蔵王稜線歩き 地蔵岳~刈田岳

蔵王稜線歩き 地蔵岳~刈田岳

2016/02/28(日) 08:47

2016/02/28(日) 12:57

カロリー1980kcal

雨気味な数日前の予報でどこに逃げようかと考えて、蔵王を選びました。

朝雨で出発山形県上山辺りに来ると路面凍結気味!横断歩道のペイント部は特に

6時過ぎに着いて駐車場待機、第三駐車場には有料と記載されてなく無料かと思ってましたが

ちゃんと千円徴収されました… ロープウエイ代2600円と割高かも(笑)

山頂駅に着くと時より青い空が見えて晴れるかな? トレースが無く位置を確認していると

二人の方が歩き始めました、話し掛けると前日はしっかりしたトレースが有ったとの事。

話をしているうちに私の靴を見て気づいて、この方もゴローでしたs-8でしょうか?

そんな事を話していながら登って熊野岳へ、私はここでピストンの予定でしたがお二人は

刈田岳へとの事。近くに見えますし杭も有るので私も同行させてもらいました!

ここからは横風が強くなり寒く感じますバラクとニット帽だったのでフードも被りました。

刈田岳からは10人弱の方が熊野岳へと歩いて行きました、地蔵岳方面からは私らだけかと(笑)

復路はホワイトアウト状態で杭が頼り、蔵王神社までは順調でしたが途中杭が2列になって

いた様で間違え刈田岳気味に歩いて分岐手前に出て登り返し( ̄▽ ̄;)

その後は杭を頼りに山頂駅へ無事下山、カップ麺を食べてお守りを買ってバッジはレストランに

有ると掛かりに方に聞いたので買いに行くと冬場は置いてないとの事!

ロープウエイ降りて近くの土産屋さんで発見5種類以上有ったと思います。

蔵王温泉 上湯共同浴場で汗を流し約3時間30分程で自宅に着きました。