ちょっと見ない間に雲隠れ~金時山~

さっちーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2012年頃からホーム弥彦山から登山始めました。体力なく、のんびり登山。コースタイム以上かかります😅
    冬山は未経験で、いつも春からの山トレでシーズンはじめは特に体力ありません😅
    そんなわたしですが、ゆっくりゆっくりステップUPしてます。
    2015年ずっと憧れだった燕岳~常念の縦走行ってきました!
    2016年は、いつか!と思ってた槍ヶ岳に登ってきました!
    ゆっくりでも登れるもんですね。
    今度はどこへ行こうかな。
    もちろん、ゆっくりでね。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1977

箱根山・金時山・神山

2016/02/29(月) 09:17

ちょっと見ない間に雲隠れ~金時山~

2016/02/28(日) 09:12

2016/02/28(日) 13:12

※最初に訂正。
初めてログとってみましたが、終了したつもりが、温泉までのログになっていて、変な記録になってます!
あしからず。スタート地点が、終了地点です。

前から、新潟の山が雪に閉ざされてる間、連れて行って!と言ってた金時山。ちょっと強行だったけど、日帰りで行ってきました。

朝3時起き、4時に自宅出発。
関越~圏央~東名通って、御殿場。登山口の金時神社には、迷いなくナビの通りに行けて、9時に到着。
人気の山だけど、まだ2月だからかな。停められないほどの混雑はしていませんでした。

高速道路では、雲ひとつなく、真っ白に雪化粧した富士山が、裾野まで見えて絶景!こりゃー、頂上から見たらまた絶景のはず!
期待しながら、登山開始です!

登山道は写真の通り。
雪もなく、夏道。久しぶりの夏道の感覚~😄危険箇所なし!
しばらく登ってると下山者が数人。
あれれー?長靴使用者、多くないか?私とおソロのスパイク長靴の人もいる!関東でも使われてることにびっくり!

で、その方に、帰りは真っ黒になるよ!と言われました。
確かに、上の方はドロドロしてましたが、新潟の粘土質の山道とは大違い。滑らないし、泥も浅い。
ゲイターつけなくても、全くズボンの裾も汚さず、靴も軽く汚れたくらいでした。新潟の山道歩きの成果が生かされてる?(笑)

で、頂上では、たった1時間30分の間にあんなに見えてた富士山が雲隠れしてるじゃないですか!ガックシ😱
でも、高速で素晴らしい姿をみたので満足!写真とらなかったのがちと残念💦
やっぱ、富士山の天気って変わりやすいんだーと感じました。
その後1日、富士山はずっと雲隠れしてました。

下山後は、ちょっと下った富士八景の湯で入浴。多分、富士山見えればかなり絶景のお風呂。
その後、御殿場アウトレットでちょこっとお買い物。
16時半頃御殿場出発。帰宅の途へ。
19時半頃、塩沢で高速下車。
昔からの有名店、蒔と石でイタリアン食べて、大満足😄初めて行ったけど、ほーんと、美味しかった!
22時に無事帰宅。
大充実の1日でした😄😄