切れば林道に出る、其処からは林道?(かなり崩れていて石も多く林道の形跡を失いつつある)jogで走って行く、福見寺への分岐点を通過して県道196号線に出て後はロードを走って車に戻りました。 林道に出てから1号は遅れがち、試合で私をブッチ切るのに・・・、もう少し根性を出して頑張って欲しいですね。(笑)