立石山 ファミリー登山三回目

ハーフボイルドさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代の友達と富士山に登るために道具を揃えてから数年、登山はすっかり御無沙汰してました。
    2012年に福岡に転勤してから福岡に永住するという想いが日に日にましている今日この頃。
    平成仮面ライダーが怖いけど大好きな息子と、仮面ライダーが好きになってしまった娘と、仮面ライダーがちょっとだけ気になる妻のM(007ばりの司令塔ですがただのイニシャルです)、と共に家族で登れるような超低山ばかりを登りはじめた初心者です。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1982
  • 出身地:神奈川

立石山(福岡県)

2016/02/28(日) 21:25

立石山 ファミリー登山三回目

2016/02/28(日) 12:15

2016/02/28(日) 14:30

遂に、遂に息子とMが登山靴を購入〜。子どもの成長は早いからどうしようかとも思ったけど、こんなに山が好きなら全く問題なし!

息子に朝から「今日は靴を買ってから山行こう⭐️」なんて言われて、マリノアで買い物をしてからのスタート。

目的地は可也山‼️っと思ったら、な、なんと駐車場が満杯。。そりゃあ、これだけいい天気でこんなにスタート遅くなったら満車にもなりますわ。。。

気を取り直して、金曜日に続いて立石山に行くことに。

ただしルートは娘がいるし、明日の息子の遠足に力を残すためにも海岸ではなく、車道の登山口の横の駐車場からスタート。

娘(2歳)はスタートとこそ寝起きで機嫌がいまいちだったけど、今日はこないだより歩きたがる。ただこのルートでも、2歳ではなかなか足はあがらないし、滑るし、ちょっと抱っこが多くなる。

息子(4歳)は登山靴が嬉しいらしく、どんどん進む。しかも一昨日よりお菓子を欲しがらない。というよりお菓子をねだる娘に「まだだよ、もう少し行ってから」と兄らしさを見せる。

今日のお弁当は前回息子からリクエストされた唐揚げメインのお弁当。時間は遅いし、飢えた狼のようにお弁当に飛びかかる……⁉️箸がない……orz
なにこの初歩的なミス。。と若干テンション下がりながらも今日のメニューなら箸なんていらないもんと自分に言い聞かせて食べようと思って、ちらっと娘をみると。。。まさかのフルーツ先食い完食😱食べれる物(好きな物⁉︎)から躊躇なく食べる、さすがだね(笑)

今日は距離が短いこともあって、子どもたちの有り余るパワーを消化しに海岸に寄って遊んで帰る。水はまだまだ冷たいけど、海に足をつけて大喜び!
海と山が近いって本当に素晴らしい‼️