お久しぶりです。北広山スノーシュー。

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

島松山(北広山)

2016/03/02(水) 12:13

お久しぶりです。北広山スノーシュー。

2016/02/28(日) 09:31

2016/02/28(日) 12:30

1月に滝野でスキー講習会に参加した後、何だかバタバタ忙しく…あっという間に2月も末に…。

前日の長男の結婚式の疲労感とリュックを背負って北広山へ。ここは3年前の1月2日に登った山。まだ、歩くの~?と思いながら歩いた林道も、今回は学習済みなのでそんなに遠く感じない…っていうか、あれからいろいろ歩いたしね。登山口の看板までは、夫はスノーシュー、私は軽アイゼン装着済みの靴をはいて歩く。登山口で私もスノーシュー(森林公園のおじいちゃんに言うぞ!かんじきじゃないよ)。

24日に旭川往復ドライブした際の腰痛が治らないまま、27日には留袖を体に装着、背負った疲労感とリュックの重さ(おにぎりと水筒くらいしか入ってないのだけど)に腰を縮めたり伸ばしたりしながら、頂上へ。あれ?こんな感じだっけ?

晴天の丘から眺めは最高!久しぶりに食べる外おにぎりはおいしいね…。でも、千歳に行かなくちゃならないので、早々に退散。ちょうどいいよね、やっぱりなんだか疲れてる。

下山後は、千歳空温泉へ。おひとり様1500円。少々お高いですが、気持ちのいいお風呂。空港内だってことを忘れそう。リクライニングルームもきれいでのんびり…少々仮眠。そして、夫は千葉へ飛び立ち、私は、ちえりあへ。久しぶりの低山歩きで少々の筋肉痛を感じながらそれぞれ向かって終了。

※ 北海道新聞社から出版されている「北海道スノーハイキング」に掲載されている駐車地点(最終除雪スペース)に駐車される場合はペットクラブの方に一声かけて。