ふくえもんさんと木曽駒

2016.02.28(日) 日帰り

念願叶いまして、ふくえもんさんと雪山に行くことになりました!(^-^)/ 選んだのは木曽駒、手軽に高山を楽しめますが天候が心配…。 天気予報はコロコロ変わり、土壇場で晴れてくれました。 風も穏やかで気温も-10℃程度とポカポカ陽気(^.^) 始発の臨時バスからロープウェイに乗って、あっという間に千畳敷。 アイゼン装着してレッツゴー。 広い千畳敷をぐるっと回って、取り付きます。 トレースがあるのでわかりやすい。 徐々に傾斜がキツくなりますが、ふくえもんさんは相変わらず速い! 下は新雪が残っていても、上部は凍っています。 アイゼンをしっかり効かせないと危ないですね。 直登ではなく斜めにトラバースする場合などは特に気を付けます。 乗越に上がる少し手前で氷に小さな亀裂が二ヶ所。 温かくなったときは注意です。 さて、乗越に出ると北アが見えるはずなんですが、残念ながら霞んで隣の御嶽すら見えません。 しかし、宝剣が、中央アルプスの峰がすごい迫力です。 中岳を越えて、駒ヶ岳山頂を目指します。 ところどころ、夏道の目印となるロープが見えます。 最後にグッと登り返すと、そこより高い所はない! 山頂で、ふくえもんさんと、先頭を歩いておられたベテランクライマーさんと握手。 山っていいなぁ~(^.^) 駒ヶ岳山頂は社が埋まっていました。 ここでしばし休憩させていただきました。 下りは最初の凍った急坂だけは注意して、そこからはザクザク急降下。 雪山の楽しみの一つですね♪ ふくえもんさんと色々な話をしながら、あっという間にロープウェイ駅に到着。 お昼はホテルのレストランでソースカツ丼をいただきました。 登山の直後に食べると格別うまい! ふくえもんさんは、宝剣岳パンケーキなるものを食べておられました。 すぐに下山するのが勿体なく、一本ロープウェイを遅らせて下山しました。 午後からはガスが濃くなり、残念ながら帰り道に宝剣を拝むことはできませんでした。 ふくえもんさんのお陰で、また木曽駒が好きになった山行でした。 やっぱり…去年果たせなかった空木までの縦走をしたい!(>_<) なお、今回の山行にあたってJunJunさんのレポートを参考にさせていただきました。