三峰山・二ッ山・鉢伏山(美ヶ原ロングトレイル)

2018.10.28(日) 日帰り

素晴らしい秋晴れ☀ 高山は強風予報🌀 なのでこんな日はロングトレイルで 美ヶ原ロングトレイルで扉峠から鉢伏山まで 美ヶ原ロングトレイル中最難関コースです スタートは扉峠ドライブイン 三峰山と二ッ山を経由し鉢伏山へ ピストンで扉峠ドライブインへ戻ります 扉峠ドライブインと鉢伏山の高低差は僅か431m なのに累積登り下りは1,600mを超えます💧 距離も20km超えの正にロングトレイルです! 扉峠ドライブインの駐車場に車を置き歩き出し🚶 よもぎこば林道の紅葉が素晴らしかったです🍁 ドライブインは閉鎖ですがトイレは使えます🚻 三峰山登山口までは少しビーナスラインを歩きます 和田峠側に約200m 右手側に目立つ標識の登山口があります ビーナスラインに沿ってのカラマツ林歩き カラマツの紅葉が美しいです 樹林帯を過ぎると見晴らしの良い笹原に 牧歌的な爽やかな高原の道が本当に気持ち良い 僅かなガレ場を過ぎると三峰山の山頂 三峰山 標高1,887m 見渡す限りの笹原に覆われた眺めの良い山 三峰ドライブインからだと楽に登頂出来ます 誰も居ない静かな山頂 ちょっと風が冷たいけど天気は最高☀ 北アルプスに雲がかかっているけど眺めも最高! 360°の大展望を楽しみつつ朝ご飯🍙 難関を前にしっかり休憩します☕ 三峰山から二ッ山までは大きく下って登って 距離約4kmで約300mを登り下りします 道は明瞭で危険箇所等はありません エスケープルートも水場もありません 気力体力勝負です💦 コースの大半は樹林帯歩きですが雰囲気良い道です 両山頂付近は笹原で眺めが最高なので頑張れます! 二ッ山 標高1,826m 鉢伏山の更に東の山 山頂が二つあるので二ッ山 亜高山帯らしい笹原の美しい静かな山 二ッ山への登りがこの行程の正念場です💦 急傾斜を登りきると穏やかな笹原の山頂に 疎らなカラマツが視界を遮りますが雰囲気良いです YAMAPでは南峰で山頂が記録されます 山頂標識も南峰にありますが展望はありません 記録のためだけに南峰へ寄り道します 二ッ山から鉢伏山まではご褒美的な高原歩き 視界が開けた爽快な笹原の道が続きます 美ヶ原 浅間連峰 八ヶ岳 南アルプス 中央アルプス 北アルプス うっすらと富士山も🗻 駆け出したくなるような爽快な道です 鉢伏山まで距離約4kmありますが苦になりません ずーっと歩いていたいと思える素敵な道 鉢伏山までは景色を楽しみつつあっという間です 鉢伏山 標高1,929m 日本三百名山 信州百名山 雨乞い信仰の山 レンゲツツジの名所 山頂近くには期間営業の鉢伏山荘 山荘までは車でも来れます 地味な鉢伏山の山頂は北アルプスの大展望台 白く雪化粧した槍穂高から後立山連峰までが一望に 山頂の先には展望台があるのでそちらでお昼に🍴 ベンチにテーブルもあり休憩適地です 流石の鉢伏山は少し賑わっています 空いていたベンチとテーブルを拝借 北アルプスに松本平を眺めながらのんびりと☕ 目線を変えれば南アルプスに中央アルプス 眼下には諏訪湖 空は相変わらずの快晴☀ 贅沢の一時を過ごし来た道を戻ります このコースはピストンでも眺めが良く飽きません 眺める景色が往路と変わるので楽しめます 距離と時間に登り下りは変わりませんが… 流石に三峰山への登り返しがキツかった💧 往路とほぼ同じ時間をかけて無事に下山(?)しました 美ヶ原ロングトレイル中最難関コースだけあって、兎に角行程が長いです。 ですが、苦労に見合う景色が、天気が良ければですが、待っています。 車が二台あれば扉温泉に下山しピストンぜずに縦走できます。 鉢伏山荘だとちょっと車移動の距離が長いかな… ビーナスライン冬季閉鎖も間もなくです。 高山が難しくなってきたこの時期、山旅の候補地にいかがでしょうか? 山ですれ違ったら挨拶くらいはしませんか? 声をかけたら怒鳴り返すって… 素晴らしい山の風景の中では挨拶くらい自然に出てくるものだと思っていましたよ… 折角の素晴らしい山旅の終盤で残念な出会いがありました💧 YAMAPユーザーではないことを願います。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉峠ドライブインの駐車場からスタート
トイレは使用可能です🚻
扉峠ドライブインの駐車場からスタート トイレは使用可能です🚻
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 目指す鉢伏山
目指す鉢伏山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山口です
登山口です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 暫くはカラマツ林を歩きます
暫くはカラマツ林を歩きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 標識もあり迷いません
下の小さい看板は中央分水嶺トレイルの標識
中央分水嶺トレイルのコースでもあります
標識もあり迷いません 下の小さい看板は中央分水嶺トレイルの標識 中央分水嶺トレイルのコースでもあります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 樹林帯を抜けました
素晴らしい眺め!
樹林帯を抜けました 素晴らしい眺め!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三峰山の山頂を目指して美しい笹原の道を歩きます🚶
三峰山の山頂を目指して美しい笹原の道を歩きます🚶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 浅間連峰
浅間山の噴煙は穏やか
浅間連峰 浅間山の噴煙は穏やか
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 荒船山の奇怪な山容が目立ちます
眼下の紅葉も素晴らしい🍁
荒船山の奇怪な山容が目立ちます 眼下の紅葉も素晴らしい🍁
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山
鉢伏山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三峰山
三峰山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ガレ場です
ガレ場です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 霜を纏ったスナゴケ
冬が近いですね❄
霜を纏ったスナゴケ 冬が近いですね❄
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 間もなく三峰山の山頂
間もなく三峰山の山頂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三峰山の山頂に着きました!
三峰山の山頂に着きました!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳
こちらへ進むと和田峠と三峰ドライブインの登山口へ
八ヶ岳 こちらへ進むと和田峠と三峰ドライブインの登山口へ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原が一望
美ヶ原が一望
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプス
北アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳から中央アルプスまでをパノラマで
八ヶ岳から中央アルプスまでをパノラマで
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南アルプスと中央アルプス
南アルプスと中央アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスはちょっと雲が多い☁
北アルプスはちょっと雲が多い☁
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山
いざっ、向かいます!
鉢伏山 いざっ、向かいます!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 暫くは笹原の道
暫くは笹原の道
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 再びの樹林帯
再びの樹林帯
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美しいカラマツ林を歩きます
美しいカラマツ林を歩きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 所々で倒木
所々で倒木
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この辺りはまだ紅葉が残っています🍁
この辺りはまだ紅葉が残っています🍁
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この辺りが最低部
標高1,500m位
この辺りが最低部 標高1,500m位
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山目指しての急傾斜の始まりです
二ッ山目指しての急傾斜の始まりです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山がチラッと
二ッ山がチラッと
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雰囲気変わりました
雰囲気変わりました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 間もなく二ッ山の山頂
間もなく二ッ山の山頂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 素晴らしい青空☀
素晴らしい青空☀
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山北峰に着きました!
南峰はちょっと先に見えている僅かなピークです
二ッ山北峰に着きました! 南峰はちょっと先に見えている僅かなピークです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山の南峰に着きました!
ここで登頂が記録されます
二ッ山の南峰に着きました! ここで登頂が記録されます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南峰から望む北峰
徒歩五分もかかりません
南峰から望む北峰 徒歩五分もかかりません
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山へ向かいます
鉢伏山へ向かいます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 うっすらと浅間山
うっすらと浅間山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 目指す鉢伏山
目指す鉢伏山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 アップダウンは大したことないです
アップダウンは大したことないです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ご褒美的な道が続きます
ご褒美的な道が続きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駆け出したくなるような道が続きます
駆け出したくなるような道が続きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駆け出すことなく度々足が止まり景色に見惚れます
駆け出すことなく度々足が止まり景色に見惚れます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原をパノラマで
これぞ美ヶ原ロングトレイル!
美ヶ原をパノラマで これぞ美ヶ原ロングトレイル!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山が近づいてきました
鉢伏山が近づいてきました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 横河川の谷の紅葉が見事🍁
横河川の谷の紅葉が見事🍁
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山の山頂が見えてきました
鉢伏山の山頂が見えてきました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘からの道と合流しました
北アルプスが一望です
鉢伏山荘からの道と合流しました 北アルプスが一望です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山の山頂に着きました!
鉢伏山の山頂に着きました!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山頂からの眺めをパノラマで
山頂からの眺めをパノラマで
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台に移動して一休み🍴
展望台に移動して一休み🍴
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南アルプスと眼下の諏訪湖
南アルプスと眼下の諏訪湖
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏大明神へ向かいます
鉢伏大明神へ向かいます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 参拝しますが雨は望みません
参拝しますが雨は望みません
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 正面には鉢盛山
正面には鉢盛山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前鉢伏山と鉢伏山荘
前鉢伏山と鉢伏山荘
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉峠ドライブイン目指して来た道を戻ります
扉峠ドライブイン目指して来た道を戻ります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプス
北アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳
暫くは八ヶ岳を眺めながら歩きます
八ヶ岳 暫くは八ヶ岳を眺めながら歩きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山
二ッ山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美しい笹原に背の低いカラマツ
美しい笹原に背の低いカラマツ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 爽快です🚶
爽快です🚶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 往路とは眺める景色が違うので飽きません
往路とは眺める景色が違うので飽きません
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳を正面に🚶
赤い実が青空に映えます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ッ山まで戻りました
二ッ山まで戻りました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三峰山目指して先ずは激下りです
三峰山目指して先ずは激下りです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 激下りを過ぎると暫くは水平移動
馬ノ背的な痩せ尾根があったりします
危険ではないです
激下りを過ぎると暫くは水平移動 馬ノ背的な痩せ尾根があったりします 危険ではないです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三峰山の山頂目指して登り返します💦
三峰山の山頂目指して登り返します💦
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登り切りました💧
振り返って来た道を眺めます
一番高いピークが鉢伏山
その直ぐ左隣のピークが二ッ山
その手前の低い山を繋いだコースがロングトレイル
登り切りました💧 振り返って来た道を眺めます 一番高いピークが鉢伏山 その直ぐ左隣のピークが二ッ山 その手前の低い山を繋いだコースがロングトレイル
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉峠へ向かいます
扉峠ドライブインの赤い屋根を目指します
扉峠へ向かいます 扉峠ドライブインの赤い屋根を目指します
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 見納めの諏訪湖
見納めの諏訪湖
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 復路も良い天気が続きます☀
復路も良い天気が続きます☀
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返って八ヶ岳
富士山もキレイに望めていたのですが…🗻
スマホカメラだとダメですね💧
振り返って八ヶ岳 富士山もキレイに望めていたのですが…🗻 スマホカメラだとダメですね💧
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 樹林帯を戻ります
樹林帯を戻ります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉峠ドライブインの赤い屋根が近づいてきました
扉峠ドライブインの赤い屋根が近づいてきました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山口まで戻りました
交通量が多いので要注意です
登山口まで戻りました 交通量が多いので要注意です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 無事に下山(?)しました!
無事に下山(?)しました!