一泊二日で琵琶イチ

2018.10.26(金) 2 DAYS

10/26~27で琵琶イチを計画. 当初、1日目は近江舞子スタートで長浜のホテル泊まりの80㎞で計画してたが、2日目が雨模様なのでスタートの遅れを考えて、1日目は近江高島スタートで、90km走る予定に変更して、琵琶イチに挑戦。 1日目は、好天のもと、8:10分頃スタート。 琵琶湖大橋、長命寺の門前町を順調に通過。 お昼は、ル・ポワン・ドゥ・ヴュででゆっくりランチ。 その後、彦根、長浜の市街地を通過して、ほぼ予定通りにホテルに到着。 予約時は湖岸から2㎞くらいの距離やと思ってたのだが、あとで距離を調べてみたら5㎞くらいあり、ホテルまでがめっちゃしんどかった。 お陰で、琵琶イチの距離が、10㎞くらい長くなってしまった。 2日目の朝、目が覚めて窓の外を見ると、天予報通り雨、それも結構強い雨。 ほんまに9時には雨が止むの?っていうくらいの雨。 ホテルで朝食を済ませて、8:30頃フロントへ下りると、いったん止んでた雨がまた降り始めた。 あせっても仕方がないので、サービスのコーヒーを飲みながら待っていると、9時には雨も上がり、2日目の70kmの走破に向けて出発。 昨日はめっちゃしんどかったホテルから湖岸までの距離が、今朝はあっという間に走破。 湖北の山越えのために、まずは旧道で最初のトンネル越え、次は8号線でのトンネル越え、さすがにトンネルまでの登りは、息も絶え絶え。 8号線のトンネルを越えると、あとは下りとほぼ平坦な道。 海津大崎を回って、2日目の昼食場所の、奥琵琶湖グランドパークホテルへ。 1時間ほどゆったりしたた時間を過ごして、残り25km位のラストスパート。 安曇川を越えて、スタート地点にたどり着いたのは、15:30頃。 あ~、お尻が痛い!! 無事、無事故、ノーアクシデントで琵琶イチ達成。 お疲れ庵でした。

琵琶湖・北側 1日300円の、JR近江高島駅の近くの市営駐車場に車を停めて、1日目のスタート。
琵琶湖・北側 風もなく、穏やかな湖面の琵琶湖。
風もなく、穏やかな湖面の琵琶湖。
琵琶湖・北側 白髭神社を通過。
白髭神社を通過。
琵琶湖・北側 琵琶バレイの打見山を右手に見ながら。
琵琶バレイの打見山を右手に見ながら。
琵琶湖・北側 琵琶湖大橋に到着。
琵琶湖大橋に到着。
琵琶湖・北側 橋の中央から、湖西方面を見る。
橋の中央から、湖西方面を見る。
琵琶湖・北側 湖東方面の景色。
湖東方面の景色。
琵琶湖・北側 幸せの丘というところでちょっと休憩。
幸せの丘というところでちょっと休憩。
琵琶湖・北側 写真の山の左を回って行く予定。まだだいぶありそうだ。
写真の山の左を回って行く予定。まだだいぶありそうだ。
琵琶湖・北側 長命寺を過ぎて湖岸を走っていると、槍石という表示があったので写真を1枚。
琵琶湖・北側 ランチ予定のル・ポワン・ドゥ・ヴュに到着。
ランチ予定のル・ポワン・ドゥ・ヴュに到着。
琵琶湖・北側 オープンまでに時間があったので、記念撮影。
オープンまでに時間があったので、記念撮影。
琵琶湖・北側 レストランの中からの景色。
レストランの中からの景色。
琵琶湖・北側 1日目のランチ。
1日目のランチ。
琵琶湖・北側 沖島。
沖島。
琵琶湖・北側 なだらかな坂道になるとパワーアップするパートナー。
なだらかな坂道になるとパワーアップするパートナー。
琵琶湖・北側 大同川に架かる水車橋を通過。
大同川に架かる水車橋を通過。
琵琶湖・北側 休憩で立ち寄ったコンビニの前にあった、滋賀県立大学。
休憩で立ち寄ったコンビニの前にあった、滋賀県立大学。
琵琶湖・北側 交差点から見えた、彦根城の西の丸三重櫓。
交差点から見えた、彦根城の西の丸三重櫓。
琵琶湖・北側 次は、長浜城。だいぶ雲が出てきた。
次は、長浜城。だいぶ雲が出てきた。
琵琶湖・北側 湖岸相模町の交差点。ここから今宵のホテル、ルートイン長浜インターへ。YAMAPのデータで見ると、湖岸からホテルまでは標高差が50m以上あるみたい。しんどかったはずや~~。
琵琶湖・北側 2日目の朝、ホテルを出発。
2日目の朝、ホテルを出発。
琵琶湖・北側 雨と防寒用にレインウエアを着ていたが、暑くなったのでここで脱ぐ。まだ空は怪しい雲がある。
琵琶湖・北側 途中で追い越されたカップル。
途中で追い越されたカップル。
琵琶湖・北側 大分空も青空が見え始めた。
大分空も青空が見え始めた。
琵琶湖・北側 湖北にさしかかった。
湖北にさしかかった。
琵琶湖・北側 旧道のトンネルへ向かう途中にあった通行止めの表示。歩行者と、自転車はOKと。ここまで来て引き返せないよ~~~。
琵琶湖・北側 旧道のトンネル前で記念撮影。YAMAPのデータで見るとここが一番高いみたい。
琵琶湖・北側 トンネルを出た所から見た琵琶湖。
トンネルを出た所から見た琵琶湖。
琵琶湖・北側 湖面まで下りてきたところで1枚。
湖面まで下りてきたところで1枚。
琵琶湖・北側 8号線の岩熊第2トンネル。中は左側に広い歩道兼自転車道があり、不安なく通行できた。
琵琶湖・北側 永原駅を過ぎた辺り、この辺りは、快調に走れた。でも、やっぱりお尻は痛い。笑
琵琶湖・北側 湖面が見えるところで1枚。
湖面が見えるところで1枚。
琵琶湖・北側 海津大崎辺り。一般道でもこの辺りはほとんど車は走っていない。
琵琶湖・北側 2日目の昼食場所の奥琵琶湖マキノグランドパークホテル。
2日目の昼食場所の奥琵琶湖マキノグランドパークホテル。
琵琶湖・北側 本日のお昼ごはん。パスタランチ。
本日のお昼ごはん。パスタランチ。
琵琶湖・北側 ホテル前の湖畔。
ホテル前の湖畔。
琵琶湖・北側 湖岸近くを走ろうと思って入って行ったが、どうもここは無理みたいなので引き返す。
琵琶湖・北側 やっぱりこのルートが正解のようでした。
やっぱりこのルートが正解のようでした。
琵琶湖・北側 安曇川に架かる橋の上から琵琶湖を臨む。
安曇川に架かる橋の上から琵琶湖を臨む。
琵琶湖・北側 ガリバー君、ただいま~。
ガリバー君、ただいま~。