蔦の森でのんびり沼めぐり

2018.10.28(日) 日帰り

降ったり晴れたりとコロコロ忙しい天気が秋らしい1日。晩秋の紅葉は、暖かい彩りで寒さを和らげてくれます。何と言っても蔦の沼はどれも、水が澄んでいて底までキレイ✨ 緑豊かな初夏にもまた散策してみたい♪

十和田湖 蔦温泉ビジターセンターで情報収集して…いざ出発!
蔦温泉ビジターセンターで情報収集して…いざ出発!
十和田湖 蔦川の畔を抜けて
蔦川の畔を抜けて
十和田湖 檜の香りが心地よい木道へ
檜の香りが心地よい木道へ
十和田湖 一番おっきな蔦沼は温泉宿の目と鼻の先。紅葉のピークは過ぎても、訪れる人人人‼でとても賑わってました。
十和田湖 蔦沼の先は森へ繋ぐ古い木道…苔むしたこの雰囲気、好きです🐸
蔦沼の先は森へ繋ぐ古い木道…苔むしたこの雰囲気、好きです🐸
十和田湖 切り株の上に苔の芝生💚キノコがかわいらしく並んでました。リアル「きのこの山」だね🍄
十和田湖 鏡沼に至る清流。雨が止んで水面に映る青空がいい感じ
鏡沼に至る清流。雨が止んで水面に映る青空がいい感じ
十和田湖 鏡沼。小さな沼だけどその名の通り期待を裏切らない景観にしばし感動✨
十和田湖 この森のブナはどれもどっしりとしていてマッチョ揃い!
この森のブナはどれもどっしりとしていてマッチョ揃い!
十和田湖 月沼は周りが開けていて日本庭園のような風情があります
月沼は周りが開けていて日本庭園のような風情があります
十和田湖 プロカメラマンになりたい気分になってる受験生(笑)
プロカメラマンになりたい気分になってる受験生(笑)
十和田湖 神々しい木漏れ日に思わず祈ってみる~「我が家の受験生にお慈悲を」(笑)
十和田湖 古木の穴 その1
古木の穴 その1
十和田湖 ハロウィン🎃シーズンなので
ハロウィン🎃シーズンなので
十和田湖 長沼が見えてきた
長沼が見えてきた
十和田湖 古木の穴 その2  五右衛門風呂サイズはありました。なんとなく入ってみたら自力で抜けられなくて焦った💦
古木の穴 その2 五右衛門風呂サイズはありました。なんとなく入ってみたら自力で抜けられなくて焦った💦
十和田湖 長沼に着いた。おお~素晴らしい景色だ‼あの山は赤倉岳かな?
長沼に着いた。おお~素晴らしい景色だ‼あの山は赤倉岳かな?
十和田湖 近づいてみるとマスみたいな魚が泳いでいるのが見えて、オシドリの夫婦もいました
十和田湖 「よーし❗ここでご飯にしよう❗」の図
「よーし❗ここでご飯にしよう❗」の図
十和田湖 ランチは昨日作りすぎたお好み焼きと味噌汁とフルーツティー(笑)
十和田湖 再び降りだした雨であずまやに避難、雨が上がるまで童心に帰って芸術の秋🎨
十和田湖 やっと晴れた☀
やっと晴れた☀
十和田湖 カエル🐸大好き💕夏に来たら賑やかだろうなぁ~🎵
カエル🐸大好き💕夏に来たら賑やかだろうなぁ~🎵
十和田湖 いろんな野鳥に出会えるところも魅力的です
いろんな野鳥に出会えるところも魅力的です
十和田湖 プロカメラマンが撮ってた景色を真似してパチリ…至って普通に撮れました(笑)
十和田湖 菅沼に到着、ここにはまだキレイな紅葉が残ってました
菅沼に到着、ここにはまだキレイな紅葉が残ってました
十和田湖 最後の沼は瓢箪沼
最後の沼は瓢箪沼
十和田湖 古木の穴 その3  何故こんな形に⁉
古木の穴 その3 何故こんな形に⁉
十和田湖 再び温泉旅館に到着してゴール🚩🙌🚩気が付けばコースタイム一時間半のところを三時間以上もかけて遊んでいたらしい。