女峰山、キスゲ平からピストン。

2018.10.28(日) 日帰り

久しぶりに四連休を貰えた為、岩手方面の東北遠征を計画していたのですが、寒波と前線の影響で北日本の天気が宜しくないとの事。 最後まで迷い、結局初日の土曜日を移動日にして、他三日を奥日光三昧と言う計画に変更しました。 先週登った男体山と合わせ、奥日光の紅葉を満喫した2018年の秋となりました。 なお今回のレポは写真少なめです。 男体山は山頂まで三時間でしたが、今回は山頂まで四時間でした。 距離が長めなのと男体山よりもアップダウンが複数ありました。 それと女峰山の山頂直下はどのルートも急でガレてて意外でした。 危険度も難度も男体山より上な印象でした。

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原のキスゲ平から登ります。
駐車場はトイレ(夜間閉鎖)付きで広いです。
霧降高原のキスゲ平から登ります。 駐車場はトイレ(夜間閉鎖)付きで広いです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山まではスキー場跡に造られた階段で。
小丸山まではスキー場跡に造られた階段で。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まさに天空回廊。
まさに天空回廊。
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段あります。😣
1445段あります。😣
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山到着、右手に行くと丸山です。
丸山には寄らずに標高差400m、正面の赤薙山を目指します。
小丸山到着、右手に行くと丸山です。 丸山には寄らずに標高差400m、正面の赤薙山を目指します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山到着。
直下の登りがキツかったです。😂
赤薙山到着。 直下の登りがキツかったです。😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙奥社跡も直下は急です。
赤薙奥社跡も直下は急です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙奥社跡に到着。
赤薙奥社跡に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標と呼ばれる一里曽根に到着。
独標と呼ばれる一里曽根に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 正面左が女峰山ですが、残念ながらガスで見えません。
正面左が女峰山ですが、残念ながらガスで見えません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 右の方に何か見えます。
右の方に何か見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと変わった岩。
ちょっと変わった岩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鬼怒川方面。
鬼怒川方面。 南側から上がって来るガスが女峰山に連なる尾根に阻まれ、北側は晴れてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場到着。枯れてませんでした。
水場到着。枯れてませんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山の山頂方面。ガシガシ進みます。
女峰山の山頂方面。ガシガシ進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 偽ピークに何度か翻弄されます。
偽ピークに何度か翻弄されます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれも偽ピーク。
あれも偽ピーク。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれこそが女峰山の本ピークかな。
あれこそが女峰山の本ピークかな。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山到着。😂👍
女峰山到着。😂👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 残念ながら男体山方面はガスの中。
残念ながら男体山方面はガスの中。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山方面かな?
男体山方面かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 唐沢避難小屋方面は、かなりのガレガレ急登です。
唐沢避難小屋方面は、かなりのガレガレ急登です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈山。今回は行きませんでした。
帝釈山。今回は行きませんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈山の右奥に燧ヶ岳が見えます。
帝釈山の右奥に燧ヶ岳が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 燧ヶ岳のアップ。
燧ヶ岳のアップ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 北側の川俣湖方面アップ。
北側の川俣湖方面アップ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登って来た方角。
いくつかの偽ピークが見えます。
登って来た方角。 いくつかの偽ピークが見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山方面は益々ガスが濃くなりました。
男体山方面は益々ガスが濃くなりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 川俣湖方面。
山頂で一時間半粘りましたが結局南側は晴れず。😓
川俣湖方面。 山頂で一時間半粘りましたが結局南側は晴れず。😓
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標まで戻れば晴れるかな?
独標まで戻れば晴れるかな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標でガス晴れを期待しながら昼食。
独標でガス晴れを期待しながら昼食。
女峰山・赤薙山・大真名子山 てんくらのA予想外れたなあ。😩
てんくらのA予想外れたなあ。😩
女峰山・赤薙山・大真名子山 また来る理由ができたので良しとしよう。
別ルートも歩いてみたいし。🤔
また来る理由ができたので良しとしよう。 別ルートも歩いてみたいし。🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 黙々と下山します。
黙々と下山します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山直下は急なので慎重に。
赤薙山直下は急なので慎重に。
女峰山・赤薙山・大真名子山 急坂を過ぎると開放的な笹原に。
急坂を過ぎると開放的な笹原に。
女峰山・赤薙山・大真名子山 滑りやすい粘土質のわだちが沢山できてます。
滑りやすい粘土質のわだちが沢山できてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 手洗い岩の出来始めかな。
手洗い岩の出来始めかな。
女峰山・赤薙山・大真名子山 吹き抜けて行く風が心地良いです。
吹き抜けて行く風が心地良いです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉もチラホラ。
紅葉もチラホラ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山まで降りて来ました。
鹿柵🦌を越えたら後は階段です。
小丸山まで降りて来ました。 鹿柵🦌を越えたら後は階段です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登って来る観光の人達が結構いました。
登って来る観光の人達が結構いました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 うまく撮影できてませんが、紅葉も🍁綺麗でした。
うまく撮影できてませんが、紅葉も🍁綺麗でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊を一気に下ります。
天空回廊を一気に下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この天空回廊は、途中に何ヶ所か展望台があります。
この天空回廊は、途中に何ヶ所か展望台があります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段とクロスするように散策路もあります。
紅葉じっくり派は是非そちらを。
階段とクロスするように散策路もあります。 紅葉じっくり派は是非そちらを。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あと少し。
あと少し。
女峰山・赤薙山・大真名子山 夜景が綺麗なのだろうなあ。
夜景が綺麗なのだろうなあ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺に来ると紅葉が楽しめるようになります。
この辺に来ると紅葉が楽しめるようになります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 周遊道に入ると真下から紅葉を楽しめます。
周遊道に入ると真下から紅葉を楽しめます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 綺麗な紅葉。
綺麗な紅葉。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今回の旅ももう終わり。
今回の旅ももう終わり。 長いと聞いていた女峰山を無事にピストンできたので、天気はともかく満足度は高かったです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴール。😆👍
ゴール。😆👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストハウス内の鳥瞰図にてコースのおさらい。
女峰山、別ルートも含めまた来ます。👍
レストハウス内の鳥瞰図にてコースのおさらい。 女峰山、別ルートも含めまた来ます。👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 ブルーベリー味でシメ。
気温は低くも喉を潤してくれました。
ブルーベリー味でシメ。 気温は低くも喉を潤してくれました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日帰り温泉は、ゆりん。
夜中2時までやってます。
日帰り温泉は、ゆりん。 夜中2時までやってます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 翌朝、黒髪平から見た朝焼けの女峰山。
綺麗ですねえ。😍💕
翌朝、黒髪平から見た朝焼けの女峰山。 綺麗ですねえ。😍💕
女峰山・赤薙山・大真名子山 左から帝釈山、女峰山、前女峰。
左から帝釈山、女峰山、前女峰。