烏ノ塒屋山(田尻~竜門岳~烏ノ塒屋山 周回コース)

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳

2016/05/08(日) 10:14

烏ノ塒屋山(田尻~竜門岳~烏ノ塒屋山 周回コース)

2016/02/28(日) 06:56

2016/02/28(日) 13:38

みなさん、この山を読み方解りますか~?
即答出来方は、かなりの山ツウですね!(わたしも読めませんでした…(T_T))
からすのとややま、と読みます。
奈良県の山で、宇陀富士と言われてます。
また、日本サッカ-協会マークに有る、やたがらすがねぐらとしていたところから付けられたらしいです。
山トモさんからの情報で次回に、案内を依頼されているので下見を兼ねて行って来ました。
烏だけでは、物足りないので麓から一等三角点の竜門岳を経由して周回コースで計画しました(ひっさんの山くらぶの山行を参考にしました。ありがとうございました。)
田尻から地図には道の記載の無い尾根をひろって登ります。踏みあとはうっすらと有りますが、里山なんでヤブ少しうるさいです。植林帯を行きます。テープ等は見られませんでした。尾根を外さないように忠実に登ります。途中で、地図に記載された谷から上がる道と合流します。このあたりは、尾根が複雑になっているので地図とGPSで良く確認します。地図の登山道も、踏みあとも薄く殆ど歩いていない様子。
また、倒木も多くコースどりに一苦労する。最後の直登を登り、竜門岳山頂へ。
山頂は、誰もおられず。綺麗な三角点が印象的であった。ここから烏への縦走に入ります、尾根が蛇行し複雑なので慎重に進みます。
相変わらず倒木が多く、歩きにくい…(*_*)
烏ノ塒屋山には、展望は無いが山名板が多く見られました。以外にたくさんの方が訪れているようで意外でした。下山は、関電の鉄塔の保安道を利用して田尻の車の駐車場に戻って来ました。
今回のコースは、地形が複雑でテープ等の目印は殆ど無く道も荒れています。
また、読図とルート読みが必要ですので注意して下さい。
本日は、どなたとも会う事も無く静かな山歩きが堪能出来ました。