妙見口〜天台山〜妙見山 のはずが、、、 (道迷い編)

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

能勢妙見山・歌垣山・天台山

2014/09/20(土) 00:06

妙見口〜天台山〜妙見山 のはずが、、、 (道迷い編)

2014/09/19(金) 08:51

2014/09/19(金) 12:16

累積標高上り 1,081m / 累積標高下り 914m

やっちゃった!
初めての道迷い(−_−;)

もうお気づきでしょうが、、、
それ以前にアプリの問題。バックグラウンドの更新をどうしたのかオフにしてました。普段触らないとこなのに
軌跡を見ながら思ってたんです。私ってすごい!こんなにまっすぐ歩けるんだーって(笑) 幸せな性格ねf^_^;

さて本題
本アプリには天台山コースは入ってません。のせでんのハイキングマップ(イラスト的な簡単なもの) をプリントアウトしていったので大丈夫なはずだったんです

天台山山頂を踏んだら元来た道を戻って分岐まで出るべきでした(すぐ)
そこをまっすぐ奥に進んでしまったのが間違いでした
だって普通に踏み跡あったんだもん

しかし途中からえらく道が荒れてて、人がほとんど通ってないなぁと容易に思えるほどでした
そしてゲートに当たり、えっー!?私閉め出し?
よく見ると簡単にロックを外せたので、出て、また現状復帰しときました。するとすぐに農家が数軒ある集落に出ました

よくよく考えたら集落からは山に入れないようにゲートをつけた? もしくは鹿除け?

とりあえず山を抜けて集落に出たので少し安心しましたが、さぁてここはどこや?
じいちゃんに聞いたら、妙見山やったらこの道ずっと上がってったらぇぇねん
車道(県道)です。クネクネかなりの距離のようです。すぐに諦めた(笑)
しばらく歩いてると道標があり、豊能町役場の文字が!
役場前ならバス停とかありそうだし、タクシー呼んでもらうか最悪はヒッチハイクや!軽トラカモ〜ン🎵

このとき12時ごろです
実は当日夜、甲子園のナイター観戦に行くので3時には帰宅したかったんです
というわけでアスファルトの道を延々歩いて役場前到着
バス停ありました
15分ほど待って乗車し、40分乗って阪急池田駅へ
なんか山を違う方向へ下りちゃったみたいf^_^;
これが大きな山だったらほんとにヘリ騒ぎになってたかも
やっぱりちゃんと地図をもっていかないとなーと反省。六甲山行くときは必ず持って行くのに、、、

このコースは8km、3時間10分という中級向けコースです
スニーカーで行ける他のルートとは違い本格的な登山道
そこそこ歩きごたえあります

次はアプリも地図もちゃんと万全にして完歩します
(とりあえず阪神勝ちました✌️)