鬼ヶ城山系~地元の秋をのんびり山歩~

2018.10.27(土) 日帰り

昨夜の錦織の試合開始が遅くなり、寝る時間も遅くなってしまいましたが、 今日は特に用事はないためのんびり朝寝坊♪ 昨夜から降っていた雨も上がり、外がやけに明るい^^ 日差しに釣られてベランダへ出てみると、鬼ヶ城がおいでおいでしてるではないですか^^ 時計を見ればまだ9時過ぎ!鬼が城なら余裕の時間^^ 朝ごはんを済ませ準備をして10時出発! 明日は大山を予定しているので、今日はお散歩コースで行きましょう^^ 地元の山の良さ!それは登山口までが近いこと^^ 11時前には出発です^^

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日は遠望は利きませんが、久しぶりに我が町を眺めます^^
今日は遠望は利きませんが、久しぶりに我が町を眺めます^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日はここからスタートです^^
アップダウンの少ないお散歩コースです♪
今日はここからスタートです^^ アップダウンの少ないお散歩コースです♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毎年初登りは権現山から^^
ここから見る角度が一番好きなんですよね~^^
毎年初登りは権現山から^^ ここから見る角度が一番好きなんですよね~^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山はトラバースしてまずは八面山へ
奥に見えているのは三本杭です^^
大久保山はトラバースしてまずは八面山へ 奥に見えているのは三本杭です^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日のルートは1000m~1200m内でのアップダウンのみ。
すでに稜線は紅葉していますね^^遅いくらいでした^^;
今日のルートは1000m~1200m内でのアップダウンのみ。 すでに稜線は紅葉していますね^^遅いくらいでした^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山と三本杭の間にある吊り尾根の稜線道
今日はここを歩くためにやってきました^^
八面山と三本杭の間にある吊り尾根の稜線道 今日はここを歩くためにやってきました^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ん~気持ちいい^^
ん~気持ちいい^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 逆光で見えにくいですが、肉眼ではとても綺麗です^^
逆光で見えにくいですが、肉眼ではとても綺麗です^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 でっかいブナ?
でっかいブナ?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スマホなので、遠くの色が乗って来ませんが、
鬼ヶ城山系もすっかり秋ですね~♪
スマホなので、遠くの色が乗って来ませんが、 鬼ヶ城山系もすっかり秋ですね~♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ヒメシャラは全身紅葉しているみたいですね^^
ヒメシャラは全身紅葉しているみたいですね^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 横の森♪
横の森♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 5月にみんなで滑床から渓谷を歩き登ってきた分岐、熊のコルまできました^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭が見えてきました♪
三本杭が見えてきました♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭到着です♪
向こうに見えるのは、南予最高峰の高月山です^^
三本杭到着です♪ 向こうに見えるのは、南予最高峰の高月山です^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三角点タッチ・
三角点タッチ・
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日は雲が近いなぁ~^^
眼の高さを流れてるみたい^^
今日は雲が近いなぁ~^^ 眼の高さを流れてるみたい^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 左から八面山、大久保山、鬼ヶ城、中岳です。
左から八面山、大久保山、鬼ヶ城、中岳です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 目黒鳥屋へ続く尾根道沿いも見事に紅葉していますね~^^
行きたいところですが、今日は我慢しましょう^^;
目黒鳥屋へ続く尾根道沿いも見事に紅葉していますね~^^ 行きたいところですが、今日は我慢しましょう^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日はカレーめし^^
今日はカレーめし^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 遠くに篠山が見えていますね^^
遠くに篠山が見えていますね^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 高知の山々^^
高知の山々^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ごちそうさまでした~♪
ごちそうさまでした~♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 また逆光だぁ・・・
また逆光だぁ・・・
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 綺麗なんですけどね~。
綺麗なんですけどね~。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 やはりここが一番気持ちいいなぁ♪
やはりここが一番気持ちいいなぁ♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 何の身でしょうね?
何の身でしょうね?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 真っ赤です♪
真っ赤です♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和海が太陽の光を浴びて輝いていますね^^
宇和海が太陽の光を浴びて輝いていますね^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山山頂です。向こうに見えるのは三本杭です。
大久保山山頂です。向こうに見えるのは三本杭です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここで海を見ながらコーヒータイム♪
遠望利くときは九州まで見えるんですよ^^
ここで海を見ながらコーヒータイム♪ 遠望利くときは九州まで見えるんですよ^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 遠望利くときは石鎚山を見ることができます^^
遠望利くときは石鎚山を見ることができます^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 高月山と肩の尾根です。
5月にはシャクナゲ、7月にはバイケイソウが綺麗です♪
高月山と肩の尾根です。 5月にはシャクナゲ、7月にはバイケイソウが綺麗です♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここから見る夕陽も素敵なんでしょうね^^
いつの日か見てみたいですね^^
ここから見る夕陽も素敵なんでしょうね^^ いつの日か見てみたいですね^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 帰りにも好きな場所から一枚^^
帰りにも好きな場所から一枚^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 来年も権現山からスタートしよう^^
来年も権現山からスタートしよう^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 では帰りましょう^^

また来るね~^^
では帰りましょう^^ また来るね~^^