善師野~継鹿尾山~犬遊 40mm一本勝負

2016.02.28(日) 日帰り

午後から所用があったので午前中に登れる山として継鹿尾山へ。 善師野駅スタートで東海自然歩道に合流、熊野神社でお祈りを済ませたあとはいよいよ山間部。 大洞池を過ぎてからはなだらかな坂が続き恵那分岐点からは写真を撮りつつリズム良く攻めていきます。 岩場を登りきったところでアマチュア無線を運用している人を見かけました。 東屋からの遠望は霞んでいてよくありません。 この日は読売犬山ハーフマラソンの開催日で取材と思われるヘリが飛んでいました。 ヤマメシはホームベーカリーで焼き上げたパンで納豆サンドを。 機会があれば桃太郎神社経由で逆ルートを攻めてみる予定です。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駅舎に掲示の東海自然歩道案内板
駅舎に掲示の東海自然歩道案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善師野駅通過の回送列車2206F
善師野駅通過の回送列車2206F
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 彫刻散歩道
彫刻散歩道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東海自然歩道案内板 その2
東海自然歩道案内板 その2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホーム構造材として古レールを使用
ホーム構造材として古レールを使用
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1927年製造
1927年製造
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 枕木に染み込む油と鉄のにほひ
枕木に染み込む油と鉄のにほひ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サイドを流し撮り 乗降ドアに貼られているステッカーはサル(山側) 反対側はイルカ(海側)のデザイン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 熊野神社まで15分
熊野神社まで15分
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 15分も掛かりませんでした  石段を登って登山の無事をお祈り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 108段を登ると煩悩が取り祓われるそうです
108段を登ると煩悩が取り祓われるそうです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まもなく舗装路が終わる
まもなく舗装路が終わる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 釣り人の足場でしょうか?
釣り人の足場でしょうか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どんぐりのいろいろ  へぇ~
どんぐりのいろいろ  へぇ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山のモグラたち  へぇ~
犬山のモグラたち  へぇ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 心地良いなだらかな坂
心地良いなだらかな坂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 纏リス 愛知県版
纏リス 愛知県版
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにも纏リス
ここにも纏リス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 QRコード 読めましたがリンク先はNot Found
QRコード 読めましたがリンク先はNot Found
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落し物 SIRIOのソール
落し物 SIRIOのソール
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道海側に境界杭が多く存在
登山道海側に境界杭が多く存在
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標裏面を確認すると・・・
道標裏面を確認すると・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 JR東海謹製のさわウォうちわでした
JR東海謹製のさわウォうちわでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朽ち果てたドラム缶
朽ち果てたドラム缶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 用途不明
用途不明
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場が現れる
岩場が現れる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アマチュア無線家の人が背負子で無線機材を持ち込み2mの移動運用中でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りラストスパート
登りラストスパート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点タッチ
三角点タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北緯35度23分45.77秒 東経136度58分13.22秒
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 霞んで遠望利かず
霞んで遠望利かず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼駅方面
鵜沼駅方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 7℃でした
7℃でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 四角盤バージョンは初見
四角盤バージョンは初見
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにも
ここにも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 強風が吹いたら松ぼっくりが落ちてきそう
強風が吹いたら松ぼっくりが落ちてきそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマメシ準備
ヤマメシ準備
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう少しで沸騰
もう少しで沸騰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 茹で湯はコーンポタージュスープに利用  ホームベーカリーで焼き上げたパンを持ち込んで軽くトースト
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマメシ完成
ヤマメシ完成
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 納豆サンド♪
納豆サンド♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ボロネーゼを挟んでみる
ボロネーゼを挟んでみる
寂光院の「おきて」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院の「おきて」その2
寂光院の「おきて」その2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺めたはずですね!  だそうです
眺めたはずですね!  だそうです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ユーモアセンス抜群
ユーモアセンス抜群
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 タケとササのちがい  へぇ~     「東海銀行」が懐かしい響き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不老滝へ立ち寄り
不老滝へ立ち寄り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 4つの注意
4つの注意
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄橋を響かせる特急豊橋行き2211F
鉄橋を響かせる特急豊橋行き2211F
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 10年前は3両組成でした 2006F
10年前は3両組成でした 2006F
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園名物 百万ドル
犬山遊園名物 百万ドル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅到着!
犬山遊園駅到着!

• キヤノン(Canon)
    単焦点レンズEF40mmF2.8STMフルサイズ対応