日本銀行広島支店旧営業所の金庫

2018.10.27(土) 日帰り

ふらっと、立ち寄った[灯りの展示会] いつもはバイクで通りすぎる日本銀行広島支店旧営業所の中に入ってみました。 2018年10月27日(土曜) この土日、山仲間は四国の石鎚山に行っている。所用があって私は一緒に行けず、 日銀旧営業所の正面石段に置かれたランプの灯りに誘われ 自分だけの旅に出ました。 旧営業所は、被爆当時の面影を残したまま平成4年まで使われていたそうです。 爆心地から380mの距離にもかかわらず金庫の中は無事、更には、被爆から2日後の8月8日には、営業を再開したようです。 今では、被爆建物として残され色々なイベントに活用されています。

広島市 エジソン型電球、フィラメントの光。
【‘灯りの展示会】‘
エジソン型電球、フィラメントの光。 【‘灯りの展示会】‘
広島市 【‘ツェルト泊】

ではなく、高さ20cm程の灯りの作品
[合掌作り】
【‘ツェルト泊】 ではなく、高さ20cm程の灯りの作品 [合掌作り】
広島市 竹ひごと和紙で作った小さな行灯
(あんどん)中は豆電球。
タイトル[忘れた]
竹ひごと和紙で作った小さな行灯 (あんどん)中は豆電球。 タイトル[忘れた]
広島市 お客様ロビーから、日銀の事務室を覗く。
灯りの作品が、たくさん展示してある。
お客様ロビーから、日銀の事務室を覗く。 灯りの作品が、たくさん展示してある。
広島市 15番窓口・外国為替
赤い野立て傘の下で、
干菓子とお抹茶を頂きました。
15番窓口・外国為替 赤い野立て傘の下で、 干菓子とお抹茶を頂きました。
広島市 9番窓口・国庫送金受付・小切手領収書交付
ただいま、事務室で二胡の演奏中
9番窓口・国庫送金受付・小切手領収書交付 ただいま、事務室で二胡の演奏中
広島市 奥の階段を上ると、支店長室?
バルコニーから、見下ろせる?
奥の階段を上ると、支店長室? バルコニーから、見下ろせる?
広島市 シャッターを手動で閉める?
シャッターを手動で閉める?
広島市 一階の窓から、中庭を覗く。
緑に覆われた坪庭を期待したが、殺風景。

窓には、なんだか懐かしい六角網格子。
一階の窓から、中庭を覗く。 緑に覆われた坪庭を期待したが、殺風景。 窓には、なんだか懐かしい六角網格子。
広島市 直径10cm位。カギ穴?
直径10cm位。カギ穴?
広島市 地下の金庫室にやって来ました。
金庫の扉がアキッパーです。

分厚い扉。中は広く展示室に。
地下の金庫室にやって来ました。 金庫の扉がアキッパーです。 分厚い扉。中は広く展示室に。
広島市 扉を正面から写したいけど、
全然写せない。

爆心地から380mの日銀広島支店、
金庫の中味は、無事だったそうです。
扉を正面から写したいけど、 全然写せない。 爆心地から380mの日銀広島支店、 金庫の中味は、無事だったそうです。
広島市 金庫のある地下のフロア。
金庫のある地下のフロア。
広島市 レトロなドアの取っ手とレバー
レトロなドアの取っ手とレバー
広島市 金庫室のある地下から、一階へ。
こっちの窓は、網格子は無い。
金庫室のある地下から、一階へ。 こっちの窓は、網格子は無い。
広島市 又あった。
手動シャッター閉め装置?

平成4年まで使われていた営業所です。
又あった。 手動シャッター閉め装置? 平成4年まで使われていた営業所です。
広島市 中庭の四方に、網格子の窓あり。
良く見ると板チョコは、灯り取り。
中庭の四方に、網格子の窓あり。 良く見ると板チョコは、灯り取り。 金庫室の廊下が停電でも真っ暗にならない為のくふう?侵入者を防ぐ為の四方の窓?
広島市 日銀広島支店の外に出ました。
正面玄関の石段、、、、、です。
日銀広島支店の外に出ました。 正面玄関の石段、、、、、です。
広島市 正面玄関横の鉄格子のハマった窓。
すぐ前は、市内電車が通っています。
正面玄関横の鉄格子のハマった窓。 すぐ前は、市内電車が通っています。
広島市 もう、帰ります。
南がわ歩道から3階まで見上げて。
もう、帰ります。 南がわ歩道から3階まで見上げて。
広島市 現代に帰ってきました。
なんか疲れた。
いったん家に帰ろう。
現代に帰ってきました。 なんか疲れた。 いったん家に帰ろう。