国営昭和記念公園を歩く

2018.10.28(日) 日帰り

近くの山へ散歩に行こうと準備していたら右足首から拒否のサインが。 ならば公園歩きでもと思いインターネットで調べていたら昭和記念公園、本日入園料無料とあったのでならば行かねばと。 すでに成人している息子たちが幼いときはよく行ったものだったが。 人工の林や森だが自然に近い森に育っているところもあった。息子たちと遊んだころはもっと視界が開けていたはずと思いながらあるいた。20年もたてば若木も大きく育つことを改めて認識した次第。 自分が歳をとるのも当たり前ということだなと納得。 無料のためか大盛況で少々人疲れもした。人のいない閑散とした中で歩いてみたいと思いもした。 国営昭和記念公園の詳細は下記にて    http://www.showakinen-koen.jp/

国分寺市 公園の入口。
公園の入口。
国分寺市 入り口前のイチョウ並木。立川駅方向を望む。
入り口前のイチョウ並木。立川駅方向を望む。
国分寺市 迷子札の記入と、動物と一緒の方は誓約書にサインをしていた。
迷子札の記入と、動物と一緒の方は誓約書にサインをしていた。
国分寺市 入ってすぐのメイン通り
入ってすぐのメイン通り
国分寺市 ギンナン 特有のにおいが・・・
ギンナン 特有のにおいが・・・
国分寺市 ふれあい広場
ふれあい広場
国分寺市 ふれあい広場のレストラン
ふれあい広場のレストラン
国分寺市 川沿いの道に進んでみた
川沿いの道に進んでみた
国分寺市 いきなりの”芸術作品”に、「んっ?!」と思いながらシャッターを切る
国分寺市 川沿いの道
川沿いの道
国分寺市 花木園
花木園
国分寺市 動植物の写真などが・・・
動植物の写真などが・・・
国分寺市 値札が付いていた
値札が付いていた
国分寺市 みんなの原っぱ
みんなの原っぱ
国分寺市 原っぱ西花畑のコスモス
原っぱ西花畑のコスモス
国分寺市 満開
満開
国分寺市 コスモス
コスモス 尚、原っぱ東花畑のコスモスは終了していた。次の花の準備が進められていた。
国分寺市 大ケヤキの下は休憩スペース
大ケヤキの下は休憩スペース
国分寺市 園内にはサイクリングコースがある。レンタル自転車があるが自分の自転車を持ち込むこともできる。
国分寺市 花の丘はコスモスが満開
花の丘はコスモスが満開
国分寺市 空は晴天
空は晴天
国分寺市 木漏れ日の里の水車小屋 仕組みを見られる
木漏れ日の里の水車小屋 仕組みを見られる
国分寺市 案内板
案内板
国分寺市 古民家
古民家
国分寺市 とうみ もみ殻と玄米を分離する装置 私が小学生のころ母方の実家で使っているのを見たことがある
国分寺市 囲炉裏 火がくべられていた。
囲炉裏 火がくべられていた。
国分寺市 木陰でノーンびりと談笑
木陰でノーンびりと談笑
国分寺市 日本庭園の入口
日本庭園の入口
国分寺市 水面に映る紅葉
水面に映る紅葉
国分寺市 盆栽苑があった
盆栽苑があった
国分寺市 床の間を模して?
床の間を模して?
国分寺市 推定樹齢160年だとか
推定樹齢160年だとか
国分寺市 ここを抜けると
ここを抜けると
国分寺市 トンボの湿地
トンボの湿地
国分寺市 残念ながら写真には撮れなかった。飛ぶ姿は見たが・・
残念ながら写真には撮れなかった。飛ぶ姿は見たが・・
国分寺市 ベンチ
ベンチ
国分寺市 「地底の泉」 すり鉢状に地面を掘った井戸 水量が多かったため立ち入り禁止になっていた。
国分寺市 子供の森の遊具がある広場 子供たちの嬌声が響く
子供の森の遊具がある広場 子供たちの嬌声が響く
国分寺市 休憩スペース 体験コーナーも
休憩スペース 体験コーナーも
国分寺市 ドラゴンのすな山
ドラゴンのすな山
国分寺市 空気でクッションになっている
空気でクッションになっている 子供たちが飛び跳ねて楽しんでいた 私の子供たちもここでよく遊んだ
国分寺市 霧の森 人口の霧が足元から空きだしてくる
霧の森 人口の霧が足元から空きだしてくる
国分寺市 サッカーの試合が行われていた
サッカーの試合が行われていた
国分寺市 並木にはカメラマンが多数
国分寺市 バーベキューガーデンは大盛況
バーベキューガーデンは大盛況
国分寺市 プールは休業中
プールは休業中
国分寺市 水鳥の池 ここも息子たちのお気に入りだった
水鳥の池 ここも息子たちのお気に入りだった
国分寺市 水鳥の池
水鳥の池
国分寺市 園内移動用に蒸気機関車を模したパークトレインが運行されている
国分寺市 噴水
噴水