縦走計画2nd 御在所を重装備で岩登り

2016.02.28(日) 日帰り

重装備トレーニング2回目 今回はテン泊の装備を押し込んで御在所に臨んでみました。(シュラフは季節に合わせて購入しようと言うことでジャケットで量増し代用) テントザックに立てに入れなるべく重心を下にしたつもりだが前回の水袋みたいには行かず重心が高くなりかなり左右に振られました。 軽量が課題かなっと思うけど美味いものも食いたいし酒も飲みたいしって事で20キロ設定で暫く頑張ってみようと思ってます。 中道の8合目付近の鎖場の凍結まだ暫く溶けそうにないので気をつけて下さいね

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜明け前    私より前に先客一台
夜明け前 私より前に先客一台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬季閉鎖の鈴鹿スカイライン     落石防止工事してる
冬季閉鎖の鈴鹿スカイライン 落石防止工事してる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口は微妙に入りにくくなってる
中登山口は微妙に入りにくくなってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届け出して出発
登山届け出して出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪はない
雪はない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す山頂
目指す山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道との合流口   前回なぜかここに合流できなかったf^_^;
裏道との合流口 前回なぜかここに合流できなかったf^_^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつの間にか御来光
いつの間にか御来光
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このザックでは通り抜けれない
このザックでは通り抜けれない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の獲物  御在所
今日の獲物 御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット
キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪無くて良かった(^^)
雪無くて良かった(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目過ぎから雪が
7合目過ぎから雪が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから鎖場   凍結して超危険
ここから鎖場 凍結して超危険
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先客もアイゼン無しの様子で私もなんとか乗り切った
この写真見て思い出したけど小6の時もっと凍りついたこの場所ボーイスカウトで登ってるわ   今の時代ありえんですね
先客もアイゼン無しの様子で私もなんとか乗り切った この写真見て思い出したけど小6の時もっと凍りついたこの場所ボーイスカウトで登ってるわ 今の時代ありえんですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからさっきの鎖場みると年配の方が見えた      その先凍結してますよ  っと教えてあげる
ここからさっきの鎖場みると年配の方が見えた その先凍結してますよ っと教えてあげる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空はぴーかんなんだけど下界はガスってます
空はぴーかんなんだけど下界はガスってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場に人影発見   気持ち良さそう
岩場に人影発見 気持ち良さそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園の雪だるま
山上公園の雪だるま
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オープン前のそり遊び場
オープン前のそり遊び場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑の残骸    見たかった〜(涙)来年に期待
氷瀑の残骸 見たかった〜(涙)来年に期待
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂     80歳になる母に貰ったニット帽    山に行くのが心配だと‥  親のありがたみに(涙)
山頂 80歳になる母に貰ったニット帽 山に行くのが心配だと‥ 親のありがたみに(涙)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望から琵琶湖    肉眼では‥   やっぱり見えません
展望から琵琶湖 肉眼では‥ やっぱり見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スーパーで見つけたきりたんぽ
スーパーで見つけたきりたんぽ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビール付きです
ビール付きです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この青空みんなにもわけて あげたい♫      昔のチェルシーCMのように読んでください(笑)
この青空みんなにもわけて あげたい♫ 昔のチェルシーCMのように読んでください(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一の谷新道で降りてきました
この岩の名前ってあるのかな?
一の谷新道で降りてきました この岩の名前ってあるのかな?