雄鷹台山から海を満喫、海っぷ(笑)🎵

2018.10.28(日) 日帰り

ドウダンツツジで有名な雄鷹台山へ行ってきました🎵 ドウダンツツジは登山道の両脇に2~9合目まで植栽され、所々真っ赤になってはいるものの来月中頃が見頃のようです❗ 登山口の駐車場は満車で、教習所前の路肩に停めました。登山道は石段などで整備され歩き安く、7合目に東屋もありました。 山頂には数名の先着者が東屋で休憩していましたが、数ヶ所あるベンチに座り瀬戸内海を見渡しながら休憩していると、皆さん下山されたので、東屋に移動し早目のランチにしました。 山頂で1時間以上ゆっくりし、下山しましたが、途中 毎日登っておられる地元の方に、リンドウがあちこち咲く小路を案内していただきました。 久しぶりの海の近くに来たこともあり、時間が早かったので、坂越~壺根~ペーロン城道の駅~万葉岬~室津漁港~道の駅御津~新舞子~御津コスモス畑経由で帰って来ました🎵 万葉岬では椿の開花にはまだまだ遠く、海岸線を目指して約650m下って行きました。 風がやや強く帽子を飛ばされないようにし、岩場で休憩後、登り返しました。 御津コスモス畑では咲き誇るコスモスに圧倒されてきました🎵 山もいいけど、海もいいと改めて考えさせられた1日になり、満足出来ました🎵

雄鷹台山 整備された道を一歩づつ上がって行きます!
整備された道を一歩づつ上がって行きます!
雄鷹台山 階段が多い💦
階段が多い💦
雄鷹台山 赤穂の町並み🎵
赤穂の町並み🎵
雄鷹台山 2合目から西側🎵
2合目から西側🎵
雄鷹台山 岩には登ってしまいます(笑)
岩には登ってしまいます(笑)
雄鷹台山 道の脇にはドウダンツツジ🎵見頃にはまだ早い💦
道の脇にはドウダンツツジ🎵見頃にはまだ早い💦
雄鷹台山 振り返るとナイスな眺め🎵
振り返るとナイスな眺め🎵
雄鷹台山 山頂です🎵
山頂です🎵
雄鷹台山 東屋は先着者がいるため、ベンチで休憩しています🎵
東屋は先着者がいるため、ベンチで休憩しています🎵
雄鷹台山 セルフタイマー間に合わず(笑)3秒ではダメだわ💦
セルフタイマー間に合わず(笑)3秒ではダメだわ💦
雄鷹台山 山頂から北東側🎵
山頂から北東側🎵
雄鷹台山 山頂の裏側の紅葉🎵
山頂の裏側の紅葉🎵
雄鷹台山 無人になった東屋に移動します。
無人になった東屋に移動します。
雄鷹台山 山頂から南東側🎵家島諸島が見えてます‼️
山頂から南東側🎵家島諸島が見えてます‼️
雄鷹台山 東屋にてランチタイム🎵
東屋にてランチタイム🎵
雄鷹台山 山頂に何故か鉄棒があったので、ぶら下がり腰を伸ばしてから下山します🎵
雄鷹台山 登りで振り返って見るより、下山時に見る方が気分的にも、ゆっくりと景色が堪能できますね🎵
雄鷹台山 部分的に色づいたドウダンツツジ🎵
部分的に色づいたドウダンツツジ🎵
雄鷹台山 紅葉🎵
紅葉🎵
雄鷹台山 見頃なら綺麗なんだろうな~🎵
見頃なら綺麗なんだろうな~🎵
雄鷹台山 下山中、地元のベテランの方に、リンドウが沢山 開花するコースを案内していただきました🎵
雄鷹台山 センブリ🎵チュンさんに教えていただきました‼️
センブリ🎵チュンさんに教えていただきました‼️
雄鷹台山 リンドウが至るところに🎵晴天により沢山開花してました‼️
リンドウが至るところに🎵晴天により沢山開花してました‼️
雄鷹台山 2合目まで戻って来ました🎵海抜、距離など丁寧に書かれた標識です❗
雄鷹台山 階段を降りると登山口です🎵
階段を降りると登山口です🎵
雄鷹台山 ツバキ❓ボタン❓わからない💦サザンカでした🎵kamesanpoさんに教えていただきました🎵
雄鷹台山 アートフラワーみたいに綺麗でした🎵
アートフラワーみたいに綺麗でした🎵
雄鷹台山 ホトトギス草❓ではなく、セトウチホトトギス‼️チュンさんに教えていただきました🎵
雄鷹台山 一目、三桁の実がなる、立派な柿の木🎵
一目、三桁の実がなる、立派な柿の木🎵
雄鷹台山 里山🎵駐車地点へ向かっています。
里山🎵駐車地点へ向かっています。
雄鷹台山 坂越の海🎵何度も訪れてます。
坂越の海🎵何度も訪れてます。
雄鷹台山 壺根の海🎵牡蠣の養殖が盛んです。
壺根の海🎵牡蠣の養殖が盛んです。
雄鷹台山 牡蠣筏が浮かぶ壺根の海🎵
牡蠣筏が浮かぶ壺根の海🎵
雄鷹台山 IHIの造船所などが海岸線に沿って並ぶ、ナイスな景観🎵
IHIの造船所などが海岸線に沿って並ぶ、ナイスな景観🎵
雄鷹台山 IHIのシンボルの煙突❓
IHIのシンボルの煙突❓
雄鷹台山 ペーロン城道の駅に立ち寄りました🎵
ペーロン城道の駅に立ち寄りました🎵
雄鷹台山 美味しかった塩ソフトクリーム‼️赤穂の塩を使用しているんでしょうね🎵
雄鷹台山 とれとれ市場に立ち寄りました‼️ここの大海老の天丼が迫力あって好きなのですが、ランチ後だったので食べてません💦ちなみに、土日の昼メシ時は30分~1時間位待たないとダメです(T_T)大きなシラサエビを土産にしました🎵
雄鷹台山 相生の海です🎵
相生の海です🎵
雄鷹台山 牡蠣筏が浮かぶ🎵12月まで待ち遠しいなぁ🎵
牡蠣筏が浮かぶ🎵12月まで待ち遠しいなぁ🎵
雄鷹台山 万葉岬のツバキ園🎵何故か一輪だけ咲いていました‼️ここへは7~8回来てます。
雄鷹台山 ツバキの頃、綺麗だろうな🎵
ツバキの頃、綺麗だろうな🎵
雄鷹台山 初めて海岸まで降りて行きます‼️どんな景色が見れるか楽しみ~🎵約15分で海岸に着きます。
雄鷹台山 開けてきました🎵海~
開けてきました🎵海~
雄鷹台山 丸太の階段を降りて行きます🎵やや強めの海風が吹いてきます!
丸太の階段を降りて行きます🎵やや強めの海風が吹いてきます!
雄鷹台山 帽子を飛ばされないように💦
帽子を飛ばされないように💦
雄鷹台山 普段は静かな海だが風が強く波立ちます💦
普段は静かな海だが風が強く波立ちます💦
雄鷹台山 いい感じの岩場がありました‼️登りたい病が(笑)
いい感じの岩場がありました‼️登りたい病が(笑)
雄鷹台山 チヌ釣りをしている人がいましたが、釣果はゼロ、エサ取りのフグばかりと嘆いていました💦
雄鷹台山 瀬戸内は島が浮かんでいるから好きです🎵
瀬戸内は島が浮かんでいるから好きです🎵
雄鷹台山 岩に登ります‼️
岩に登ります‼️
雄鷹台山 登りましたが、傾斜が嫌み💦
登りましたが、傾斜が嫌み💦
雄鷹台山 岩の上から撮影💦ガシラくらいは釣れそうな磯🎵
岩の上から撮影💦ガシラくらいは釣れそうな磯🎵
雄鷹台山 座って一服~🎵
座って一服~🎵
雄鷹台山 堪能したので戻ります🎵
堪能したので戻ります🎵
雄鷹台山 水面がキラキラしてました🎵髪の毛が風になびいています。
水面がキラキラしてました🎵髪の毛が風になびいています。
雄鷹台山 山上の建物まで登ります🎵
山上の建物まで登ります🎵
雄鷹台山 ツバキ園に戻って来ました🎵
ツバキ園に戻って来ました🎵
雄鷹台山 心地よい汗をかきました🎵姫路方面を眺める‼️
心地よい汗をかきました🎵姫路方面を眺める‼️
雄鷹台山 室津漁港へ立ち寄りました🎵次は道の駅御津へ
室津漁港へ立ち寄りました🎵次は道の駅御津へ
雄鷹台山 干満差で干潟が出来る新舞子浜は潮が満ちていました💦
干満差で干潟が出来る新舞子浜は潮が満ちていました💦
雄鷹台山 波立つ新舞子🎵
波立つ新舞子🎵
雄鷹台山 ホテルシーショワーから西陽🎵
ホテルシーショワーから西陽🎵
雄鷹台山 御津のコスモス畑🎵なかなか迫力ありました‼️
御津のコスモス畑🎵なかなか迫力ありました‼️
雄鷹台山 コスモス畑に西陽が当たり輝く🎵
コスモス畑に西陽が当たり輝く🎵
雄鷹台山 土産はシラサエビ、味噌、イモのつる、漬物、柿、キス、ちりめん山椒など→両親へ
雄鷹台山 親の家でオデンいただきました🎵
親の家でオデンいただきました🎵