岩古谷山

2016.02.28(日) 日帰り

ヤマップでも岩古谷山だけの記録は少なくて、まぁ片道一時間もかからないので、ここだけ単独で登る人は少ないのかな? 二か月位ぶりの鈍った体にはこれぐらいがちょうど良かったかも。お気楽で少しスリルがあって楽しい山でした。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場のすぐ横に登山口。
駐車場のすぐ横に登山口。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一時間で山頂へ行けるそうだ。
一時間で山頂へ行けるそうだ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 十三曲がりというつづら折り道スタート。
十三曲がりというつづら折り道スタート。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 二曲がり目。名前からの想像と違い、案外楽な登り。
二曲がり目。名前からの想像と違い、案外楽な登り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あっという間に十三曲がり。
あっという間に十三曲がり。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょうど中頃で休憩場所。
ちょうど中頃で休憩場所。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中間地点を過ぎると急登が始まる。
中間地点を過ぎると急登が始まる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸太階段で比較的登りやすい。
丸太階段で比較的登りやすい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鉄梯子!古そうでちょっと怖いが、見た目よりしっかりしている。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 横は断崖でなかなかスリリング。
横は断崖でなかなかスリリング。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 手すりの助けを借りて岩登り。
手すりの助けを借りて岩登り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだ登る。
まだ登る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お、視界が開けた。
お、視界が開けた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 良い天気だけど暖かいのでちょっと霞んでる。
良い天気だけど暖かいのでちょっと霞んでる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着。ベンチがいくつもあって休憩しやすい。風もなく最高の天気。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あれ?頂上じゃないの、ここ?
あれ?頂上じゃないの、ここ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もうちょっと先に頂上があった。三、四人で満員になりそう。
もうちょっと先に頂上があった。三、四人で満員になりそう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りは別ルート。ここは割岩と書いてあった。大岩が真っ二つに割れてる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 げっ!鎖場の岩下り。
げっ!鎖場の岩下り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなかの急斜面が結構続く。スリル満点。
なかなかの急斜面が結構続く。スリル満点。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 壊れかけのハシゴよりも鎖よりも右側の木を支えに降りるのが一番楽かも。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りきった所に看板。降りる前にも看板が欲しい。
下りきった所に看板。降りる前にも看板が欲しい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日陰には凍ってる場所も。
日陰には凍ってる場所も。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 休憩場所の横は切れ落ちてる。
休憩場所の横は切れ落ちてる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴール間際はコンクリート階段が続く。
ゴール間際はコンクリート階段が続く。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りきった所に看板。これは何を指してるのかな?コンクリート階段のこと?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 凍ってるからかな?
凍ってるからかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 幹なのか根っこなのか。
幹なのか根っこなのか。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩をくぐる?
岩をくぐる?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 くぐるんだ。
くぐるんだ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今は地震だけは起きて欲しくない。
今は地震だけは起きて欲しくない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 またコンクリート階段。
またコンクリート階段。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大岩の下に何故か瓦がいっぱい並んでる。
大岩の下に何故か瓦がいっぱい並んでる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水量があれば相当立派な男滝。
水量があれば相当立派な男滝。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すぐ隣に女滝。
すぐ隣に女滝。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どちらもほぼ水は無し。
どちらもほぼ水は無し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コウモリ穴。ぶら下がって寝てるのかな。
コウモリ穴。ぶら下がって寝てるのかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口に到着。お疲れ様。
登山口に到着。お疲れ様。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口脇には看板だらけ。
登山口脇には看板だらけ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とっても良い天気でした。
とっても良い天気でした。