妙見口〜天台山〜妙見山 のはずが、、、 (道迷い編)

2014.09.19(金) 日帰り

やっちゃった! 初めての道迷い(−_−;) もうお気づきでしょうが、、、 それ以前にアプリの問題。バックグラウンドの更新をどうしたのかオフにしてました。普段触らないとこなのに 軌跡を見ながら思ってたんです。私ってすごい!こんなにまっすぐ歩けるんだーって(笑) 幸せな性格ねf^_^; さて本題 本アプリには天台山コースは入ってません。のせでんのハイキングマップ(イラスト的な簡単なもの) をプリントアウトしていったので大丈夫なはずだったんです 天台山山頂を踏んだら元来た道を戻って分岐まで出るべきでした(すぐ) そこをまっすぐ奥に進んでしまったのが間違いでした だって普通に踏み跡あったんだもん しかし途中からえらく道が荒れてて、人がほとんど通ってないなぁと容易に思えるほどでした そしてゲートに当たり、えっー!?私閉め出し? よく見ると簡単にロックを外せたので、出て、また現状復帰しときました。するとすぐに農家が数軒ある集落に出ました よくよく考えたら集落からは山に入れないようにゲートをつけた? もしくは鹿除け? とりあえず山を抜けて集落に出たので少し安心しましたが、さぁてここはどこや? じいちゃんに聞いたら、妙見山やったらこの道ずっと上がってったらぇぇねん 車道(県道)です。クネクネかなりの距離のようです。すぐに諦めた(笑) しばらく歩いてると道標があり、豊能町役場の文字が! 役場前ならバス停とかありそうだし、タクシー呼んでもらうか最悪はヒッチハイクや!軽トラカモ〜ン🎵 このとき12時ごろです 実は当日夜、甲子園のナイター観戦に行くので3時には帰宅したかったんです というわけでアスファルトの道を延々歩いて役場前到着 バス停ありました 15分ほど待って乗車し、40分乗って阪急池田駅へ なんか山を違う方向へ下りちゃったみたいf^_^; これが大きな山だったらほんとにヘリ騒ぎになってたかも やっぱりちゃんと地図をもっていかないとなーと反省。六甲山行くときは必ず持って行くのに、、、 このコースは8km、3時間10分という中級向けコースです スニーカーで行ける他のルートとは違い本格的な登山道 そこそこ歩きごたえあります 次はアプリも地図もちゃんと万全にして完歩します (とりあえず阪神勝ちました✌️)