東天狗岳2640m:渋の湯から黒百合ヒュッテ一泊

shirabi222さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:いつもは八ヶ岳周辺をうろうろしています。登山は仕事の合間をぬってだいたい月一。主に日帰り。

八ヶ岳

2016/02/29(月) 11:45

東天狗岳2640m:渋の湯から黒百合ヒュッテ一泊

2016/02/27(土) 09:53

2016/02/28(日) 11:11

冬の天狗岳。渋の湯から快適な黒百合ヒュッテに一泊して登る余裕のある行程です。
スタートを早めれば日帰りも十分可能ですが、個人的にはヒュッテ泊で朝登るのが楽しいと思います。

東天狗岳は初めて登った冬山でそれ以来冬に来るのは3度目となります。
今年は雪が少ないので景色がどうかな、と心配でしたが、土曜日の夜のうちにわずかながら雪も降り、霧氷もきれいについて日曜日の朝は青空を背景に思い描いていたような白銀の景色を楽しむことができました。また温度もそれほど低くなく風もそこまで強くなく(昨年は吹っ飛ばされそうだった)コンディションは大変よく、ラッキーでした。冬の八ヶ岳は晴天率が高くあまり裏切られません。
この週末は晴れの予報だったせいか、小屋は過去2回より混んでいて布団が一人一枚未満となりました。

人気のあるコースで天気の良い週末はたくさんの登山客がいるので道迷いなどはありませんし、ヒュッテからは往復2時間程度で行けてしまいますが、基本的に気温はとても低くなりますし、東天狗までの稜線は風も強いです。装備はしっかりされて下さい。

気温の低さで携帯のバッテリーが頂上目前に切れてしまったようで、軌跡がおかしなことになっています。カメラのバッテリーもアウトになり、森林限界以降あまり写真を撮ることができませんでした。