15年以前に3年ほど麓の森町に住んでいた時からの憧れの山だ 社宅の窓から間近にこの山を見ながら暮らしていた 毎日眺めていたその姿は凛々しく、町を離れても脳裏に残り、このたび、先月の地震に関わる復興割を利用しての函館への旅でついに登頂に至った だからとても嬉しい 立ち入り規制で山頂までの軌跡がわからないのでカウントされてないのが悔しい だが、登ってみて初めてわかる 駒ケ岳は麓から見るのが一番美しい 春はおにうし公園の桜、秋は紅葉の山肌 この土地でつらい思い出も山ほどあるが、その分、幼な子2人との可愛い思い出もあり、我が人生の中で最ものんびりとした時期でもあった と、一人感慨深く思い出に浸っておったが、 この恵まれた自然の土地にいながら仕事に追われて寝る間も無く痩せ細っていった連れ合いは、今その面影を消し去るほどの老け具合で、 登った気がしない と、ほざく そして毎度の如く、山頂直下の強風と雨に、下山したい旨を訴える 早く下山して七飯駅前のラーメン屋に行きたい そればかり喋っているのだった

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ケ岳登山口
駒ケ岳登山口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先行者5、6台停まっている
先行者5、6台停まっている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 朝の駒ケ岳、剣ヶ峰は雲がかかっている
朝の駒ケ岳、剣ヶ峰は雲がかかっている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大きくえぐられている
大きくえぐられている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼を背に
大沼を背に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 九合目
九合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だんだん晴れてくる?
だんだん晴れてくる?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 横津岳?
横津岳?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 東大沼方面
東大沼方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町方面赤井川
森町方面赤井川
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町方面
森町方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だんだん陽が差してくる
だんだん陽が差してくる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ヒカリゴケみたいに?光っている
ヒカリゴケみたいに?光っている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隣の近そうで遠い隅田盛
隣の近そうで遠い隅田盛
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここを山頂とします標識
ここを山頂とします標識
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂はあちら
山頂はあちら
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 危険ですよ標識
危険ですよ標識
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 平成8年新亀裂、怖くて行けない
平成8年新亀裂、怖くて行けない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鹿部町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰と砂原岳
剣ヶ峰と砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和四年⁉︎
昭和四年⁉︎
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大火口、怖ーい(−_−;)
大火口、怖ーい(−_−;)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町と砂原町、内浦湾
森町と砂原町、内浦湾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰、雨、風、寒っ
剣ヶ峰、雨、風、寒っ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 15年前に3年ほど在住の森町
15年前に3年ほど在住の森町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 住んでいた町を見下ろす
住んでいた町を見下ろす
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こちらはよく公園に遊びに行った砂原町
こちらはよく公園に遊びに行った砂原町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳
砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町を見下ろす足元
森町を見下ろす足元
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原町を見下ろす足元
砂原町を見下ろす足元
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳
砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 荒々しい
荒々しい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) どこに標識あるの?
どこに標識あるの?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩の陰で雨と強風をしのぐ
岩の陰で雨と強風をしのぐ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 寒いから下りるか😨
寒いから下りるか😨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下山し出すと晴れるパターン
下山し出すと晴れるパターン
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 亀裂
亀裂
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 名残惜しい
名残惜しい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 名残惜しさは続く
名残惜しさは続く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 赤井川は紅い
赤井川は紅い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼公園、行きたい、、、団子食べたい🍡
大沼公園、行きたい、、、団子食べたい🍡
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ヒカリゴケは続く
ヒカリゴケは続く
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これは天気が良くないとつらいだけだね?
これは天気が良くないとつらいだけだね?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 滑るから何回もコケる
滑るから何回もコケる
大きくえぐられている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 恐ろしい
恐ろしい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道がなくなりそうだ
登山道がなくなりそうだ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 無事下山、9時からだったのか
無事下山、9時からだったのか
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 憧れの駒ケ岳にさようなら
憧れの駒ケ岳にさようなら
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駐車場で、下山してからの駒ケ岳
駐車場で、下山してからの駒ケ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 七飯駅前の、外まで6人ほどの行列のラーメン屋大勝軒に来る
七飯駅前の、外まで6人ほどの行列のラーメン屋大勝軒に来る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一番少ない量のラーメンを食べる🍜
まだ食べられるけど腹八分目
一番少ない量のラーメンを食べる🍜 まだ食べられるけど腹八分目