ギザギザ根子岳

2018.10.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

阿蘇五岳はいつも車から眺めるだけで、まさか自分が登るなんて⁉️考えたことなかった、です。 特にあのギザギザな根子岳にとは😳 近付いてみてわかったこと。 ギザギザなてっぺん、岩ばかりと思っていたら、尖った先はしっかり木に覆われていて、そのツンツンなアタマは「なーんだ、意外とカワイイ」お山でした😁 険しいイメージでしたが、色とりどりの紅葉に包まれて、優しく出迎えてくれました。あっ、登りは平らなとこらが一つもないので、キツかったです💦

阿蘇山・高岳・根子岳 この登山口の名前は何て言うのかなー?
この登山口の名前は何て言うのかなー?
阿蘇山・高岳・根子岳 雲はあるけど青空が見えはじめました☀️
雲はあるけど青空が見えはじめました☀️
阿蘇山・高岳・根子岳 ここを右に登るのに
ここを右に登るのに なぜか左の林道に進んだ私達…。そこにはホヤホヤの牛糞しかありませんでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 とにかく、ひたすら、ずっと登り💦(当たり前だけど)前日が晴れていたので、ぬかるみはなく、思ったより滑らず。ここの落ち葉はカサカサしてあまり滑らなかった。テカテカの葉っぱって、ワックス掛けたみたいに滑りますよねー☝🏻
阿蘇山・高岳・根子岳 赤いの見っけ🙌🏻
赤いの見っけ🙌🏻
阿蘇山・高岳・根子岳 激赤いの見っけ😆君のことは年中、写真に撮ってしまう😁
激赤いの見っけ😆君のことは年中、写真に撮ってしまう😁
阿蘇山・高岳・根子岳 ほんのわずかに平らな道があった🙌🏻
ほんのわずかに平らな道があった🙌🏻
阿蘇山・高岳・根子岳 緑が映える
緑が映える
阿蘇山・高岳・根子岳 赤、いいねー
赤、いいねー
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗が見えてきた😳
天狗が見えてきた😳
阿蘇山・高岳・根子岳 黄色のポツポツがカワイイ✨
黄色のポツポツがカワイイ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶ登ってきたぞー
だいぶ登ってきたぞー
阿蘇山・高岳・根子岳 この分岐に合流する登山道があったけど
道が草で埋まってる⁉️通れるのかな…
この分岐に合流する登山道があったけど 道が草で埋まってる⁉️通れるのかな…
阿蘇山・高岳・根子岳 東方面、かな?
東方面、かな?
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰、到着🙌🏻✨
本峰は崩落の危険があって、入れないのでここを山頂とします😌
東峰、到着🙌🏻✨ 本峰は崩落の危険があって、入れないのでここを山頂とします😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ご飯も食べたし、降りようかね
ご飯も食べたし、降りようかね
阿蘇山・高岳・根子岳 風が出てきて寒い😵
阿蘇山・高岳・根子岳 だそうです😰
だそうです😰
阿蘇山・高岳・根子岳 今日のお花、これだけ😅
今日のお花、これだけ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 取付き点の牛柵に降りてきました
取付き点の牛柵に降りてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてくると超青空だった😳
降りてくると超青空だった😳
阿蘇山・高岳・根子岳 近づいたら、顔を出してくれた😆
近づいたら、顔を出してくれた😆
阿蘇山・高岳・根子岳 サービス精神旺盛😁
サービス精神旺盛😁
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口までの林道
登山口までの林道
阿蘇山・高岳・根子岳 入り口まで戻ってきましたー
入り口まで戻ってきましたー
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場はもう入れないと思い、遠くの路肩に停めたため、ここから車道歩き
阿蘇山・高岳・根子岳 月廻り公園に到着✨
広い公園と食事処と温泉があります♨️
月廻り公園に到着✨ 広い公園と食事処と温泉があります♨️ 先に食事すると、温泉の割引券がもらえます☝🏻JAFカードでも500円の入浴料が300円に😳
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はあそこに登ったんだなーと
露天風呂から同じ風景を眺めました♨️🙌🏻
今日はあそこに登ったんだなーと 露天風呂から同じ風景を眺めました♨️🙌🏻