服部牧場と愛川公園に高取山散歩

2016.02.28(日) 日帰り

27日はヤマップ関東オフ会で行き慣れない大都会に行き疲れてしまったので大自然の牧場に癒しを求め、ついでに愛川公園散策と高取山に時間が少し出来たのでフラッと散歩に行って来ました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はこの服部牧場からスタート(^3^)/~☆
こんな寝かたしていますがヤギ君です
今日はこの服部牧場からスタート(^3^)/~☆ こんな寝かたしていますがヤギ君です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は馬さん
次は馬さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次はポニーちゃん
次はポニーちゃん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は羊さん
次は羊さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 服部牧場お勧めですよ(^^)/
服部牧場お勧めですよ(^^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 服部牧場からゲート脇を抜け愛川公園に向います
服部牧場からゲート脇を抜け愛川公園に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛川公園の駐車場 まだ空いています
愛川公園の駐車場 まだ空いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛川公園内の冒険の森です遊具が沢山あります
愛川公園内の冒険の森です遊具が沢山あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩場所も沢山(^_^)
休憩場所も沢山(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園内は遊歩道があり良い散歩ができます
公園内は遊歩道があり良い散歩ができます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして宮ヶ瀬ダムも公園から良く見えます。
写真奥の山は南山です。
そして宮ヶ瀬ダムも公園から良く見えます。 写真奥の山は南山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梅の花はまだ蕾が多いです
梅の花はまだ蕾が多いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはふわふわドームがある子供広場です
こちらはふわふわドームがある子供広場です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンターには水車も有ります
パークセンターには水車も有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パークセンター前から中津川方面へ向います 下りきった場所に次の写真の石小屋ダムがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが石小屋ダムです
これが石小屋ダムです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石小屋ダムから上流へ向うと宮ヶ瀬ダムのミニュチュアと本物のダムです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度みてもデカイ宮ヶ瀬ダムです  4月から11月まで観光放流を行っていますがこの時期は観光放流を行っていません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大沢の滝
大沢の滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうどロードトレイン愛ちゃん号が来ました
ちょうどロードトレイン愛ちゃん号が来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりデカイ 前に歩いている人と比べると大きさが伝わりますかね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真下から見るとこんな感じです
真下から見るとこんな感じです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 インクライン こちらは有料のケーブルですが私は無料のエレベーターがあるのでそちらでダム上部に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダム上部に到着(^_^)v 上から下を撮影すると吸い込まれそうな高さです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横から撮影するとこんな感じです
横から撮影するとこんな感じです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダム上部です
ダム上部です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘリポートが出来ていました!
ヘリポートが出来ていました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場脇に登山道入り口があります
駐車場脇に登山道入り口があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして98℃さんの真似で飛んでみました
そして98℃さんの真似で飛んでみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の見晴らしが良い場所なんですが送電線が邪魔です
途中の見晴らしが良い場所なんですが送電線が邪魔です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハンターです 流れ弾に注意(笑)
ハンターです 流れ弾に注意(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日陰には雪が残っていました
日陰には雪が残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山に到着です
高取山に到着です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し霞んでいます
少し霞んでいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 98℃さんに昨日のオフ会で頂いた四国(高知)のお土産でコーヒータイム  お菓子のパッケージがユーモアで振り込め詐欺をミやぶレーとダジャレでデザインされていて笑えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はこんな感じでみなさん色々な楽しみ方をしていました。一番奥に座っている人は無線で交信していました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から服部牧場を撮影
山頂から服部牧場を撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは宮ヶ瀬湖畔エリアです
こちらは宮ヶ瀬湖畔エリアです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自宅方面の眺めです
自宅方面の眺めです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ダムです
宮ヶ瀬ダムです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山時もハンターに遭遇
下山時もハンターに遭遇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてホオノキジャンプ!
そしてホオノキジャンプ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り方面に飛んでワープ(^^)
帰り方面に飛んでワープ(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に飛ん下山しました
一気に飛ん下山しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水とエネルギー館に寄ります 目的は秘密
水とエネルギー館に寄ります 目的は秘密
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目的はこのダムカードを貰うためです あとトイレにも寄りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 館内にはカフェもあります
館内にはカフェもあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムカード案内
ダムカード案内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムの内側です
ダムの内側です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムから望む丹沢山と蛭ヶ岳
ダムから望む丹沢山と蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日休館日(>_<)
本日休館日(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は反対側からダムを撮影
今度は反対側からダムを撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは公園内を通らずそのまま舗装路で服部牧場に向います
帰りは公園内を通らずそのまま舗装路で服部牧場に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南山登山口です
南山登山口です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さい春も見つけました
小さい春も見つけました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場もだいぶ車が増えました
駐車場もだいぶ車が増えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び服部牧場に到着 美味しそうなジンギスカンじゃなくて可愛い❤羊さんです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 27日はヤマップの関東オフ会に参加して来ました(^_^)v
27日はヤマップの関東オフ会に参加して来ました(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春さんと富士見会のみんなで記念撮影(*´ω`*)
春さんと富士見会のみんなで記念撮影(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春さんがアカペラで人生の贈り物を熱唱(*´ω`*)
春さんがアカペラで人生の贈り物を熱唱(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 幹事のkiyoさん、準備会メンバーの皆様方  本当にありがとうございました
幹事のkiyoさん、準備会メンバーの皆様方 本当にありがとうございました