富山マラソン2018

2018.10.28(日) 日帰り

山の日記ではないんで、興味なければスルーでお願いします🙇💦 去年初めて挑んだマラソン。あの感動が忘れられなくて、今年も走ってきました! 愛知に住む自分が、たまたま走った富山マラソンなんですが、他のマラソン走ったことなくても、やっぱり富山マラソンが大好きです!とにかく沿道の声援や、スタッフが温かくてすばらしい大会なんです😆 自分の実力では、サブ4はとても無理と思うなか、途中でつぶれること覚悟で前半からサブ4を狙ったペースでいきました。 そしたら案の定、25キロ過ぎで早々に足が痛み始める。 そこからはとにかく足をなんとかゴールまで持たせることを意識し、残り5キロになるまでは耐える時間と自分に言い聞かせる。 35キロ過ぎではもうサブ4も諦め、足の痛みは時々しびれに変わったりして、歩きたい気持ちとの戦い。 ようやくたどり着いた40キロのタイム表示を見ると、ネットタイムでサブ4までキロ5分ペースで走れば可能性があるかもしれない! こんなに痛い足で、おそらく無理だろうけど、やれるだけやらなきゃ後悔すると思い、残り2.195キロのラストスパート! 足の痛みに加えて息もあがり、ゴールのゲートが早く見えてくれと思いながら、ただただ走る。長い長い2キロ。 ゴールゲートが見えても、残り100メートルぐらいでも、まだ歩きたいぐらいキツい! そしてなんとか走りきってゴール💦 完走証を見ると、ネット4時間0分37秒。 サブ4ならず。でも、どう考えたって今の自分にこれ以上は無理だったと言い切れる! だから大満足の結果でした🎵 後からラップタイム見たら、最後の1キロが一番速いタイムでした!