日本海➰宍道湖が同時見える朝日山ツアー

2018.10.27(土) 日帰り

朝日山は標高341.7Mと低い山ですが、山頂から宍道湖と日本海の両方が同時に見渡せる景色の良い山で、石段が続く中、小鳥の囀りが響き渡り気持ちの良い参道でした☺️ ゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚豆知識+o。◈。o+゚+o。◈。o+ また東の峰の東端にコンクリートの八角柱の天測点、地理調査所があり天文測量を実施する為に設けられた基準点で、昭和29年から5年間天測点を利用した天文測量が一等三角点のすぐそばで実施されて全国48ヶ所で設置、観測がなされたみたいです❗️ プレートでは消えてたけど、どうやらこれは第36号らしくて、当時の測量機器はとても重く、しっかりとした土台の上に置く為に建てられたの事。 全国48ヶ所の内の一つが朝日山頂上にあったのだ👏💥👏💥👏💥 しかも50年前の物らしいから、レアですねぇ✌️✨

松江市 神社、寺、釣り好きにはタマラナイ恵曇地区🌊
神社、寺、釣り好きにはタマラナイ恵曇地区🌊
松江市 観光で来てもすぐ解る朝日山入口標識は嬉しい👍✨
観光で来てもすぐ解る朝日山入口標識は嬉しい👍✨
松江市 登山祈願へのタッチしてからのStart🚩👉👇👈
登山祈願へのタッチしてからのStart🚩👉👇👈
松江市 ヾ(o´▽`)ノ ハーイ☆
ヾ(o´▽`)ノ ハーイ☆
松江市 石段続く中、小鳥の囀り🎶
脇には🌰溢れてる🤤
石段続く中、小鳥の囀り🎶 脇には🌰溢れてる🤤
松江市 何の実かなぁ~🤔??
何の実かなぁ~🤔??
松江市 フルーツ的で美味そうだけど・・・🍴🤤
食えんだろうなぁ~😅笑
フルーツ的で美味そうだけど・・・🍴🤤 食えんだろうなぁ~😅笑
松江市 なるほど〰️愛ですか👏😊💕
なるほど〰️愛ですか👏😊💕
松江市 彼女が出来ますよーに💕🙏(笑)
彼女が出来ますよーに💕🙏(笑)
松江市 島根原子力発電所が見えるなぁ~
島根原子力発電所が見えるなぁ~
松江市 火元注意(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
火元注意(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
松江市 茶色のマリモみたい🙂➰🙃コロリン
茶色のマリモみたい🙂➰🙃コロリン
松江市 成相寺は次に来た時に攻めるぞぉー(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
成相寺は次に来た時に攻めるぞぉー(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
松江市 あと少しp(´∇`)q ファイトォ~♪
あと少しp(´∇`)q ファイトォ~♪
松江市 おっとぉー‼️門なのか橋なのか😳
おっとぉー‼️門なのか橋なのか😳
松江市 東の峰から行ってみよーっと🚶‍♂️
東の峰から行ってみよーっと🚶‍♂️
松江市 ( ーoー)o━━☆[[[[Д]]]]ゴーーーン‼️
( ーoー)o━━☆[[[[Д]]]]ゴーーーン‼️
松江市 宍道湖と嵩山や奥に薄らと比婆連山の景色⛰✨
視界良ければ大山も見えるらしいですよ!
宍道湖と嵩山や奥に薄らと比婆連山の景色⛰✨ 視界良ければ大山も見えるらしいですよ!
松江市 こっちは古浦、恵曇漁港🛥と日本海🌊
こっちは古浦、恵曇漁港🛥と日本海🌊
松江市 海は広いなぁ~🎶おおきいなぁ~🎶
海は広いなぁ~🎶おおきいなぁ~🎶
松江市 ㊗️登山初の三角点タッチィ~٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)وイエー‼
松江市 名言「素晴らしい!ホラ、見て御覧なさい!せえあさん、ドドリアさん、こんなに綺麗な景色ですよ・・・きぇー💥」
松江市 東端に八角柱の天測点、地理調査所を発見‼️
全国48ヶ所の内の1つタッチィタッチィ~👉👇👈
東端に八角柱の天測点、地理調査所を発見‼️ 全国48ヶ所の内の1つタッチィタッチィ~👉👇👈
松江市 ここからお寺の住職さんが出て来られましたよ👆
ここからお寺の住職さんが出て来られましたよ👆
松江市 ⛩朝日寺➰出雲国三十三ヶ所観音霊場⛩
⛩朝日寺➰出雲国三十三ヶ所観音霊場⛩
松江市 最後の上段部分には優しさ溢れる手すりが設けられてる👍✨
最後の上段部分には優しさ溢れる手すりが設けられてる👍✨
松江市 住職さんがここでご飯食べんさいって言ってくれた山小屋➰(//∇//)\有難うございますっ!
松江市 住職さん本当に(*人(エ)<)感謝✨(>(エ)人*)感謝✨
住職さん本当に(*人(エ)<)感謝✨(>(エ)人*)感謝✨
松江市 お茶、お菓子、みかんなども沢山ヨバレマシテご馳走様でした😋🍴🙏🏻
松江市 おっとぉ‼️それぞれ飲み物みんな違うけど乾杯(*^o^)っ凵☆凵c(^-^*)
松江市 朝日山と朝日寺の心得
朝日山と朝日寺の心得
松江市 んでもって住職さん帰りはこっちに入られました...😳💦
んでもって住職さん帰りはこっちに入られました...😳💦
松江市 紅葉すれば綺麗だろうなぁ~
紅葉すれば綺麗だろうなぁ~
松江市 そして西の峰に行こう✊
そして西の峰に行こう✊
松江市 西の峰では封印解かれ...ジェイソンが起き上がってキタァァ━ :。・:*:・゚'★\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ヒイィィィ!!
松江市 ジェイソン走り回って暴れてる💥=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́)))
松江市 薄明光線と影の英雄✨ブー特戦隊参上‼️
薄明光線と影の英雄✨ブー特戦隊参上‼️
松江市 おぉーこれは天使の梯子🤩💕
おぉーこれは天使の梯子🤩💕
松江市 素晴らしい苔道👍✨
素晴らしい苔道👍✨
松江市 どんぐりコロコロどんぐりこ~🎶
どんぐりコロコロどんぐりこ~🎶
松江市 ブー特戦隊の皆さんジェイソン退治お疲れ様でした💦by👮‍♂️
松江市 登山後はやっぱ温泉だねぇ~♨️☺️♨️
登山後はやっぱ温泉だねぇ~♨️☺️♨️
松江市 温泉から上がって牛乳で(*^o^)っ凵☆凵c(^-^*)乾杯