シェアランチ🍝 デザート🍨付きの 米山路🗻

2018.10.28(日) 日帰り

いや~🎵 8人でバーナー7台って何なん😱!?の豪華シェアランチ🍱登山に米山様、下牧コースへ、サークメンバー8名で出動して来ました~😙 当日は朝起きると「いくらなんでもコレじゃ中止だろうなぁ~😩」と思わせるドシャ降りRainyDay☔ しかし、グループLINEには何の連絡も無いので予定どおり自宅を出発。途中メンバー2人をピックアップするも依然雨は弱まる気配無し😵。 車内でも「まぁドライブだと思って向かいますか!」と半ば諦めムード…(^^;;。 しかし、柏崎手前の椎谷崎(ローカル過ぎてスミマセン😅)の長いトンネルを越えると……… 米山方面は青空で晴れているでは有りませんか~😁 一気にテンションアップとなりました~🎶 相変わらず綺麗で豪華な下牧ベース993の駐車場に着いた頃には、若干雲がかかって来たものの、まぁ雨は大丈夫だろうって事でスタート! 下牧は登山口の標高が300m近くあるので登り始めから頂上まで、ちょうど見頃な紅葉🍁を眺めながらワイワイガヤガヤと楽しく登る事が出来ました~😊 まぁ、お天道様🌞がもう少し頑張ってくれれば、かなりの絶景だったとは思うのですが、自宅を出た時のドシャ降りを考えれば余り欲張ってはいけませんね🤗 頂上付近は日本海からの西風🌫が強く、寒気の影響なのかガス、晴れを繰り返す状況で寒かったので、撮影もソコソコに本日のメインイベント「シェアランチ大会」🍱開催の為、小屋に潜り込みました~。 やはり人気の米山様。小屋は混雑していましたが、運良く1階の隅っこに場所を確保でき、それぞれクッキング開始です! オイラは山メシの芸が無いので手の込んだ物は出来ず秋定番の「アオリイカ一夜干し」を網焼きしたのですが、他のメンバーは手が込んでますよ~🎶 「ミックスベジタブルやウインナー、水で戻したマカロニを駆使して手作りシチュー!ライスINバージョン」「家で仕込んだ大根人参等で作る具沢山キノコ汁とキャベツとソーセージの炒め物定食」「本格出汁の鍋焼きうどん🍲」「自家製カレーベースの特製スープカレー🍛」「熱々唐揚げカレー原信スペシャル!」等々! そして真打ちは隊長のアウトドア用圧力鍋(存在すら知らんかった)で炊く「平成29年度産ふっくらコシヒカリ🍚」。 コレにはタマゲましたてぇ~。 圧力鍋っすよ!山小屋でシュッ!シュッ!シュッ!ですよ! でも、このご飯🍚ホントふっくら炊けてて芯残りも無く美味かったッス。 あまりに美味いので新米か?と聞くと「いや、家にあった去年の残りだと思う」って言うからビックリ😍 コレらを皆さんでシェアしながら、のんびり1時間半の大休憩! 最後に隊長から紅茶☕も頂き、ほんわか気分で下山です! 下牧ベースへ戻って来て、前々から気になっていた柿崎地区にある新潟県で2番目に低い山「木崎山」への山行を提案するとメンバーもノリノリでGO💨 そして、最低峰ナンバー2の「木崎山」なかなかでした~😋 超難解な登山口から登ること5分! 立派な展望台からは日本海🌊と登ってきた米山様🗻が一望! 豪華山メシの米山様とデザート登山で大満足の山旅となりました~🎶 ご一緒頂きましたA隊長、Rさん、Sさん、Yさん、Sさん、Kさん、Aさん、ありがとうございました~(^^)v