紅葉と幻想的な三峰神社へ

2018.10.27(土) 日帰り

2000年の歴史のある三峰神社までの表参道を大輪から登らせていただきました😕 秩父鉄道🚃の三峰口からバス🚌で1区間、大輪バス停で降りて、表参道入口の鳥居⛩をくぐらせていただき、出発です😋2007年までここからロープウェイ🚡があったんですが、今は人影が全くない!寂し限りですが、紅橋からの渓谷は素晴らしく、紅葉🍁も綺麗です。 2000年の昔から、人びとはこの表参道を登って三峰神社まで詣でたそうです。お茶屋のおばさんが言ってた🙂 登山道は、キレイに整備されていて登りやすかったなぁ😅でも、勾配はキツイところもたくさんあり、一時間半程度だけど満足できます。山滝があったり、祠があっりで、さすがは参道っていう感じです😁 何日か前に、三峰で男性がクマの🐻親子さんに出会ってしまい、襲われて自力で帰って来たってニュースを見てたんで、鈴を大きく鳴らしながら歩きました😅 途中、作業をしている10人くらいの男たちがいて、登山道の整備をしてくれてました。ヘリから下ろし大きな材木をかついで降ろしてた😣とっても大変そうで、それでもこちらに道を譲ってくれたりして、とっても優しい人達でした。ガタイは屈強なレスラーみたい🤼‍♀️だったけど... 三峰神社はバス🚌や車🚗で来たハイカーがたくさんいたね。拝殿などはとっても派手で、まるで日光東照宮みたいっておもいました😅御朱印帳忘れちゃった😂 帰りに、西武秩父駅🚉に寄って、立ち飲みビール🍺いただきましたら、これが美味かった😜 参考に、秩父鉄道はICカード💳使えないんですよ!Suicaではいると出るときに秩父鉄道分の精算して、なんか紙を駅員さんがくれるので、次のIC支払いの時に提出するんですよ😅ちょっとメンドくさいから、秩父鉄道さんに🚃早くIC化をお願いしたい🤲です。以上😀

秩父御岳山・鞍掛山 三峰口の駅舎は昭和の雰囲気
三峰口の駅舎は昭和の雰囲気
秩父御岳山・鞍掛山 三峰口前に草餅屋さん!おばあちゃん👵が売ってた。これで600円
秩父御岳山・鞍掛山 大輪の表参道入口。人いないし、お店やってない😔少し寂しい😔。
秩父御岳山・鞍掛山 登竜橋。皇室のかたがかつては通ったんだって
登竜橋。皇室のかたがかつては通ったんだって
秩父御岳山・鞍掛山 渓谷、迫力満点💯
渓谷、迫力満点💯
秩父御岳山・鞍掛山 満点💯💯
満点💯💯
秩父御岳山・鞍掛山 しばらくはこんな感じ
しばらくはこんな感じ
秩父御岳山・鞍掛山 何日か前に熊🐻の親子に襲われたおじさんがニュースになってたから、鈴をつけた
秩父御岳山・鞍掛山 ここから本格的な登山道
ここから本格的な登山道
秩父御岳山・鞍掛山 土砂崩れで登山道がふさがれていた
土砂崩れで登山道がふさがれていた
秩父御岳山・鞍掛山 滑ります
滑ります
秩父御岳山・鞍掛山 工事用の足場。下が見えて おー怖!
工事用の足場。下が見えて おー怖!
秩父御岳山・鞍掛山 滝。
滝。
秩父御岳山・鞍掛山 滝。ここにはオオサンショウウオがいるって書いてあった🤭
滝。ここにはオオサンショウウオがいるって書いてあった🤭
秩父御岳山・鞍掛山 動き出しそーな👍
動き出しそーな👍
秩父御岳山・鞍掛山 苔。美し。
苔。美し。
秩父御岳山・鞍掛山 穴の中に蜂の🐝巣がある!3センチほどのはちが飛んでた。迂回した。
秩父御岳山・鞍掛山 登山道整備してくれてる方たちがお昼ご飯を食べてた
登山道整備してくれてる方たちがお昼ご飯を食べてた
秩父御岳山・鞍掛山 薬師堂跡の六地蔵
薬師堂跡の六地蔵
秩父御岳山・鞍掛山 ガスってて幻想的
ガスってて幻想的
秩父御岳山・鞍掛山 五十何丁目まであるらしい。ここは三十六丁目
五十何丁目まであるらしい。ここは三十六丁目
秩父御岳山・鞍掛山 勾配は更にきつくなる
勾配は更にきつくなる
秩父御岳山・鞍掛山 きつくなる2️⃣
きつくなる2️⃣
秩父御岳山・鞍掛山 昔は宿泊できたらしい
昔は宿泊できたらしい
秩父御岳山・鞍掛山 幻想的。晴れて☀️きて、光が斜めにガスを照らす
幻想的。晴れて☀️きて、光が斜めにガスを照らす
秩父御岳山・鞍掛山 到着。
到着。
秩父御岳山・鞍掛山 雲海が素晴らしい。あの中を歩いて来たんだな
雲海が素晴らしい。あの中を歩いて来たんだな
秩父御岳山・鞍掛山 大和タケルがあいさつして。おつかれさんって
大和タケルがあいさつして。おつかれさんって
秩父御岳山・鞍掛山 立派な山門
立派な山門
秩父御岳山・鞍掛山 派手派手
派手派手
秩父御岳山・鞍掛山 さらに進みます
さらに進みます
秩父御岳山・鞍掛山 有名な舞台
有名な舞台
秩父御岳山・鞍掛山 まっキッキ
まっキッキ
秩父御岳山・鞍掛山 もう雲海は晴れて☀️遠くまで見えますね
もう雲海は晴れて☀️遠くまで見えますね
秩父御岳山・鞍掛山 紅葉🍁
紅葉🍁
秩父御岳山・鞍掛山 大輪が見える
大輪が見える
秩父御岳山・鞍掛山 美し
美し
秩父御岳山・鞍掛山 参道入口の茶屋のおばさん。色々、三峰の歴史を教えてくれたんだが、一緒に写真🤳をって言ったら、ヤダヤダって逃げた🤪
秩父御岳山・鞍掛山 三峰口からこれ乗って帰る
三峰口からこれ乗って帰る
秩父御岳山・鞍掛山 西武秩父駅でバスペールエールっていうイギリス🇬🇧の地ビールいただきました😛ドイツ🇩🇪ビールみたいなえげつなさがなく、上品な苦味。店員さんに聞いたけど、売ってないんだって