初!福智山系縦走!

kurodaiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:海から山にフィールド拡大中。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964

福智山・尺岳・雲取山

2016/02/28(日) 07:30

初!福智山系縦走!

2016/02/27(土) 06:54

2016/02/27(土) 17:17

メンバー

昨年のtetsu.さんの縦走に刺激され……
逆ルートを一緒に歩く機会を作って頂きました!

7時過ぎに八幡を出発しまずは皿倉山へ。
国見岩を通る直登ルートで北九州の山の洗礼を受けます。が、国見岩からの眺望は素晴らしい!晴れてれば……

皿倉山山頂はゴーゴーの強風です。
写真撮って早々に次に進みます。

権現山への道は数日前の雪が結構残っています。ここも強風で完歩の気持ちが……
雨が降ってきたらスグにでも今日はヤメましょう!とtetsu.さんに言おうと内心思ってましたf(^_^;

それでも、tetsu.さんの完歩に水を指す訳にもいかず、いつも以上に頑張ってる自分がそこに。その気持ちが通じたのか、はたまたtetsu.さんの日頃の行いが良いのか、空が明るくなってきた!完歩への勇気が湧いてきました(^^)

尺岳平でお昼を済ませ、福智山へ向かう途中で雨に降られ……避難小屋までそのまま進み雨具装着し山頂へ。何も見えません!時間もないのでスグに先へ進みます。

数日前の雪と雨でかなりぬかるんでて、時間稼げるゆるやかな道も下りも神経使いっぱなし。焼立山の激登りに念仏坂の下りでヘロヘロです。牛斬山山頂にはtetsu.さん一人で行ってもらいましたf(^_^;

ボロボロになりながらも何とかゴールの採銅所駅に到着!感無量!

終始後ろから見守ってくれたtetsu.さん。自分のペースで歩けばもっと早く到着してたはずなのに、私のペースに付き合ってくれて感謝です。完歩出来たのはtetsu.さんのお陰です。一人だったら諦めてた!

前日にエールをくれ、縦走中終始🐌に姿を変えて応援してくれたぼちぼっちさん。ありがとうございました!

今、達成感に浸っています!