虚空蔵山で山デビュー✨のお手伝い💪

2018.10.28(日) 日帰り

マラソン女子の天然娘Hちゃんは現在故障中で、山でビリハイしたいと言うので、それじゃ私も行った事ないけど虚空蔵山なんてイイんじゃない❓と、任せて、私失敗しないので❗️のノリで言ったものの藍本駅〜虚空蔵山〜八王子山〜大谷山〜草野駅と言う目指したいルートは下山時に道迷いしているレポがチラホラ…絶対失敗出来ないので、去年同じルートを歩いているshin16さんにLineでアドバイスを求めたら、偶然二駅向こうの山行き予定だから、同じ電車に乗って教えてあげる、とウレシイお返事💕 約束通りJR車内で落ち合ってしっかりレクチャーを受けまして、いざ出発🤙 shinさん、ありがとう〜🙏 私とHちゃん、山頂で出会った普段はロッククライマーのIさんと3人で地形図とyamapを見ながら下山したけど、やっぱり途中ルートを外れたよ💦 でも原因は分かってる。サインがある方の道が荒れてるから素人判断で途中で合流するだろうと、歩き易いルートを直進したのがミス😅 Iさんリードで斜面をトラバースして何とか本ルートに復帰、最後に楽しみにしてた鎖場はうっかりスルーしちゃって3人で地味に巻道を歩いてた 笑 山頂から2時間ちょっと、色々あったけど無事下山出来ました◡̈⃝︎⋆︎* 里山は以外と枝道が多かったり、標高の割に急登だったり、奥深いですね~ 下山時は相変わらず足が痛むので、軽やかに下って行くお二人の背中をノロノロ追いかける私、山デビューのお手伝いは片道しか出来なかった私だけど、Hちゃん、そして山のご縁で出会ったIさん、楽しいひと時をありがとうございました😊

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここはまだ三田市 無人駅です 駅の外にトイレあり。
ここはまだ三田市 無人駅です 駅の外にトイレあり。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅から数分で酒滴神社(さかたれ神社)
駅から数分で酒滴神社(さかたれ神社)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 「私って晴れ女なんですっ」と道中鼻息荒いHちゃん
「私って晴れ女なんですっ」と道中鼻息荒いHちゃん
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 「なんか懐かしい~♫」と広島出身のHちゃん
「なんか懐かしい~♫」と広島出身のHちゃん
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 親切な表示が多く登山口まで迷う事はありません
親切な表示が多く登山口まで迷う事はありません
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大股でガシガシ登ってくHちゃん。
私:「山歩きは小股が基本やねんで〜😅」
H:「だって楽しいんですも〜ん♫」
この10数分後の急登で、Hちゃんへたり始めました💦  ほらな…
大股でガシガシ登ってくHちゃん。 私:「山歩きは小股が基本やねんで〜😅」 H:「だって楽しいんですも〜ん♫」 この10数分後の急登で、Hちゃんへたり始めました💦 ほらな…
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前方の階段を上った先には
前方の階段を上った先には
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂があります ここで安全登山祈願
この辺り全く紅葉していなかった
虚空蔵堂があります ここで安全登山祈願 この辺り全く紅葉していなかった
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 一般ルートは、藍本駅から山頂へ、下山は陶の郷方面らしいです
藍本発着でピストンする人も多いらしい
一般ルートは、藍本駅から山頂へ、下山は陶の郷方面らしいです 藍本発着でピストンする人も多いらしい
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の景色
山頂手前の景色
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陽射しが超キモチイイ❣️
陽射しが超キモチイイ❣️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 「危ないから私が後ろに立つネ」と、細いHちゃんを前に立たせて遠近法成功👍
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 20名ほどの団体さんが入れ違いに去って行きました
山頂は狭いけど、とっても眺めが良い✨
20名ほどの団体さんが入れ違いに去って行きました 山頂は狭いけど、とっても眺めが良い✨
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見えますか?うっすら淡路島
見えますか?うっすら淡路島
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 😍❣️
😍❣️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 六甲山が見える
六甲山が見える
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これから下山する方向
奥のふたつ並んでる山の左はたぶん白髪岳?(Iさん情報)
これから下山する方向 奥のふたつ並んでる山の左はたぶん白髪岳?(Iさん情報)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 目印として1個目の鉄塔
目印として1個目の鉄塔
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山到着 496.1m
さっき出会ったばかりのIさんにもポチッとさせる私
八王子山到着 496.1m さっき出会ったばかりのIさんにもポチッとさせる私
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山の麓にお寺があるなぁ
山の麓にお寺があるなぁ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 再びIさん曰く、多分奥の左が白髪岳⛰
うん、半年以内に行くぞ💕
再びIさん曰く、多分奥の左が白髪岳⛰ うん、半年以内に行くぞ💕
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 2個目の鉄塔
2個目の鉄塔
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山417m 眺望なし
大谷山417m 眺望なし
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中の鎖場に気付かず巻道を下りてしまった💦
途中の鎖場に気付かず巻道を下りてしまった💦 「せっかくだから登って下ります!」と身軽に鎖場を楽しむIさん
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 歩いてきたルートを振り返る
歩いてきたルートを振り返る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅までのショートカットのあぜ道を疾走するHちゃん  まっちくれ~~~✋💦
駅までのショートカットのあぜ道を疾走するHちゃん まっちくれ~~~✋💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 うっすら見えてる鉄塔の左が行ってきた虚空蔵山
うっすら見えてる鉄塔の左が行ってきた虚空蔵山 この後草野駅(篠山市の無人駅です)で30分に1本の電車に飛び乗りました☆