二百名山31座目 霞沢岳〜日帰り〜

2018.10.28(日) 日帰り

天気が良くない土曜は、長野松本で停滞し、、 日曜晴れそうなんで、前から気になってた、穂高連峰の絶景ポイント、先週行こうとした、、霞沢岳へ日帰りして来ました。 これで二百名山31座目 百・二・三百名山トータル129座目 下界は晴れてましたが、残念な事に約2500m以上は、視界が無いガスガスとなりました(⌒-⌒; ) 午後14時過ぎ夕方は晴れてた様子(−_−;) 以下画像の通りです、、、、、 ルートは、上高地から明神まで行きその先で分岐を右へ、、初のルート 出たし、、徳本峠までは林道からつづら折りで…そんな急斜面無く歩きやすいルート 、徳本峠からまずはジャンクションピークまでは、いきなり急斜面のつづら折りが始まる、、そこそこ長い! ジャンクションピークからは降り少々ぬかるみが有りますが、なんとかトレランシューズでも濡れずにクリアで来ましたが、スリップ注意。 大木に「P2」の表記へまた登り返し、また降る、、細かなアップダウン⤵️⤴️を繰り返し、、K1ピーク手前は直登がキツイ! K1ピークからもアップダウン⤴️⤵️を繰り返し中々ハードなルートでした。 帰りも同じ、、ルートを戻りますが、、徳本峠迄はあまり時間は変わらないです。 人は少ないんじゃ無いかと思いきや、、何組かすれ違ったり抜いたりし、、意外に歩かれてる方が居ました。 皆様、上高地泊とか!で朝早く出発されてた様。 まだまだ、短パンでした、霧氷の中でも大丈夫でした👌 また晴れた日に霞沢岳リベンジします、、今度は、新島々駅からクラシックルート徳本峠泊で上高地へ! 【参考CTメモ】 ※YAMAP標準CT 790分(13時間10分) ⇒ 約435分(約7時間15分) 標準CTの約55%小休憩含み) *山頂にて停滞など除く!

霞沢岳 始発🚌で上高地へ
焼岳が綺麗
始発🚌で上高地へ 焼岳が綺麗
霞沢岳 まだ静かな上高地
まだ静かな上高地
霞沢岳 西穂高からジャンダルムに朝陽が
西穂高からジャンダルムに朝陽が
霞沢岳 河童橋
河童橋
霞沢岳 またまた西穂高からジャンダルム
またまた西穂高からジャンダルム
霞沢岳 明神岳
明神岳
霞沢岳 ここから初めての徳本峠へ
ここから初めての徳本峠へ
霞沢岳 ここまでは林道ぽい歩きやすいルート
ここまでは林道ぽい歩きやすいルート
霞沢岳 振りると向かいには明神岳が見える
振りると向かいには明神岳が見える
霞沢岳 徳本峠まで0.8km
ここ迄、ルートはとても歩きやすい整備されてます。
徳本峠まで0.8km ここ迄、ルートはとても歩きやすい整備されてます。
霞沢岳 小屋へとの分岐
小屋へとの分岐 小屋は締まってるのでとりあえず霞沢岳へ4.3kmもまだまだある
霞沢岳 まずはジャンクションピーク
徳本峠からは急登つづら折りでした、、
まずはジャンクションピーク 徳本峠からは急登つづら折りでした、、
霞沢岳 ジャンクションピークからの眺め!
ジャンクションピークからの眺め!
霞沢岳 ガスってますが!遥かあの先が霞沢岳
ガスってますが!遥かあの先が霞沢岳
霞沢岳 山頂はガスってます。
山頂はガスってます。
霞沢岳 紅葉🍁はかなり下の方迄来ました。
紅葉🍁はかなり下の方迄来ました。
霞沢岳 ガスってる中を入って行き、霧氷が
ガスってる中を入って行き、霧氷が
霞沢岳 霧氷が綺麗、晴れたらもっと綺麗なんだけど!
霧氷が綺麗、晴れたらもっと綺麗なんだけど!
霞沢岳 なかなか着かない、、K1ピーク
なかなか着かない、、K1ピーク
霞沢岳 振り返って、、穂高連峰方面
振り返って、、穂高連峰方面
霞沢岳 来たルートを振り返って
来たルートを振り返って
霞沢岳 中々のガスガスぶり
中々のガスガスぶり
霞沢岳 K1ピークへ
直前は壁の様な直登が続きました。
K1ピークへ 直前は壁の様な直登が続きました。
霞沢岳 霞沢岳へ向かいます。
先が見えないけど、、小刻みなピークが多数あります。
霞沢岳へ向かいます。 先が見えないけど、、小刻みなピークが多数あります。
霞沢岳 まだまだ続く
まだまだ続く
霞沢岳 晴れそう、、だけど
晴れそう、、だけど
霞沢岳 頂上到着。
頂上到着。
霞沢岳 中々ガスが晴れない( ;  ; )
中々ガスが晴れない( ; ; )
霞沢岳 乗鞍岳が一緒見えた、、
乗鞍岳が一緒見えた、、
霞沢岳 誰も居ないかと思ったが、何組か頂上へ向かってた人がいて、撮って頂いた。
二百名山31座目トータル129座目
誰も居ないかと思ったが、何組か頂上へ向かってた人がいて、撮って頂いた。 二百名山31座目トータル129座目
霞沢岳 しばらく山頂で粘った!
しばらく山頂で粘った!
霞沢岳 11時、時間切れ下山開始。
11時、時間切れ下山開始。
霞沢岳 ジャンクションピークまで戻って来た!
ジャンクションピークまで戻って来た! ジャンクションピーク→霞沢岳は行きも帰りも時間が変わらないくらいキツイ。
霞沢岳 返りは時間が有ったので、徳本峠へ
返りは時間が有ったので、徳本峠へ
霞沢岳 小屋は10/26で閉まった様です。
小屋は10/26で閉まった様です。
霞沢岳 またの機会に、島々からクラシックルートを辿り、幕営したいので、、幕営場所の下見をしたかった。
霞沢岳 景色の良いテン場ですね。あまり広くはない!
景色の良いテン場ですね。あまり広くはない!
霞沢岳 下界は晴れ☀️ます
下界は晴れ☀️ます
霞沢岳 14時過ぎには戻って来れ
上高地は賑わってました。
14時過ぎには戻って来れ 上高地は賑わってました。

• シナノ(SINANO)
    トレランポール13.6
  • その他(Other)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • その他(Other)
    ULTIMATEDIRECTION(アルティメイトディレクション)PBアドベンチャーベスト2.000457913SM
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)