ちょっと見ない間に雲隠れ~金時山~

2016.02.28(日) 日帰り

※最初に訂正。 初めてログとってみましたが、終了したつもりが、温泉までのログになっていて、変な記録になってます! あしからず。スタート地点が、終了地点です。 前から、新潟の山が雪に閉ざされてる間、連れて行って!と言ってた金時山。ちょっと強行だったけど、日帰りで行ってきました。 朝3時起き、4時に自宅出発。 関越~圏央~東名通って、御殿場。登山口の金時神社には、迷いなくナビの通りに行けて、9時に到着。 人気の山だけど、まだ2月だからかな。停められないほどの混雑はしていませんでした。 高速道路では、雲ひとつなく、真っ白に雪化粧した富士山が、裾野まで見えて絶景!こりゃー、頂上から見たらまた絶景のはず! 期待しながら、登山開始です! 登山道は写真の通り。 雪もなく、夏道。久しぶりの夏道の感覚~😄危険箇所なし! しばらく登ってると下山者が数人。 あれれー?長靴使用者、多くないか?私とおソロのスパイク長靴の人もいる!関東でも使われてることにびっくり! で、その方に、帰りは真っ黒になるよ!と言われました。 確かに、上の方はドロドロしてましたが、新潟の粘土質の山道とは大違い。滑らないし、泥も浅い。 ゲイターつけなくても、全くズボンの裾も汚さず、靴も軽く汚れたくらいでした。新潟の山道歩きの成果が生かされてる?(笑) で、頂上では、たった1時間30分の間にあんなに見えてた富士山が雲隠れしてるじゃないですか!ガックシ😱 でも、高速で素晴らしい姿をみたので満足!写真とらなかったのがちと残念💦 やっぱ、富士山の天気って変わりやすいんだーと感じました。 その後1日、富士山はずっと雲隠れしてました。 下山後は、ちょっと下った富士八景の湯で入浴。多分、富士山見えればかなり絶景のお風呂。 その後、御殿場アウトレットでちょこっとお買い物。 16時半頃御殿場出発。帰宅の途へ。 19時半頃、塩沢で高速下車。 昔からの有名店、蒔と石でイタリアン食べて、大満足😄初めて行ったけど、ほーんと、美味しかった! 22時に無事帰宅。 大充実の1日でした😄😄