菩提寺、高立山(未踏路巡り&プラン下見)

2018.10.27(土) 日帰り

最近「仕事あがりからシリーズ」が全く行けてなくストレス溜まり気味😔 いい加減ガス抜きしないとどうにかなりそう😣 今日は仕事も早めに終わり、明日は休み✌️ 来週月曜からは出ずっぱり週間🚚💦 天気悪いけど行くしかないでしょう‼️⛰️ 時間も時間なんでいつもの西山三山へ💨 何も考えずに石油の里に到着🅿️🚗 さて、どうしましょ🤔 いつしかやりたい「林道歩かない西山三山巡り」の下見も兼ねて未踏路を冒険しよう💡 そんな感じで「そよご道」からスタート。 まず冒険その①はミドさんにも聞かれ前から気になってたあの十字路。五泉側はこないだ歩いた「古井戸コース?」 今日は小須戸側へチャレンジ✊ ゆる~く下って行きます💨 が、5分もしないうちに歩きやすい見覚えある遊歩道?へ。 ふと下の方を見るとぶどう園登山口のトイレが見えた😲 なんか肩すかし喰らった感じ😅 当然不完全燃焼だから来た道を戻って十字路へリターンズ🚶 そこからさらに数十メートル戻ったとこにあった気になったトレースを冒険✊ 確か「ぶどう園尾根コース」ってのがあったはずだけどこれがそうなんかな?と歩いてたらビンゴ💡 歩きやすいなだらかな尾根を下って射撃場近くの道路に出ました。 このまま大沢公園まで舗装路を歩くのはアレなんですぐ近くに「中店」の三角点がある「猫坂コース」を歩いて仏路峠経由で大沢公園へ。 そこから「中央コース」からアタックして高立山山頂へ。 小休止して再び戻って堰堤コースから冒険その②の「代官沢尾根コース」へ。フォロワーのTaroさんがいつしか歩いててコース名の看板も設置されてて入口は分かりやすいかな?と思ったけど何もない😵 YAMAPの地図の等高線をじっくり見て「代官沢コース」の方へ行く尾根を選びアタック。最初は薄いトレースだったけどすぐにしっかりしたトレースとロープも張ってあり手入れされた正解ルートに🎶 安堵もつかの間雨上がりの滑る斜面を急降下💦 やっと緩くなったと思ったら最後にさらに急降下😵しかもロープも無い😱 何とか滑落ぜずに林道へ😰 お代官様ってのは悪代官のイメージが強いけどやっぱここのお代官様も優しくはなかった😱 「どんぐり屋、お主も悪よのぉ😏」 「いえいえ、お代官様のコースの方がもっと悪いですよ😏イヒヒヒ」 ↑特に意味はありません😒 「代官沢尾根コース」と「代官沢コース」の入口はすぐ隣なんですね⛰️ あとは菩提寺への急登を登り山頂へ。 誰も居ません。今日初めて腰をおろしのんびり休憩。 あとはメインコースを歩いて石油の里まで戻りました😄 未踏路2本冒険出来て満足した山行でした😄 長靴に傘の「越後スタイル」で歩いたけど傘の出番は無かったですね☁️ 天気微妙なせいか人も少なく静かな山でした。 そう言えば今年はトレランの大会は無いんかしら?🏃🏃🏃💦 西山三山の紅葉はまだまだな感じです🍁 あとスマホのカメラのピントがおかしくボケボケのお見苦しい写真ですみません🙇💦 代替えの新しいスマホが家に届いてたけどデータ移し替え云々が面倒なんでぼっこれスマホで山にきてしまいました😅 でも途中からピント復活😲 直す方法は… 叩くとピントが合う📱👊 😲 最新の文明の利器のスマホなにの叩くと直るって… やっぱ壊れてるんだ📵😃 旧📱から新📱へのデータ移行訳分からね😵 明日は激混みのdocomoショップへだか⁉️⤵️

新潟市 大盛況🅿️🚗
大盛況🅿️🚗 ニンジン振りのおじさんに「何かやってるの?」と聞いたら「オカリナが…」とか言ってた。 そう言えばそんなのあった気がする。雨だから恐竜の中でやってたみたい。
新潟市 そよご道からいざ‼️
そよご道からいざ‼️
新潟市 花も無い。きのこも無い。紅葉もしてないルートを黙々と歩きます。
新潟市 気になるトレース発見👀
でも今日はスルー…。
気になるトレース発見👀 でも今日はスルー…。
新潟市 それがこの地点です。
ここ歩いてったら射撃場から流れ弾飛んでくるんでは💧
それがこの地点です。 ここ歩いてったら射撃場から流れ弾飛んでくるんでは💧
新潟市 そして例の十字路。
右へ行きます💨
ここでピント合わず10分位📱と格闘😤
諦めます😢

ここからピンぼけが続きます🙇
そして例の十字路。 右へ行きます💨 ここでピント合わず10分位📱と格闘😤 諦めます😢 ここからピンぼけが続きます🙇
新潟市 あっという間に歩きやすい遊歩道に合流😲
あっという間に歩きやすい遊歩道に合流😲
新潟市 下の方にはぶどう園口のトイレと駐車場が見えます💧

リターンズ‼️💨
下の方にはぶどう園口のトイレと駐車場が見えます💧 リターンズ‼️💨
新潟市 で、さっきの気になるトレースに戻ってきました。
で、さっきの気になるトレースに戻ってきました。
新潟市 歩きやすい尾根道です🎶
お昼のせいか射撃場も静かです。
歩きやすい尾根道です🎶 お昼のせいか射撃場も静かです。
新潟市 ぶどう園の名残りですかね。
ぶどう園の名残りですかね。
新潟市 ロープも張ってあり手入れされてます。
ロープも張ってあり手入れされてます。
新潟市 道路に出ました。
道路に出ました。
新潟市 ここです。
すぐ近くの116の三角点「中店」を目指します。
ここです。 すぐ近くの116の三角点「中店」を目指します。
新潟市 すぐ近くに取付けありました。
すぐ近くに取付けありました。
新潟市 フムフム👀

ボヤけてて読めん‼️
とお叱り受けそう😅
フムフム👀 ボヤけてて読めん‼️ とお叱り受けそう😅
新潟市 ここは以前歩いてます。
ここは以前歩いてます。
新潟市 タッチ❤️
タッチ❤️
新潟市 歩きやすいルートです。
歩きやすいルートです。
新潟市 ここは紅葉ってより葉っぱが白?黄色になります。(去年歩いた)
新潟市 仏路峠に出ます。
仏路峠に出ます。
新潟市 大沢公園へ。
大沢公園へ。
新潟市 ここはいつかの企みのお楽しみに。
ここはいつかの企みのお楽しみに。
新潟市 ここを下って。
ここを下って。
新潟市 大沢公園。
こんな天気なのに車停まってる😏
大沢公園。 こんな天気なのに車停まってる😏
新潟市 炊事場で若者4人がタープ張って遊んでました。
炊事場で若者4人がタープ張って遊んでました。
新潟市 中央コースより‼️
中央コースより‼️
新潟市 ボケボケ写真🙇
ボケボケ写真🙇
新潟市 新津丘陵最高峰。
新津丘陵最高峰。
新潟市 山頂へ。
山頂へ。
新潟市 ボケボケ写真撮りまくってたけどピント復活したから撮り直して山頂。
小屋から御姉様2人の声が。
ボケボケ写真撮りまくってたけどピント復活したから撮り直して山頂。 小屋から御姉様2人の声が。
新潟市 境界尾根と護摩堂山。
境界尾根と護摩堂山。
新潟市 菅名大蔵。
まぁ今日の天気じゃこんなもんでしょう。
菅名大蔵。 まぁ今日の天気じゃこんなもんでしょう。
新潟市 堰堤コースへ。
堰堤コースへ。
新潟市 ちゃんと撮り直しましたよ✨
ちゃんと撮り直しましたよ✨
新潟市 多分ここが代官沢尾根コース分岐。
ここには何も標は無い。
多分ここが代官沢尾根コース分岐。 ここには何も標は無い。
新潟市 ちょっと不安だけど💨
ちょっと不安だけど💨
新潟市 すぐに正解と分かる🎶
すぐに正解と分かる🎶
新潟市 中々急降下💦
中々急降下💦
新潟市 西山三山にしては両端着れ落ちてる痩せ尾根。
西山三山にしては両端着れ落ちてる痩せ尾根。
新潟市 この辺ゆるゆる🎶
この辺ゆるゆる🎶
新潟市 こんなコースの途中に例の看板がありました😵
普通入口に付けるもんでしょ…😅
こんなコースの途中に例の看板がありました😵 普通入口に付けるもんでしょ…😅
新潟市 で、激下り😱
で、激下り😱
新潟市 今んとこロープありますが…💦
今んとこロープありますが…💦
新潟市 こんな斜度です💦
こんな斜度です💦
新潟市 何とか降りて林道に出ました😰
何とか降りて林道に出ました😰
新潟市 手前代官沢コース。藪なってるけど歩けるんかなぁ。
手前代官沢コース。藪なってるけど歩けるんかなぁ。
新潟市 ここから一気に菩提寺へ。
それなりに急登。
ここから一気に菩提寺へ。 それなりに急登。
新潟市 大沢公園からのルートと合流。
大沢公園からのルートと合流。
新潟市 あとはお気楽歩きです🎶
あとはお気楽歩きです🎶
新潟市 菩提寺登頂‼️
誰も居ません。
菩提寺登頂‼️ 誰も居ません。
新潟市 立派なテーブルセットです。
立派なテーブルセットです。
新潟市 我が故郷方面。
我が故郷方面。
新潟市 越後スタイルとお遊びザック。
今年もこのスタイルの季節が来たかなぁ。
越後スタイルとお遊びザック。 今年もこのスタイルの季節が来たかなぁ。
新潟市 長靴正解⭕️
長靴正解⭕️
新潟市 ピントも復活したことだしそよご道から帰って写真撮り直そうかと思ったけど面倒なんでパス💨
新潟市 展望台より西蒲三山の二山。
展望台より西蒲三山の二山。
新潟市 立枯木につき迂回。
立枯木につき迂回。
新潟市 大好きな風致林。
紅葉はまだまだ。
大好きな風致林。 紅葉はまだまだ。
新潟市 あれ?お前来てたんだ(´(ェ)`)

いつもは最初の方で挨拶してるからねぇ😊
あれ?お前来てたんだ(´(ェ)`) いつもは最初の方で挨拶してるからねぇ😊
新潟市 エサいっぱい貰ってるじゃん🎶

頭の上にあっても食べらんねんだて💢
(´・(ェ)・`)
エサいっぱい貰ってるじゃん🎶 頭の上にあっても食べらんねんだて💢 (´・(ェ)・`)
新潟市 オカリナ?も終わり閑散とした駐車場。
オカリナ?も終わり閑散とした駐車場。
新潟市 ビジターセンターはまつり開催中。
駐車場にニンジン振り二人暇そうにしてました😅
ビジターセンターはまつり開催中。 今日は天気悪いから人少ないけど紅葉真っ盛りになれば混むんでしょう🅿️🚗 駐車場にニンジン振り二人暇そうにしてました😅
新潟市 以前のバージョンupで分かりづらくなった軌跡地図。

また西山三山に新たな軌跡が2本増えた。
以前のバージョンupで分かりづらくなった軌跡地図。 また西山三山に新たな軌跡が2本増えた。
新潟市 帰ってきてデータ移行に四苦八苦💦
全然分からね😵
帰ってきてデータ移行に四苦八苦💦 全然分からね😵