登山記録57日目!!2016BC3日目、恐羅漢山、恐羅漢の重鎮と行く台所原登り返しBC!!

2016.02.28(日) 日帰り

ここんとこ天気が悪いだの結婚式が日曜日にあったりと、 なかなか山に行けずもんもんとしておりましたが、 ようやく去年からの念願の恐羅漢台所原BCに行って来ました!! 当初は相方と2人でルート探りながら行く予定でしたが、 登山口入口にある山小屋へ挨拶へ行ったところ、 ちょうど出発の準備をしていた恐羅漢の重鎮に会いまして、 しかも予定していたルートも同じ!! というわけで、ちゃっかりお供させてもらい、総勢7名のパーティーで出発しました まずは、カヤバタゲレンデ脇の登山道から取り付き、沢の手前の尾根から登って行きます 途中ゲレンデからはかなり離れてるんですが、滑った跡が結構あります BCやってる人はやっぱりイイとこ知ってますねー しばらく雪も降ってないし、雨も降ったりで、雪は少ないし雪質も重めでしたが、 帰りの滑る斜面をイメージしながらサクサク登って行きます 久しぶりの雪山で、またしてもヒーヒー言いながらもなんとか着いていき、 まずは恐羅漢山山頂到着です ここから、スキー場とは反対側の台所原へ滑っていきます ここが今日の僕的メインイベントで、滑走ルートとゴール地点の中ノ甲広場の確認です これさえ覚えておけばまた行ける!!という事で、地形と地図をにらめっこしながら、 しっかり頭に叩き込みながら滑っていきました そうこうしてる内に目的地の中ノ甲広場に到着です ここでいつものコーヒータイムして、登り返しに備えて休憩します メジャーなルートで言えば、ここから林道を通って登山道に戻るルートがあるんですが、 帰りもがっつり滑ろうということで、今滑ってきたルートを登り返します この登りがしんどかったーーー(泣) 最初は緩斜面なんで大丈夫ですが、後半急斜面が続きまして、皆さんジグ切りながら登っていきます そこをトレーニングのつもりで直登したんですが、 いや~、、、体力使い切りました(笑) 頂上直下の稜線まで出た時にはしばらく動けませんでした ここからは登ってきたルートを下るので、皆さんには先に行ってもらって、 相方と2人してしばらく休憩させてもらいました でも、山の上でマッタリするのって好きなんですよねぇ 特に雪山の静寂の中はほんと落ち着きます 天気予報がハズレたおかげでいい天気だったのもあり、 20分くらいゆっくりしまして、滑走準備をして出発です 天気が良くなったおかげで雪はさらに重くなってましたが、 やっぱりノートラックは気持ちいいです!! 積雪不足で木の枝とかもたくさん出てましたが、 前回の臥龍山よりは木の間隔も広かったので、しっかり楽しまさせてもらいました!! んでもって楽しい下りはあっという間に終わり、麓の駐車場に着きました いやー、しんどかったけどかなーり楽しかったです!! 来年はこれを新雪でやりたいですねーーー また来年の楽しみが増えたBCになりました

動画