福寿草を見に入道へ。そして欲張って仏岩まで行っちゃったw

2016.02.27(土) 日帰り

今日は明日も山だし、お家で休養、と思ってましたが、入道の福寿草が気になり…mirokuさんが行くというので、起きれたら私も行く! と、追いかけてしまいました(笑) 椿大神社からは2回目ですが、前は講習会で二本松尾根をピストン。井戸谷はお初です♪ そして、いきなり間違って行き止まりになってロスタイムw←地図読み怠るw その後は順調に登って、事前に標高650mで谷が左側に入り込んで登山道が谷筋から離れるあたりを右と予習していたので、地形と高度計をしっかり確認しつつ。でも行ってみたら、人がいて写真撮ってたのですぐわかりました(^^;; その後、mirokuさんと山頂で合流。 今日はライトに、なつもりだったけれど…仏岩のところでまったりしたくて、mirokuさんを誘惑して行っちゃいました(笑) が、途中までが粘土質のぐちゃぐちゃ道で靴が泥んこw 途中からは花崗岩に変わるけど、こちらも所々ぐちゃぐちゃw 予想以上に歩きにくかったw でも、楽しい痩せ尾根歩きして、前はあまりまったりできなかったので、仏岩眺めながらまったりしてきました( ´ ▽ ` )ノ そして入道に戻って←戻る途中で一度迷ったw←これも地図読み怠って元来た尾根道戻るだけだし〜っとお喋りしながら歩いてたら、ちょっとルート外したw しかも、山頂はパスして北尾根行くつもりが、ぼんやり笹の原気持ちいいなーと、歩いてたら山頂に戻ってしまった(笑) そこから北尾根降りて下山。 暗くなる前になんとか降りられましたw 薄暗いし、こっちのがよさそう、と、最後に選んだ階段、結構足にきたよw 今日はなんだかちょっと行き当たりばったり的に遊び過ぎてしまいました(笑)