昼からサクッと筑波山

2016.02.27(土) 日帰り

昨日から関東入りし茨城県にお邪魔しました。 昼までに仕事を終わらせ 昼から業務上、時間調整する。 お客様に頂いたパンとコーヒーを食べながらウキウキ筑波山に向かう ( ^ω^ ) たくさんの方とワンコ5頭お会いしました。話かけて頂いた皆様、ありがとうございました。 コース→ 筑波山神社〜御幸ヶ原コース男体山〜女体山〜白雲橋コース 御幸ヶ原コースはあまり手を使わずのぼれると思いますが白雲橋コースは女体山からすぐ下、手を使わないと下れない、登れないと思います。 看板あちこちあり、私だけと思いますが女体山から白雲橋コースが少しわかり辛がったです。 興味本意でキャンプ場・女体山コースをほんの少し歩いたのですが軽アイゼンあった方が良いと思います。 (2/26現在) 目安時間→ 山頂で筑波そばを頂き女体山で少し迷い4時間半 駐車場→ 500円駐車場があちこちあります。天気良く梅林のシーズンに入ったからか昼過ぎは混んでいました。 トイレ→ 筑波山神社、山頂にあります。 電波→S社、山頂付近入ります。 注意箇所→ ケーブルカーの撮影スポット、身を乗り出しての撮影危険です。山頂からケーブルカー、ロープウェイを利用し下山される方は、最終時間の確認を 今日の失敗→ カメラの設定が夜景モードのままで写真が… 4月に健康診断がありいつもより歩くよう心掛けていますが最近燃費が悪い? 歩けばその分、食べてしまう 朝食→ おにぎり2つ 昼食→ お客様に頂いた加工パン2つ おやつ①→ 筑波そば おやつ②→ ブラックサンダー?個 おやつ③→ 天狗饅頭 おやつ④→ 非常用持ち歩いてたバナナ2本 夕食→ ハンバーグ定食 ごはん大盛り あらら ~_~; 本日、16時過ぎにヘリコプターがホバリングし続け17時過ぎに下山しましたがまだ飛んでいました。筑波山神社にレスキュー車も2台待機しており遭難された方がいたかもです。 無事下山されている事を願います。 以上、お気をつけて

筑波山 遠目からの筑波山
遠目からの筑波山
筑波山 案内マップ
案内マップ
筑波山 上着を一枚脱ぐ。
上着を一枚脱ぐ。
筑波山 かいだ〜ん  ~_~;
かいだ〜ん ~_~;
筑波山 ケーブルカー 緑
ケーブルカー 緑
筑波山 筑波山の植物案内
筑波山の植物案内
筑波山 ケーブルカー 線路。来るまで待てません。この付近にベンチありました。
筑波山 注意箇所
注意箇所
筑波山 アスレチック?
アスレチック?
筑波山 ケーブルカー 赤
ケーブルカー 赤
筑波山 二股、大きいよ  !
二股、大きいよ !
筑波山 根っこは日々、成長し増えてるのかな?
根っこは日々、成長し増えてるのかな?
筑波山 階段 階段     階段…
階段 階段 階段…
筑波山 山頂にトイレあります。
市営駐車場代の一部が管理費に当てられているそうです。
山頂にトイレあります。 市営駐車場代の一部が管理費に当てられているそうです。
筑波山 トイレ横に雪が残っています。
トイレ横に雪が残っています。
筑波山 あらら 空の色が…  夜景モード…
あらら 空の色が… 夜景モード…
筑波山 コマ展望台。営業時間中は展望台無料。
コマ展望台。営業時間中は展望台無料。
筑波山 コマ展望台の中
展望台から お土産、食事処
筑波山 展望台から アンテナ群
展望台から アンテナ群
筑波山 今月(2月)いっぱいの時刻表
今月(2月)いっぱいの時刻表
筑波山 ルートマップ
ルートマップ
筑波山 男体山
男体山
筑波山 めをと茶屋さん、筑波そば 950円  具沢山で美味しかったです。ご馳走様。
めをと茶屋さん、筑波そば 950円 具沢山で美味しかったです。ご馳走様。
筑波山 3月末から かたくりの花が見れるようです。
3月末から かたくりの花が見れるようです。
筑波山 ガマ石。1回で入りました ♪
数人、後ろに人がおり心の中でドヤ顔
ガマ石。1回で入りました ♪ 数人、後ろに人がおり心の中でドヤ顔
筑波山 注意看板も多様化
注意看板も多様化
筑波山 凍っています。中央に10円玉が
凍っています。中央に10円玉が
筑波山 日本百名山 !
日本百名山 !
筑波山 女体山山頂から
女体山山頂から
筑波山 女体山から男体山。設定が…
女体山から男体山。設定が…
筑波山 ロープウェイ乗り場のマップ
ロープウェイ乗り場のマップ
筑波山 ロープウェイ乗り場の展望台。親切にカメラが固定出来る台が数個設置されていました。
筑波山 晴れてましたがドロドロです。色々な服装の方がいましたが白い洋服で行かれる方はお気をつけください。
筑波山 変わったアンテナ
変わったアンテナ
筑波山 女体山・キャンプ場コース、まだ雪あり凍っている場所あります。
筑波山 大仏岩
大仏岩
筑波山 北斗岩
北斗岩
筑波山 なんか 撮ってみた
なんか 撮ってみた
筑波山 裏面大黒
裏面大黒
筑波山 出船入船
出船入船
筑波山 陰陽石
陰陽石
筑波山 母の胎内潜り ギリギリでドロドロになるけど通れると教えて頂けましたが見るだけにしました。
筑波山 弁慶七戻り (下り)
弁慶七戻り (下り)
筑波山 弁慶七戻り (上り)
弁慶七戻り (上り)
筑波山 大きな切り株に鳥の糞?  違います。
大きな切り株に鳥の糞? 違います。
筑波山 年輪の説明があり1700年 すごい !
年輪の説明があり1700年 すごい !
筑波山 2000年
2000年
筑波山 ん?  ぴょん吉?   ぴょん吉いない!  ただの白シャツでした。落し物が石の上に広げてありました。
ん? ぴょん吉? ぴょん吉いない! ただの白シャツでした。落し物が石の上に広げてありました。
筑波山 白蛇弁天、すごい石の数。
白蛇弁天、すごい石の数。
筑波山 水仙
水仙
筑波山 ヘリコプターがホバリングしていました。
ヘリコプターがホバリングしていました。
筑波山 お参りさせて頂きました。
お参りさせて頂きました。
筑波山 でかい鈴
でかい鈴
筑波山 さざれ石 どこかでも見た
さざれ石 どこかでも見た
筑波山 池があり吸い寄せられる。 あれ?お魚さんいない(泣)
池があり吸い寄せられる。 あれ?お魚さんいない(泣)
筑波山 観光マップ
観光マップ
筑波山 つやっっっつやの牛さん
つやっっっつやの牛さん
筑波山 レスキュー車が2台待機していました。
レスキュー車が2台待機していました。
筑波山 筑波山名物天狗饅頭 だそうです。80円。
筑波山名物天狗饅頭 だそうです。80円。
筑波山 お腹空き 非常用にリュックに入れてたバナナ食べる。
お腹空き 非常用にリュックに入れてたバナナ食べる。